王俠軍

著名藝術家、文化創意產業創業家。早年從事房地產廣告企劃及多部電影的美術設計,也曾當過演員及導演等工作。而後赴美國底特律創意設計學院College for Creative Studies研習玻璃創作,之後返台從事玻璃創作及藝術推廣工作,將台灣的玻璃藝術推上國際舞台,而被喻為「中國現代玻璃之父」。

2003年成立「八方新氣」,投入瓷器創作,期許振興民族工藝昔日榮景。他以創新的技法,克服瓷土高溫燒製的收縮和變形問題,解構了瓷器造型千百年來的束縛,打開了瓷器新的視野。作品廣受各界青睞,也榮獲美國國會圖書館、國立傳統藝術中心、國立歷史博物館等世界各大博物館典藏。

2013年於中國國務院所出的《華人製造者》一書,王俠軍被評為全球五十位傑出貢獻華人代表,並以「中華瓷器文化復興者」予以肯定。

2017年獲得聯合國際學院UIC所肯定,授予其榮譽院士殊榮,表彰王俠軍在文化、工藝和美學對人文科學領域的卓越貢獻。