VIP
目前位置:首頁 > > 文學小說 > 翻譯文學 > 小說
前夏之象
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售
  • 前夏之象

  • 作者:周丹穎
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:2003-03-31
  • 定價:220元

內容簡介

一九七九年生於台北。台灣大學中文系畢業。目前就讀於巴黎第八大學博士班。曾獲全國學生文學獎、寶島文學獎。上個世紀的小說作品於2000年結集成 《飄浮的眼睛》。 周丹穎書寫小說的方法來自認識小說的方式,人稱選擇、敘述、描寫、對話、情節等,然後是文字把這些要素架構起來,統籌在作者的中心思想下。周丹穎鎔鑄這些要素而具備傳統小說美學標準的作品在這本小說集裡並不多見,〈前夏之象〉算是符合小說審美觀的佳構,但其佈局奇詭、行文冰透,最終仍自「寶島文學獎」小說獎脫穎而出,想必評審過程中也是寒氣陣陣。〈前夏之象〉寫一段離奇的戀愛,女主角小葉「親手開槍射殺了她養在閣樓裡的一頭大象」,用大象的皮製成沙發,跟男人們在沙發上做愛,並拍下,寄給在外國留學的男友,依此鋪陳一段慾望的、毀滅的、救贖的愛戀事件。 周丹穎的小說,喜歡遊走虛、實,多數的篇章裡,甚至是虛多實少,如幽魂離離行走。〈前夏之象〉的第一行「射殺了她養在閣樓裡的一頭大象」已點出這是一篇虛實交織的作品,「閣樓裡的一頭大象」意境夢幻、超現實,槍殺大象,卻又把這意境推入暴力的粉碎殘酷中。這篇文章,慾望被表現得赤裸,進行的方式則粗暴、節奏快,而吸引人往下看且越看越驚的力量是作者呈現了殘暴的真實,一樁有關背德、慾望、虛假、救贖的俗濫劇本,在靈活的時空移動跟意象指涉下佈局處處精心,滿是舔耳朵、乳房、插入拔出的小說,獲至輕盈飄飛的力量。相較其他篇章,〈前夏之象〉敘述、對話都較多,描寫動作、神態,簡潔俐落,剪裁疏落有致,小說題旨遂獲突顯。 周丹穎似乎有意不寫較易為人理解跟欣賞的小說,嘗試其他可能。〈在那件鳥事發生之前〉在急切敘述中書寫城市荒謬,氛圍急促、緊張。〈掛號信,致林貝亞小姐〉、〈復活〉等,都擷取片斷放大,這些篇章映顯了作者求「不同」的用心,也憂慮創作本身是否掉入不斷複製的窘況。或許,源於以上考慮,像〈前夏之象〉具吸引力的作品並不多,正如前述之「偏見」跟「意見」,周丹穎選擇在「偏」裡建構她的小說美學。 周的另一個特色是文字。她的文字晶瑩、乾淨,有些文句寫來極為靈活,〈復活〉,「她的倦懶來自她用盡所有氣力去養P的幽靈,那只幽靈卻越來越不易饜足」。〈在那件鳥事發生之前〉,「突然間他一刀劈得我皮開肉綻,無數的紅鳥兒從我裂開的面皮上掙脫,吱喳地向他騎機車離開的背影飛去,我倒在柏油路上,感覺皮肉裡所有的植物瞬間遭大火焚燒」。血喻寫為紅鳥兒,劇痛形容以火焚,都足以奇人。 周丹穎凝視的,似乎不是你、我熟悉的世界,那世界多已形變,事物缺乏穩定可靠的型態,情感越顯流動,透著強烈不安的喘息。小說集裡,腐壞氣味橫溢,靈魂孤寂無依,這是一個年輕作家顯現的新世紀驚悚顯影。

作者資料

周丹穎

一九七九年生於台北盆地。台灣大學中文系畢業。目前就讀於巴黎第八大學博士班。曾獲全國學生文學獎 寶島文學獎。上個世紀的小說作品於西元兩千年結集成 《飄浮的眼睛》。

基本資料

作者:周丹穎 出版社:麥田 書系:麥田新世代 出版日期:2003-03-31 ISBN:9867782860 城邦書號:RL6036 規格:208頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ