VIP升級
目前位置:首頁 > > 文學小說 > 華文創作
活著(二十週年精裝珍藏版)
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購
  • 活著(二十週年精裝珍藏版)

  • 作者:余華
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:2013-01-30
  • 定價:350元

內容簡介

◆本書為麥田於2007年出版的《活著(特別紀念版)》二十週年精裝珍藏版! ◆香港「博益」十五本好書獎(1994) ◆台灣《中國時報》十大好書獎(1994) ◆義大利格林紮納‧卡佛文學獎最高獎項(1998) ◆第三屆世界華文冰心文學獎(2002) ◆入選香港《亞洲週刊》評選的「二十世紀中文小說一○○強」 ◆入選中國百位批評家和文學編輯評選的 「二十世紀九○年代最有影響的十部作品」 ◆張藝謀根據《活著》改編導演的同名電影,獲1994年法國坎城電影節評委會大獎和最佳男演員獎 外譯版本最多、全球最受矚目的華人作家之一──余華 連續二十年長銷熱賣,永遠感動讀者的華文小說經典之作!──《活著》 英文、法文、德文、義大利文、西班牙文、葡萄牙文、荷蘭文、瑞典文、希臘文、日文、韓文、泰文、越南文等二十個語言版本! 【精采內容】 從國共內戰到文革之後,一個顯赫家庭的長子福貴,因為好賭敗了家。父親因此被活活氣死。福貴後來痛改前非,但他的磨難才要開始。 當福貴被軍隊俘後再返家時,母親已死,妻子家珍久病纏身,兒子有慶因抽血過多病危、女兒鳳霞高燒變啞、女婿二喜在工作時被泥頭壓得粉碎,最後他們一一捨他而去,離開人世。 福貴只得跟孫子苦根相依為命,但命運卻不肯放過這個老人,苦根在三歲時因吃豆子,啃死了。從此之後,只剩下一個滄桑的老人和一隻叫福貴的老牛,訴說著活著的故事…… 「《活著》裡的福貴經歷了多於常人的苦難,如果從旁觀者的角度,福貴的一生除了苦難還是苦難;可是當福貴從自己的角度出發,來講述自己的一生時,他苦難的經歷裡立刻充滿了幸福和歡樂,他相信自己的妻子是世上最好的妻子,他相信自己的子女也是世上最好的子女,還有他的女婿他的外孫,還有那頭也叫福貴的老牛,還有曾經一起生活過的朋友們,還有生活的點點滴滴…… 我在閱讀別人的作品時,有時候會影響自己的人生態度;而我自己寫下的作品,有時候也同樣會影響自己的人生態度。《活著》裡的福貴就讓我相信:生活是屬於每個人自己的感受,不屬於任何別人的看法。 我想,這可能是二十多年寫作給予我的酬謝。」 ──余華                炊煙在農舍的屋頂裊裊升起,在霞光四射的空中分散後消隱了。 慢慢地,田野趨向了寧靜,四周出現了模糊,霞光逐漸退去。 我知道黃昏正在轉瞬即逝,黑夜從天而降了。 我看到廣闊的土地袒露著結實的胸膛,那是召喚的姿態,就像女人召喚她們的兒女,土地召喚著黑夜來臨。 《活著》,敍述了平凡人的大悲大喜,而終究都回歸了大地。 這無比動人的故事,將會震撼你的心靈。 《活著》,不管是屈辱還是風光; 《活著》,不管是甜蜜還是酸楚; 《活著》,不管願不願意,喜不喜歡,都得活著……

序跋

《活著》二十周年紀念版序言


◎文/余

  我聽說過一個真實的故事。一九八九年六月四日凌晨的北京,戒嚴部隊的坦克和軍車從四面八方向天安門廣場挺進,很多學生和市民前去阻攔,其中一個大學生身穿白衣白褲,衝上去將手中的石塊扔向軍車上的士兵,迎接他這個舉動的是一排掃向地面的子彈,子彈反彈後打斷了他的雙腿,他倒在血泊裡死去。然後他和其他死者躺在一起,等待家人前來認領。幾天以後,大學生的父親,一位解放軍的軍官來了,他看見死去兒子白色衣褲被鮮血染紅的情景時失聲痛哭。站在旁邊的一位戒嚴部隊的連長,十分同情這位軍官,悄聲問他:「是誤傷?還是暴徒?」在當時的政治環境下,如果兒子是誤傷,不會影響他在軍隊裡的升職;如果是暴徒,他就會受到牽連。他擦乾眼淚,堅定地說:「暴徒。」

  這位軍官對自己的命運已經不在乎了。如果定性為誤傷,是對兒子的侮辱,而定性為暴徒,他相信有朝一日會獲得平反,那麼兒子就是英雄。

  二十多年過去後,我不知道這位在天安門事件中失去兒子的父親是怎麼活過來的。我想他經歷了太多的痛苦委屈和太多的社會不公正之後,可能已經看破紅塵,也可能變得憤世嫉俗。他現在應該退休了,可能還在苦苦等待政府派人來告訴他,他的兒子是英雄;也可能根本就不相信政府說什麼了,他的兒子本來就是英雄。

  這是另一個活著的故事。

作者資料

余華

1960年出生,1983年開始寫作。至今已經出版長篇小說5部,中短篇小說集6部,隨筆集5部。 主要作品有《第七天》、《兄弟》、《活著》、《許三觀賣血記》、《呼喊與細雨》、《十個詞彙裡的中國》等。其作品翻譯成三十多種語言:英語、法語、德語、義大利語、西班牙語、葡萄牙語、荷蘭語、瑞典語、挪威語、保加利亞語、捷克語、斯洛伐克語、俄語、匈牙利語、羅馬尼亞語、日語、韓語、泰語、越南語、印尼語等。 曾獲義大利格林扎納.卡佛文學獎(1998年)、法國文學和藝術騎士勳章(2004年)、中華圖書特殊貢獻獎(2005年)、法國國際信使外國小說獎(2008年)等。 【余華作品及獲獎紀錄】 長篇小說 第七天 .第12屆華語文學傳媒大獎「年度傑出作家」(2014) 兄弟(上下) .法國首屆「國際信使」外國小說獎Prix Courrier International(2008) .新浪圖書年度風雲榜(2006) .《亞洲週刊》中文十大小說(2006) .行政院新聞局第26次中小學生優良課外讀物推介書單(2006) .博客來網路書店年度之最/文學小說(2005) 活著 .入選香港《亞洲週刊》評選的「二十世紀中文小說一○○強」(2005) .第三屆世界華文冰心文學獎(2002) .義大利格林扎納.卡佛文學獎最高獎項(1998) .張藝謀根據《活著》改編導演的同名電影 獲1994年法國坎城電影節評委會大獎和最佳男演員獎(1994) .台灣《中國時報》十大好書獎(1994) .香港「博益」十五本好書獎(1994) .入選中國百位批評家和文學編輯評選的  「二十世紀九○年代最有影響的十部作品」 許三觀賣血記 .入選韓國《中央日報》評選的「一○○部必讀書」(2000) .入選中國百位批評家和文學編輯評選的  「二十世紀九○年代最有影響的十部作品」 呼喊與細語 .余華因此書榮獲法國文學和藝術騎士勳章(2004) 中短篇小說集 世事如煙 我膽小如鼠 黃昏裡的男孩 現實一種 戰慄 鮮血梅花 .澳大利亞懸念句子文學獎(2002) 散文集 十個詞彙裡的中國 錄像帶電影

基本資料

作者:余華 出版社:麥田 書系:余華作品集 出版日期:2013-01-30 ISBN:9789861738703 城邦書號:RL9903C 規格:精裝 / 單色 / 266頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ