愛閱節倒數
目前位置: > > > >
現象學與人文科學
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購
  • 現象學與人文科學

  • 作者:張燦輝
  • 出版社:邊城
  • 出版日期:2004-12-27
  • 定價:280元

內容簡介

由香港中文大學現象學與人文科學研究中心籌劃的學刊《現象學與人文科學》的面世,標誌著現象學運動在漢語學術圈的多元發展。眾所週知,現象學運動的旋風於二十世紀初在德國捲起之後,很快就在東亞著陸,先是日本,繼而韓國。我們現在也知道,早於1930年代開始,已有中國學者研讀胡塞爾的著作。 其後數十年間,亦不斷有學者分別在大陸、台灣及香港講授、評介和翻譯胡塞爾、海德格、沙特等經典現象學哲學家的思想和著述。然而,現象學作為一個自覺的學術運動在中國人的土地上生根,恐怕要到1995年《中國現象學與哲學評論》第一輯的出版。《評論》是1994年10月在南京舉行的「第一屆中國現象學研討會」的成果。受到中國內地現象學學者開創精神的鼓舞,並且在歐美現象學前輩學者的支持下,香港的現象學研究同寅於1996年在中文大學舉辦了該地有史以來第一次國際現象學學術會議, 並於其後數年間再接再厲舉辦了《現象學與人文科學學術研討會》(1998) 、《時間、空間與文化──現象學國際研討會》(2000), 以及與內地現象學同寅於北京合辦了《現象學與中國文化:胡塞爾《邏輯研究》發表一百周年國際會議》(2001)。這幾次研討會催生了在2002年成立的現象學與人文科學研究中心,以及讀者面前這份學刊。

作者資料

張燦輝

香港中文大學「現象學與人文科學研究中心」主任德國弗萊堡大學哲學博士。現任香港中文大學哲學系教授,通識中心主任。專長為現象學,尤其是胡塞爾、海德格哲學存在主義、比較文化研究、愛情哲學、烏托邦及大同思想、死亡哲學。 劉國英:香港中文大學「現象學與人文科學研究中心」副主任法國巴黎大學索爾邦學院哲學博士(1993)。現任香港中文大學哲學系副教授、哲學「文學碩士」課程主任,及香港哲學會會長。為《現象學與人文科學》學刊主編,及《中國現象學與哲學評論》學術委員會委員;亦為勞思光先生的《思光學術論著新編》主編之一。

基本資料

作者:張燦輝 出版社:邊城 出版日期:2004-12-27 ISBN:957299154X 城邦書號:1PH001 規格:假線裝 / 單色 / 304頁 / 15.5cm×23.2cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ