愛閱節

盧耽

1992年台大植病系昆蟲組畢業,主修生物進化、昆蟲遺傳,副修藝術史。
生態多樣性與生態保育解說員。
台大原住民中心網站製作。
木柵動物園蟲蟲探索谷生態導覽設計。
台灣自然休閒網手機行動資訊平台建置。
馬祖昆蟲生態導覽手冊編輯、攝影。
台大昆蟲系馬祖昆蟲相調查計畫成員。
台灣中小企業處行銷管理師結業、政大公企中心企業經理人進修班結業。

本名盧俊男,擅長自然寫作、生態攝影與美術設計。自學生時代起即跨足藝術與生態兩個領域,除了本科的生物學專業學習,從中學時代即活躍於合唱與美術社團。工作領域更跨足多個類項,但無論是美術設計、自然休閒企劃、生態攝影寫作或旅行,都是熱愛生命的具體實踐。
為了分享自然體驗與生態觀念,多年前即架設台灣自然休閒網,並投入自然領域的寫作,期許自己在自然生態人文領域有所貢獻,傳遞更多生命的美好訊息,為永續生態播下一顆善的種子。
與林宗岐、林宜昭等合著《馬祖昆蟲生態導覽》,連江縣政府出版;與邱祖胤、張尊禎合著《賞花假期》,上旗文化出版。譯作有《健康色彩好心情──顏色的自然療法》,探索出版社出版。

作品列表