vip回饋案
目前位置: > > >
孩子的彩色心靈--從繪畫中瞭解孩子在想什麼
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

 當我看孩子的畫時,總有一種脫去疲累且釋懷的感覺。因為我認為孩子的畫不是在說明什麼,而是他們情感的表現。是的,孩子的畫是重要的“心靈語言”。   由本書中所收錄的阪神、淡路大地震之後,災區小朋友所畫的書中可以瞭解,畫中明顯看到,從被刺激震驚給打倒的狀態中,隨著心理的傷痕慢慢得撫平當中復當,美妙的色彩再度重現在他們的畫裡。   從「色彩心理」的研究開始至今,已有三十年,再加上持續從事自由創作的畫室工作,深深地感覺到,孩子所使用每一個色彩,都是他們心靈的重要結晶。   我認為在孩子畫中有三個重要的要素。首先是,畫本身具體地訴說心理的變化。其次,畫畫這個活動對孩子的精神上具有治療的效果。還有,藉著創作活動引導孩子知性的能力。   二十世紀,人類確實掌握了獲得物質的幸福的方法,但論到如何去培育一個人的“人材培育”的方法,世界各國的父母都為此而苦。如果能夠看見孩子的內心的一角的話,該有多好!這是所有父母親,也是所有與孩子有關連的人們的頊望。這個時候,答案應該就在孩子自由地表達出來的畫中。   本書收錄了這十年當中,來到我的畫室的許多孩子們的畫,並且再次介紹我在十三年前所出版的『畫和育兒的計畫室』一書中所收藏的畫。當時就像那本書上曾預言的;現今社會上,由於聯考至上而導致的親子之間的糾葛,其實早在那個時候,孩子的畫裡面已經在訴說那種狀況了。   但是,這一次本書的最大希望,就是希望讀者們能看到,孩子藉著畫畫、心靈慢慢被解敦,自己的特有的能力得到發展的過程。並且能夠瞭解,任何孩子透過畫畫,就能發揮他們自己天生的才能。所以如果家長能夠瞭解到孩子的裡面有自我成長的能力的話,肩頭的重擔或許可以減輕一些,進而享受育兒的樂趣了。

作者資料

末永蒼生(Tamio Suenaga)

作者為色彩心理學家暨心理學博士,致力於為兒童營造創作環境將近三十年。

基本資料

作者:末永蒼生(Tamio Suenaga) 譯者:王珍妮、陳 出版社:新手父母 書系:小人兒3~6 出版日期:2001-05-28 ISBN:9574694658 城邦書號:SC0001 規格:137頁 / 19cm×19.5cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ