愛閱節倒數
目前位置: > > > >
現象學與人文科學2:現象學與道家哲學
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購
  • 現象學與人文科學2:現象學與道家哲學

  • 作者:劉國英張燦輝
  • 出版社:邊城
  • 出版日期:2006-02-15
  • 定價:380元

內容簡介

香港中文大學現象學與人文科學研究中心成立於2002年3月,以進一步推動現象學及其與人文科學的關係之研究,及促進兩岸三地及國際性現象學研究的合作與交流為宗旨。已舉辦過兩次國際研討會(2002年9月的「現象學與人際遭遇」及2004年5月的第一屆東亞現象學 (P.E.A.CE) 國際學術會議)及三次兩岸三地研討會(「現象學與道家哲學」(2003年3月)、「現象學與佛家哲學」 (2004年2月) 及「存在與辯證──沙特誕生一百週年學術研討會」(2005年4月))。2005/06年將舉辦「現象學與世界:兩岸三地年青學人學術研討會」,及「情與慧──現象學在香港十週年」國際研討會。 現象學作為克服科學的客觀主義偏見或自然論素樸性之哲學工作,為跨文化的哲學探討開啟了大門。本專輯以「現象學與道家哲學」為主題,所載文章或則借助胡塞爾、海德格和梅洛龐蒂等經典現象學家的學說,為中國道家哲學的文獻或名相注入新解,或則疏理出道家哲學與現象學可以交匯溝通之處。儘管各文取徑不一,但大多以回歸文本──現象學格言「回到事物本身去」的最基本演繹──為首要守則,避免了在所謂比較哲學中常見的穿鑿附會的毛病,甚至道家(作為哲學)與道教(作為宗教)不分的嚴重混淆,希望能為前瞻性的跨文化哲學研究開出新局面。

作者資料

劉國英

法國巴黎大學索爾邦學院哲學博士,現任香港中文大學哲學系教授及哲學學部文學碩士課程主任、現象學與人文科學研究中心副主任,及現象學與當代哲學資料中心副主任。 著作包括《永久和平的倡議者──康德作品選讀》;編有《無涯理境──勞思光先生的學問與思想》(合編)及《在求真的道路上──賀沈宣仁教授七秩之慶》(合編);並為〈思光學術論著新編〉及〈思光學術新著〉系列主編之一。

張燦輝

香港中文大學「現象學與人文科學研究中心」主任德國弗萊堡大學哲學博士。現任香港中文大學哲學系教授,通識中心主任。專長為現象學,尤其是胡塞爾、海德格哲學存在主義、比較文化研究、愛情哲學、烏托邦及大同思想、死亡哲學。 劉國英:香港中文大學「現象學與人文科學研究中心」副主任法國巴黎大學索爾邦學院哲學博士(1993)。現任香港中文大學哲學系副教授、哲學「文學碩士」課程主任,及香港哲學會會長。為《現象學與人文科學》學刊主編,及《中國現象學與哲學評論》學術委員會委員;亦為勞思光先生的《思光學術論著新編》主編之一。

基本資料

作者:劉國英張燦輝 出版社:邊城 書系:現象學與人文科學 出版日期:2006-02-15 ISBN:9868137942 城邦書號:1PH002 規格:假線裝 / 單色 / 440頁 / 15.5cm×23.2cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ