嚴防詐騙
$499輕鬆升級VIP
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 宗教 > 佛教
阿彌陀佛小百科
left
right
  • 庫存 = 5
  • 放入購物車放入購物車
    直接結帳直接結帳
  • 放入下次購買清單放入下次購買清單
  • 阿彌陀佛小百科

  • 作者:顧婷婷熊江寧
  • 出版社:橡樹林文化
  • 出版日期:2013-02-20
  • 定價:420元
  • 優惠價:72折 302元
  • 書虫VIP價:302元,贈紅利15點 活動贈點另計
    可免費兌換好書
  • 書虫VIP紅利價:286元
  • (更多VIP好康)
本書適用活動
特別活動

內容簡介

第一本親近阿彌陀佛的書 虔心念佛‧移民淨土 阿彌陀佛是華人最主要的信仰之一,你對阿彌陀佛的了解有多少呢? 59個途徑,搭配精采故事和圖片,帶你深入認識並親近阿彌陀佛。 ◎阿彌陀佛是被誰授記將來必定成佛的? ◎阿彌陀佛的事蹟是誰為世人講述的? ◎為什麼有些阿彌陀佛佛像是坐著的、有些是站著的? ◎做了一輩子壞事,只要臨終念一聲阿彌陀佛,就能往生極樂淨土嗎? ◎「阿彌陀佛」四字,可以代替一切語言文字嗎? ◎「聽到」佛號和「念誦」佛號,功德大小一樣嗎? 【本書共分兩部分來介紹阿彌陀佛:】 ◎看圖說阿彌陀佛 書中收錄來自各地精彩珍貴的阿彌陀佛造像,深入介紹阿彌陀佛造型的演變、手印的涵義,由此也可了解阿彌陀佛信仰對民眾的影響力。 ◎阿彌陀佛檔案 共分為信仰、歷史、修行、資訊四個檔案,以59個問題,搭配精采故事和圖片,涵蓋阿彌陀佛在佛教中的地位、事蹟、西方極樂世界的景況、淨土法門的發展,以及正確持誦「阿彌陀佛」佛號的方法,文字簡潔易讀,解說精闢深入。 內文圖片特別感謝北京新浪大江流文化協助取得,以及東林寺、吳繼文的提供。 【精采內容】 親近阿彌陀佛,能離苦得樂,臨終時往生淨土 ◎西方三聖 西方三聖是佛教西方極樂世界的三位尊神,由主尊阿彌陀佛與其兩位脅侍觀世音菩薩和大勢至菩薩組成。西方三聖接引眾生往生西方極樂世界,是淨土思想的表現。西方三聖最常見的是立像,一佛二菩薩都站立在蓮花臺上,阿彌陀佛位於造像的中央位置,結接引印。觀世音菩薩侍立於左側,大勢至菩薩位於右側。 ◎阿彌陀佛的造像 在佛教造像中,阿彌陀佛除與觀音、大勢至同時出現外,還經常與藥師佛、釋迦牟尼佛一同作為三世佛出現,被稱為「橫三世佛」。三世佛造像中,阿彌陀佛位於釋迦牟尼佛的右邊,結跏趺坐於蓮臺上,雙手仰掌疊置足上,掌中托有一蓮臺,表示接引眾生往生西方、蓮花化生之意。這種造像形式經常出現於各禪淨寺廟的大雄寶殿中。 ◎生在人間見彌陀 「家家觀世音,戶戶阿彌陀」,是佛教對民間信仰影響力的最好描述。明清以來,由於漢傳佛教淨土宗的發展,阿彌陀佛信仰成為華人宗教生活中最為重要的一部分。阿彌陀佛是梵文音譯,意譯為無量光佛、無量壽佛。據《阿彌陀經》等數十種大乘經記載,其為西方極樂世界現在的主尊。此佛於過去久遠劫前捨王位而出家,名法藏比丘,發四十八大願成就極樂淨土,接引願意往生其土的眾生,因此又名接引佛。佛教信眾認為做到「發菩提心」等五事,一心不亂地持誦阿彌陀佛聖號,便可於臨終時往生西方極樂淨土。

目錄

生在人間見佛陀
◎1.西方三聖中的阿彌陀佛
◎2.三世佛中的阿彌陀佛
◎3.無量壽佛與無量光佛
◎4.淨土變中的阿彌陀佛

阿彌陀佛檔案──認識阿彌陀佛的59種途徑

◎ 信仰檔案
1.阿彌陀佛的事蹟是誰為世人講述的?
2.阿彌陀佛的前世是一位國王嗎?
3.阿彌陀佛是被誰授記說他將來必定成佛的?
4.阿彌陀佛的四十八願是什麼?
5.四十八願那麼多,其中最重要的一願是什麼呢?
6.阿彌陀佛有哪些名號?
7.阿彌陀佛為什麼被稱為「西方教主」?
8.如何才能看見阿彌陀佛?
9.西方極樂世界是什麼景象嗎?
10.為什麼西方極樂淨土沒有女人?
11.一共有多少種「淨土」?它們之間有什麼不同?
12.為什麼人人都想要往生淨土?
13.光念「阿彌陀佛」之號就能往生淨土嗎?
14.西方世界除了教主阿彌陀佛之外,還有哪些菩薩護持?
15.大勢至菩薩是誰?他前世有什麼樣的殊勝因緣?
16.觀音菩薩是阿彌陀佛的「第一順序佛位繼承人」?
17.阿彌陀佛教導說除了念佛還要多做善事?
18.做了一輩子的壞事,只要臨終念一聲阿彌陀佛就能往生極樂嗎?
19.到了極樂世界,就算是成佛了嗎?
20.為什麼有些阿彌陀佛佛像是坐著、有些是站著呢?
21.天天念阿彌陀佛的名號,他老人家會不會聽得很煩呢?
22.為什麼說信阿彌陀佛,乃是求得解脫最方便最容易的法門呢?
23.一聲「阿彌陀佛」,還分四種念法?
24.往生西方淨土之後,佛還要根據你的品位來決定見不見你?

◎ 歷史檔案
25.阿彌陀佛的信仰是什麼時代傳入中國的?
26.關於信仰阿彌陀佛的最正宗的經典是哪些?
27.是誰把阿彌陀佛的故事介紹翻譯給了中國人?
28.什麼是淨土宗?
29.淨土宗為何又被稱為「蓮宗」?
30.廬山慧遠是淨土宗的祖師嗎?
31.彌勒淨土也是淨土信仰的一種嗎?
32.彌勒淨土和西方淨土,我們該揀哪一條路走?
33.「善導流」和「慈湣流」分別是淨土宗裡的什麽流派?
34.淨土宗從什麼時候開始流行起來?
35.禪宗和淨土宗有什麼關係?
36.日本人也喜歡念阿彌陀佛?
37.「阿彌陀佛」四字,可以代替一切語言文字?
38.你我也是阿彌陀佛的化身?
39.藏密裡的阿彌陀佛和觀世音菩薩有什麽聯繫?

◎ 修行檔案
40.修行淨土,有顯宗修法和密宗修法兩種法門?
41.修淨土的人必須要吃素嗎?
42.女性在生理期可以念佛嗎?
43.什麼是淨土法門的十念法?
44.不念「阿彌陀佛」,念「掃帚」也可成佛?
45.可以代替自己的親人朋友念佛修行,來幫助他們往生極樂嗎?
46.既然「自心是佛」,那我可以不念「阿彌陀佛」,光念自己的名字嗎?
47.念「阿彌陀佛」和念「觀世音菩薩」有衝突嗎?
48.每天要念多少遍阿彌陀佛呢?
49.什麼是「臨終助念」?
50.親人過世,八小時之內不可以在他身邊哭泣嗎?
51.普賢菩薩就是修淨土而成就的嗎?
52.你身邊有念佛而成就的真人真事嗎?
53.「聽到」佛號和「念誦」佛號,功德的大小一樣嗎?
54.你讀過白居易寫的「淨土頌」嗎?
55.禪是淨土的禪,淨土是禪的淨土?
56.可以用幾句話來概括淨土法門的要義嗎?

◎ 資訊檔案
57.到哪裡去見阿彌陀佛?
58.阿彌陀佛在網上?
59.關於阿彌陀佛的經典資料浩如煙海?

內文試閱

◎阿彌陀佛的事蹟是誰為世人講述的?


  世人都知道有阿彌陀佛,稱阿彌陀佛名號也是許多人都知道的淨土宗修行方法。但是阿彌陀佛的事蹟,以及他所在的西方極樂淨土等等情狀,最早是為了什麼原因而來向世人講說的呢?根據淨土三經的《觀無量壽經》記載,佛陀是應頻婆娑羅王的韋提希夫人之請而為說法,講說西方極樂世界。

  韋提希夫人又有翻譯為毗提希夫人、吠提哂夫人。韋提希的意思是思維,因此,韋提希夫人的意譯就是思勝夫人或勝妙身夫人,她是中印度摩揭陀國頻婆娑羅王的王后,也是阿闍世王的生母。

  頻婆娑羅王是一位信仰佛教的國王,可說是古印度的一位護法王。他的兒子阿闍世王還沒出生的時候,就曾被預言長大後將是一位弑父篡位的逆子。頻婆娑羅王和韋提希夫人雖然心中惶恐,還是生下了這個兒子。阿闍世王的名字意譯就是未生怨王、法逆王,由於他和父母之間的惡緣,故而名為「未生怨」。

  關於阿闍世王的故事,很多佛經裡都有記載。在《觀無量壽佛經》中,主要是講述佛為其母講說淨土「十六觀」的緣起與主要內容。阿闍世在當時因為受到惡人的挑唆而想篡位,為了早日登上皇位,他把自己的父親頻婆娑羅王囚禁在七重密室裡,不給他飲食,不讓大臣來看他,想把他餓死。阿闍世的母親韋提希夫人把酥油和麵糊塗在身上,並在隨身裝飾的瓔珞裡盛滿果漿,偷偷去探望頻婆娑羅王,並把食物給他吃。

  頻婆娑羅王吃了食物後,漱口遙拜,頂禮佛陀,呼喚目犍連。佛陀的十大弟子中被稱為「神通第一」的目犍連以神通來到密室,為頻婆娑羅王授以八戒。佛陀還派了自己的另外一位弟子富樓那來為頻婆娑羅王說法。經過了三七二十一日,頻婆娑羅王因為吃了夫人送來的食物和聽聞佛法,不僅沒有餓死,反而氣色更加紅潤。

  阿闍世因此而對韋提希夫人產生怨怒,想提劍殺死自己的母親。雖然大臣的勸阻之下,他沒有弑母,但是也把韋提希夫人關押起來。夫人在關押的密室中虔誠念佛,求佛為之說法。佛陀聞聲從耆闍崛山來到王宮,與目犍連和阿難示現與虛空之中,為之演說《觀無量壽佛經》。因此,淨土「十六觀想」法門,乃是佛陀為韋提希夫人而說。

  佛陀向韋提希夫人演示了十方世界淨妙國土,有的是七寶合成,有的純為蓮花,有的如自在天宮,有的光明如鏡。韋提希夫人參閱了十方三千淨土之後,稟告佛說:「十方諸佛土雖然清淨莊嚴,但我願往生於阿彌陀佛的西方極樂淨土。」

  於是,佛陀為韋提希夫人說世俗善、戒善、行善三福,分「日觀」「寶樹觀」「八功德水觀」「佛色身相好」等十六觀,作為求往生極樂世界之法門。

  韋提希夫人聽過如來佛祖的教誡,迷疑開解,於是受持三皈,身入佛門,靜心念佛,修行十善,後來命終,升入西方淨土世界。

  這就是《觀無量壽經》中所記載的佛將說阿彌陀佛淨土的緣起。

◎阿彌陀佛是被誰授記說他將來必定成佛的?


  雖然阿彌陀佛是在世饒王這一世出家為法藏比丘,修行成佛,但輪迴無盡,阿彌陀佛實際上已經在久遠劫以來的世間歷經了多次的輪迴。根據佛經記載,第一個授記阿彌陀佛將來必定成佛的,是一位叫做「寶藏如來」的古佛。寶藏如來是寶海梵志的孩子,出家稱道之後,號曰寶藏如來,釋迦牟尼佛和阿彌陀佛都曾依寶藏佛發心成道。此事蹟記載於《悲華經》,悲華經全經主要在敘述和讚歎釋迦牟尼在穢土成佛的廣大誓願,以及阿彌陀佛等諸佛、菩薩的本生故事和淨土成佛的大悲願行。

  《悲華經》記載,阿彌陀佛是一位護持佛法、皈依正信的轉輪聖王,名為「無諍念王」,朝中君臣都虔誠供養寶藏如來。因為無諍念王累世護持佛法,所以福報廣大,有一千個兒子,所謂「千子俱足」。這一千個兒子之中,各種佛經裡提到過的佛、菩薩、聲聞都應化在內。各位王子都在寶藏如來前表述自己的志願,於是寶藏如來便依照眾人同兼清淨慈悲卻各具方便法門的志向,一一授記。長子不眴,即為觀音前身;次子摩尼,乃是大勢至菩薩轉世;其餘的各子中,還包括文殊菩薩、普賢菩薩、蓮華尊如來、虛空光明菩薩等等。朝中有一位大臣,叫做寶海,寶海發大悲願(五百大願),東西南北及於上下六方諸佛,獻花讚歎,稱歎寶海為大悲菩薩,寶藏如來為寶海摩頂授記,當來成佛,即釋迦牟尼佛。無諍念王被授記為無量壽佛,即阿彌陀佛,並且按照他的願望,將以願力創造出一片殊勝美妙的莊嚴國土,以度有情眾生,方便修行。

◎念「阿彌陀佛」名號就能往生淨土嗎?


  由於稱名念佛說法影響很大,有些不明就裡的人便以為要往生極樂淨土,不過就是合十念念阿彌陀佛,或者念南無阿彌陀佛而已。事實上,往生淨土需要的不只是念誦佛號。

  信、願、行被稱為往生淨土的三資糧。資糧,指的就是往生淨土最基本的條件。信、願、行三者如鼎之三足,缺一不可。信,必須深信;願,要切願;行,要力行。

  一、信信是由智生解,能斷一切疑。「佛法如大海,信為能入。」信,首先是信因果,信佛法的理論根基。除此之外還需具備以下六信:

  1.信佛語:信此淨土法門是釋迦牟尼親口所說,真實無欺。

  2.信佛願:信阿彌陀佛的四十八大願,願力不可思議。

  3.信法門:信世間眾人只要肯發心求願往生,必能實現。

  4.信自心:信我們自心之中常存佛法種子,只要一旦萌芽,必能成就佛果。

  5.信事:信我們所居住的娑婆世界之西,確實有個無有眾苦、但受諸樂的清淨國土,有願往生者,必蒙佛菩薩接引、蓮花化生而去。

  6.信理:信「自心即是彌陀」之理,明瞭佛法之大要精概。

  二、願如果只是有信心,但不發願,還是難以成就。我們欲往生西方淨土,還應當發六種願心:

  1.願捨一切貪、瞋、癡等所有煩惱,一心求生極樂國土。

  2.願從今以後不作諸惡業,得免墮三惡道苦,求生極樂。

  3.願所作善業,悉作往生西方之資糧。

  4.願往生之志立後,不管逆境災難與病苦,終不改念佛求生西方之心。

  5.願持戒、佈施、誦經、禮佛等所有功德,悉皆迴向西方極樂世界,以作往生之助。

  6.願法界眾生皆發念佛之心,同生極樂。

  三、行行是實行,用俗話來說,便是做功課。對修淨土而言,指的就是以念佛為主的各種具體的修行實踐。

  往生西方極樂世界之行以念佛為主,這是「正行」,是修往西方的主要方式。但其他的持戒、佈施、誦經、禮佛、慈善等等學修方式,都是必不可少的「助行」,也應該多多實踐,歡喜奉行。正行為主,助行為賓,正助合行,利益甚大。修淨土者既要往生西方,也要廣種福田,勤修智慧,為將來成佛之後弘揚大乘、度化眾生作準備。

◎有人做了一輩子的壞事,只要臨終前念一聲「阿彌陀佛」,就能往生極樂嗎?


  《觀無量壽經》和《無量壽經》中說到,凡夫持念阿彌陀佛名號,仰仗阿彌陀佛在因地所發的大誓願力,雖曾造大惡業,也能往生彼國,這即是所謂的「放下屠刀,立地成佛」。就算是惡人,造下惡業,也可被接引前往極樂淨土,這就是所謂的「帶業往生」。淨土是先離輪迴、再證因果的法門。但是即便到了淨土,所造的業力也不會簡單的就一筆勾銷。

  那麼什麼是業?

  業,梵語原意是行為,音譯為「羯磨」。古人釋「業」為「造作」,意思是指一切的行為、所作、行動、作用、意志等身心活動,或單由意志所引生的身心生活。若與因果關係結合,則指由過去行為延續下來所形成之力量。此外,「業」也含有行為上的善惡苦樂等因果報應思想,以及前世、今世、來世等輪迴思想。

  一般而言,業分為身、口、意等三業,內心欲行某事之意志稱為「意業」,以身體之行動與言語表現其意志者,即是「身業」和「口業」。此外,業又可分為兩種,「思業」指意志之活動,「思已業」指思業中已付諸行動的活動,所以,思業等於意業,思已業則包括身、口兩業。

帶業往生

  淨土所說的「往生」,分為兩種:帶業往生是大部分凡夫去往極樂的方法;消業往生則是有大修持、大智慧的高僧大德方能做到。一個人可能罪大惡極,惡貫滿盈;也有人自以為做了一輩子善事,但誰敢保證一生不起一惡念,甚至於無意間做出什麼傷害他人或是傷害其他有情眾生的事呢?所以,除非是有修證的大師,絕大部分往生淨土的眾生都是「帶業往生」的。因此,根據每個人業力的不同,淨土有九品往生的區別,「帶業往生」到了西方極樂世界後,還需要繼續修行才能證得佛果。

惡人往生的故事

  明末四大高僧之一的蓮池大師在《往生集》中,集錄中國與印度往生西方者,共分九類,其中有一類就是惡人往生的故事。現摘錄兩則如下:

  有一則故事是說,唐朝有一位專門宰牛的屠夫張善和,臨終時看見曾經死在他刀下的許多牛前來向他索命,心裡十分害怕,於是對他的妻子說:「快快請僧人為我懺悔吧。」僧人匆忙趕到,對他說,《觀無量壽經》中說,只要你潛心念佛,就算臨終惡相現前,也終究能夠往生極樂。張善和說:「地獄就在眼前,我已經沒時間取香爐了。」於是左手點火,右手拿香,面向西方誠心念佛,還未念滿十遍,忽然自言自語道:「佛來迎接我了!」便安詳逝去。

  宋朝有一位名叫吳瓊的人,曾經出家為僧,後來又還俗娶妻生子,殺戒酒戒,無一不犯,有時需要下廚親自持刀屠宰雞鴨,就一面念佛一面動手。後來他的眼睛上長了如雞蛋大小的惡瘤,十分害怕,便遣散妻子,獨自居住在茅草屋中晝夜念佛懺悔。某年,他告訴人說:「明日戌時就是我歸去的時辰。」眾人都不相信。第二天他將衣衫換了酒喝,喝完之後寫下佛偈:「似酒皆空,問甚禪宗。今日珍重,明月清風」,合掌念佛,叫了一聲「佛來了」,便化逝而去。

◎為什麼信仰阿彌陀佛,是求得解脫最方便、最容易的法門呢?


  佛教修行有那麼多的派別和法門,可以修禪宗,可以修戒律,可以修天臺,可以修法華;大千世界有那麼多的佛和大菩薩,可以信文殊,可以信普賢,可以信地藏,可以信藥師。阿彌陀佛和修行阿彌陀佛的念佛法門,為何被形容為最最方便的殊勝法門呢?

總教念佛

  中國唐朝高僧淨土宗四祖五臺竹林法照大師,曾得阿彌陀佛親傳五會念佛法門,是一位戒行精嚴的高僧。據記載,他朝覲五臺山時,親自見到了文殊菩薩,於是頂禮問文殊菩薩:「末代凡夫,去聖遙遠,知識淺劣,不知修行何種法門,最為其要?唯願大聖,斷我疑網。」意思是說,我們時逢末法的凡夫,離開佛的正教正信時代已經十分遙遠,難以獲得精妙的佛法知識。不知道應該修行什麼法門才最能切中要害?文殊菩薩是有大智慧的人,希望您能解開我的疑惑。

  文殊菩薩說:「諸修行門,無如念佛。我過去劫中,因念佛故得一切種智,是故一切諸法,般若波羅密多,甚深禪定,乃至諸佛正遍知海,皆從念佛而生,故知念佛諸法之王,汝當念諸法之王。」文殊菩薩回答說,各種修行法門都比不上念佛法門好!在我過去應劫轉世的生涯中,也曾因為念佛而得到了無上智慧。所以一切得渡眾生至於彼岸的法門修行,乃至於諸佛的一切智慧中的正知正見,都是從念佛而生的。因此你應該知道,念佛是一切法門中的最高者,你當然應該修行念佛法門了。

  於是法照問菩薩要如何念佛,菩薩言道:「此世界西方有阿彌陀佛,彼佛願力不可思議,汝當憶念,令無間斷,命終決定往生,永不退轉。」也即是說,你應該憶念西方阿彌陀佛的名號,念念相續不斷,如此則命終時必定能夠往生極樂,永不退轉。在這段話裡,文殊菩薩不但叫人念佛,求生西方極樂世界,而且說應該發願往生極樂。

  唐朝慈愍三藏慧日禪師在唐睿宗年間來到西域求法,到北印度健馱羅國參訪時,特別往城東大山,在觀音菩薩聖像前,斷食七日,至誠祈禱,請菩薩開示修行法門。在他的誠心感召之下,觀音菩薩坐在七寶蓮華上,出現於空中,身高丈餘,垂下右手撫摩禪師的頭頂而言道:「汝欲傳法,自利利他,應當念佛,誦經迴向,發願往生西方淨土極樂世界,阿彌陀佛國。到彼國已,見佛及我,得大利益,汝自當知淨土法門,勝過諸行。」意思就是:你若是想要自利利人弘揚佛法,就應該修行念佛法門,誦經迴向,然後往生西方世界。到了西方世界就能見到阿彌陀佛和觀音菩薩,利益殊勝。念佛法門實在是勝過一切其他修行法門啊!

  回到長安之後,慧日大師歸信淨土,勤加修習,並且弘揚所證之法門,記述傳承之教法,且宣導禪、淨、律三者之共修。慧日大師所傳淨土教之流派被稱為慈愍流,與慧遠流(廬山流)、善導流,共為中國淨土教之三派。

方便解脫

  在佛教修行解脫的無量法門中,之所以說念佛法門,最為方便,有如下原因:

  一、見佛方便:在我們身處的娑婆世界,釋迦牟尼佛早已入滅,而未來佛彌勒菩薩還沒有下生,現在我們生在無佛之世,沒有機會見佛聞法;但阿彌陀佛現在正在極樂世界說法,但得往生彼國,立即可以見佛聞法。

  二、受持方便:其他法門有些有條件限制,必須時處許可,面對佛前,才可以禮拜誦念;又或在清淨寂靜的環境中,安頓身心,然後可以修習禪定。但念佛法門,行住坐臥,忙碌安閒,迎賓送客,辦公做事,甚至舟車勞動,都可以心念佛號,非常方便。何況念佛法門具諸功德,但念一句彌陀,就得總攝六度萬行。例如:一心念佛,萬緣俱捨,就是佈施;一心念佛,不作惡業,就是持戒;一心念佛,心自柔和,不瞋不暴,就是忍辱;一心念佛,淨念相繼,永不退墮,就是精進;一心念佛,妄念不起,就是禪定;一心念佛,正念分明,就是般若。修一行,即具足眾行,在受持方面是非常方便的。

  三、解脫方便:修持其他法門,必須斷盡見思煩惱,業障消除,才可以解脫生死,超出輪迴;念佛法門,但能專心精進念佛,即蒙阿彌陀佛慈悲攝受,帶業往生;一生彼國,即橫出三界,超越輪迴,解脫生死。

  四、成道方便:佛道遙遠,非一生一世可能成就,特別是在娑婆世界修行,進難退易,必須經歷三大阿僧祇劫,勤苦修持,方證菩提;念佛法門,仰仗阿彌陀佛慈悲願力,往生彼國,見佛聞法,可以迅速成就,證得菩提。

作者資料

顧婷婷

1982年生於上海。生自建築師家庭,自幼酷愛文學;中學畢業時保送中國人民大學,宗教學專業。後赴香港大學佛學研究中心攻讀碩士學位,以禪宗與維特根斯坦理論之異同為題作英文論文。某日在九龍街頭,見佛教書店結緣小冊扉頁上書「人身難得今已得,佛法難聞今已得」,一眼驚雷,忽如醍醐灌頂。目前從事上市公司項目總監工作。

熊江寧

1980年生,江西省豐城人。現為北京大學哲學系2010級博士生,研究方向為中國佛教史、宗教思想史。

基本資料

作者:顧婷婷熊江寧 出版社:橡樹林文化 書系:橡樹林叢書 出版日期:2013-02-20 ISBN:9789866409493 城邦書號:JM0008 規格:平裝 / 全彩 / 144頁 / 19cm×26cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ