雙11

班迪達尊者 Sayadaw U Pandita

於1921年生於仰光近郊的因盛鎮(Insein),十二歲出家。1947年,他通過巴利會考的高級考。1954年,尊者以巴利校審員的身分參與第六次三藏結集的組織工作與佛典編輯。

1950年,廿九歲的尊者開始追隨當代內觀大師馬哈希尊者(Mahāsi Sayādaw)修習念住內觀(Satipaṭṭhāna Vipassanā)禪法。當馬哈希尊者於1982年過世後,尊者即被選聘為該中心的導師。從此,他一生都在弘揚念住內觀的實修教學。

1990年起,班迪達禪師陸續在東南亞、歐美等地成立禪修中心,尤其是緬甸勃固的森林道場,更成為外國禪修者學習念住內觀禪法的首選之地。念住內觀禪法因而廣傳至世界各地。

班迪達尊者以持戒精嚴、嚴格教學而聞名,晚年時仍不畏病苦,四處弘法。尊者於2016年4月16日安詳示寂。他的著作有《就在今生》(In This Very Life)、《解脫道上》(On the path of Freedom)、《寧靜安樂之路》(The Way to the Happiness of Peace)、《炎炎夏日的雨水》(Rain Drop in Hot Summer)等,其中《就在今生》更是學習禪修者必讀的寶典。