499升級首三日加碼

林本堅

美國國家工程院院士(2008年)、中華民國中央研究院院士(2014年)、 台積電前研發處副總經理及傑出科技院士,二○一五年底自台積電退休;現為清華大學電機工程學系、光電工程研究所特聘講座教授。

林院士曾於IBM工作二十二年,期間帶領研發團隊創造出許多世界第一的技術。二○○○年加入台積電,在二○○二年研發出193 奈米浸潤式微影技術,讓台積電在55奈米之後跳躍成長五個技術世代,成為世界的領先者。
林院士畢生致力於半導體製程科技,為半導體產業寫下許多記錄,卓越的研發成就讓其榮獲包括NAE Member、IEEE Fellow、SPIE Fellow 等多項榮譽,對台積電、台灣半導體產業、世界半導體產業影響深遠。
原訂退休之後,只做兩件事,就是傳福音及幫助人得到更豐富的生命。但因大學的聘任,覺得授課也是幫助人得到豐富生命的好方法。林院士希望能藉著授課將在產業界服務46年的經驗教給下一代:除了教導專業知識外,也期盼能激發學生創意,教導他們解決問題以及團隊合作的能力。