最後加碼倒數
目前位置: > > > >
辯方證人
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購
本書適用活動
周年慶\年度TOP 3本75折,好書讓你10連勝

內容簡介

伯納多‧皮加諾,一位羅馬天主教的神父,曾經被七位目擊證人宣誓指認,就是連續持械搶劫的凶手,但後來檢方撤回控訴,因為真凶克勞舍出面坦承犯罪。克勞舍說,他沒有早點出面,是因他原本以為皮加諾神父不會有事。 本書取材自羅芙托斯以專家證人身份參與審判的八個真實案例,藉由現實生活中的法庭劇,闡明心理學,尤其是有關記憶、心理學的研究心得。故事內容是根據實際個案的審判筆錄、警方報告、新聞報導等書面紀錄,並且與證人、被告、檢方、辯護律師、陪審員等訪談後所寫成。刑事審判,往往牽涉到被告的生與死、自由或監禁,被告有罪、無罪的關鍵則往往繫於證人,尤其是目擊證人的證詞。證人的證詞可信嗎?這幾乎是許多刑事審判的核心問題。但是,在心理學深入研究以前,我們對於證人的認知與記憶程序,卻可以說是一無所知。 在本書中,羅芙托斯充分流露出她悲天憫人的人道理想,筆鋒常帶感情,在每個案例中,讀者都可以感受到她對無辜者的關懷、對司法正義的失望、對沉冤待雪的焦躁、對於真相的懷疑,以及案情峰迴路轉的期待。這本書不只是專業的法庭科學報告,也是一本人道關懷的好書。

作者資料

伊莉莎白.羅芙托斯(Elizabeth Loftus)

伊莉莎白?羅芙托斯是美國知名的心理學家,專門領域是認知和記憶;她同時也是經常出入法庭作證的專家證人。誠如本書的英文副標題,她把目擊證人的「記憶」放到法庭接受審判。伊莉莎白?羅芙托斯運用她對認知和記憶的研究心得,探討司法程序中目擊證人的可信度,寫了釵h本書(如:Eyewitness Testimony: Civil and Criminal; Eyewitness Testimony: Psychological Perspective)。她也經常以專家證人的身份,在法庭向陪審團解釋人類認知、記憶的程序,以協助陪審團評價目擊證人的證詞,堪稱此一領域中結合理論與實務的權威。

基本資料

作者:伊莉莎白.羅芙托斯(Elizabeth Loftus) 出版社:商周出版 書系:人與法律系列 出版日期:2005-12-26 城邦書號:BJ0005X 規格:膠裝 / 單色 / 424頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ