會員日
目前位置: > > > >
北歐設計+/日常,就是極簡
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購
  • 北歐設計+/日常,就是極簡

  • 作者:SHI JuheePARK Nam Yi
  • 出版社:尖端
  • 出版日期:2013-04-25
  • 定價:399元

內容簡介

北歐人的設計小日子,如何可能? 北歐設計擄獲人心的理由,是什麼? 從丹麥的設計學習樂天精神、芬蘭設計的善良思維令人暖心、 瑞典設計從實用度與機能性出發,成功創造出行銷全球神話! 北歐人設計師說: >>「世界上最華麗燦爛的顏色,是白色!」 >>「穿過一次就可以丟掉的H&M,你沒買過嗎?」 >>「你應該學會,如何在IKEA選購”很不IKEA”的物品。」 從北歐設計現場第一線的設計師中尋找解答, 探訪Ole Jensen、Lotta Odelius、GamFratesi、Maija Louekari等, 知名北歐設計師的住家和工作室第一手見聞大公開, 創意的發想,來自於”大自然與生活的平衡+實用和銷售的雙贏”。 原來,設計從來不只是設計。 【專業推薦】 北歐四季透明筆記 凃翠珊 北歐櫥窗創辦人 黃世嘉 DECOmyplace負責人 蔡明宗 (依姓氏筆畫順序排列)

目錄

◎前言:寫在北歐設計故事之前

◎瑞典設計

‧No.01 Ingela P Arrhenius.插畫家
‧No.02 Emma Fexeus.室內設計師
‧No.03 Lotta Odelius設計師

◎丹麥設計
‧No.04 Claydies. 陶瓷設計工作室
‧No.05 Ole Jensen.陶藝家
‧No.06 GamFratesi.設計工作室

◎芬蘭設計
‧No.07 Liisa Jokinen.街頭風格攝影師
‧No.08 Maija Louekari.針織品設計師

◎北歐永恆的品牌
‧Design Target
‧Design House Stockholm
‧Svenskt Tenn
‧Gustavsberg
‧Rorstrand
‧Tio Gruppen
‧Royal Copenhagen
‧Normann Copenhagen
‧Muuto
‧Ferm LIVING
‧Iittala
‧Marimekko
‧Arabia Finland

序跋

【作者序/寫在北歐設計故事之前】


  也不過是四、五年前,當時大家還以為,只有極少數收藏家才知道這特別的北歐設計,曾幾何時已經像傳染病似的在世界蔓延開來。北歐設計在大家認知裡,等同於環保、傳統的、手作觸感以及生活的質感等這些單字。它創造了流行,並與我們的生活緊緊相連,從家具、碗盤、時尚及居家針織品等,不知不覺悄悄地擴張了它的領域。現今,「北歐設計」這個單字對於我們來說,已不再令人感覺到陌生。

  簡潔自然卻又不失實用性的北歐設計,透過1950~60年代的Finn Juhl、Arne Emil Jacobsen等設計大師,開始在世界市場上得到大家的關注。北歐設計雖然看起來簡單明瞭,但卻有超越了一般思維的創造力、親和力和實用性。這種帶著「為了全民之設計」哲學的北歐設計,雖然它不跟隨流行而走,但不管時代怎麼變化,它總是能站在潮流的中心。

  但是近年來,唯獨北歐設計這股狂熱越來越強的理由是什麼呢?真是令人好奇它的本質究竟是什麼!在這個傳染病的源頭住著、散佈著這個病源的人們過著什麼樣的生活?我不打算從過去的經典設計大師們去探求,而是從現在活躍中的一線設計師中去尋求一個答案。才疏學淺的我,將在本書中以訪談方式,介紹這八位各有其特色的北歐設計師,雖然這其中的選定和交涉並不是那麼容易!

  首先是在丹麥與以詼諧的設計引領潮流,個性樂天的Claydies和花樣熟男Ole Jensen、以及害羞的夫婦設計師GamFratesi見面。接著是和《海鷗食堂》裡的三個旅人一樣,滿足於slow life的芬蘭設計師Liisa Jokinen和Maija Louekari。最後是北歐中心瑞典的可愛太太Ingela P Arrhenius,和享受庭園生活的Emma Fexeus,以及像老師一樣,說明時簡單明瞭的Lotta Odelius……。直接訪談的這八位北歐設計師,他們有人是作家,有的是部落客,雖然各自有自己的生活,但全都是自然環保生活方式的愛好者。超越了時間、融合了時代,備受大家喜愛的北歐設計,其中的力量,正是來自於優遊自在的北歐生活方式裡。身處於比其他國家快速成長,競爭激烈的亞洲,能撫慰我們疲憊心靈的,不正是那單純、緩慢步調和親近自然的北歐設計嗎?

  最後,藉著和這八位的訪談內容,並不是要大家盲目的跟隨著北歐設計文化,而是透過北歐設計讓我們更理解所處的周圍環境,進而培養自己對設計方面獨到的眼光。

作者資料

SHI Juhee

PARK Nam Yi

基本資料

作者:SHI JuheePARK Nam Yi 譯者:陳曉菁 出版社:尖端 書系:無印良品 出版日期:2013-04-25 ISBN:9789571051895 城邦書號:SPP35010087 規格:平裝 / 彩色 / 304頁 / 17cm×23cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ