最後加碼倒數

雅洛斯拉夫.哈謝克 Jaroslav Hašek

.捷克最重要作家TOP 1
.國民愛戴超越卡夫卡、赫拉巴爾、昆德拉
.聯合國教科文組織世界文化名人
.最早的反戰文學作家之一

(1883-1923)
在家人和朋友眼中,哈謝克是浪漫的理想主義者,在警察和政府文件裡,他是位鼓吹革命、飲酒鬧事的激進分子,他的中學老師曾預言他將成為捷克的馬克.吐溫,但誰都沒有料想到日後哈謝克的代表作《好兵帥克》竟成為最能代表捷克民族精神之文學作品。法國評論家布洛克認為本書堪稱人類文化遺產,昆德拉讚揚帥克「把這個世界變成了一個大玩笑」,其對於強權不屑而嘲諷的態度,為長年苦於內憂外患的捷克民族注入堅韌強健的力量。

一八八三年,哈謝克與另一位捷克國寶作家卡夫卡,一前一後出生於奧匈帝國統治下的布拉格。在國族主義於歐洲紛紛興起的背景下,哈謝克對於政治啟蒙甚早,少年時代就積極參與街頭運動,頻頻出入警局。他曾藉賣藥、販狗維生,當過銀行職員、記者、編輯,輾轉於各地小酒館與三教九流往來,長年的遊歷為他培養對各色人物的敏銳觀察與對土地民族的慈悲熱愛,更使他對腐敗的奧匈帝國政府有日漸深刻的認識,如此歷練充分反映於哈謝克筆下鮮活淋漓的人物塑造和荒唐可笑的情節設計。有別於卡夫卡以深沉孤冷的風格描摹人心抽象的隔閡與異化,哈謝克寫的是庶民的瀟灑放蕩,以及於長年受迫之下培養出的自嘲習性。本書不僅是小說,也是古老奧匈帝國最後生涯的歷史紀錄,更是第一次世界大戰時期的捷克社會最細膩忠實的文化剖面。

哈謝克一生發表過約一千五百部短篇小說,其代表作《好兵帥克》,在歷經應徵入伍、遠赴俄國,戰後重返布拉格之後,才開始正式動筆,以戰時所見人事物作為藍圖重新構思。一九二三年,哈謝克於撰寫本書第四部的途中逝世。在他死後,由畫家好友約瑟夫.拉達為全書配圖,成為如今聞名全球的版本。直到今天,「帥克」一詞已是「大智若愚」、「遭強權壓迫、不幸而機智的小人物」之代表。本書已譯為近六十種語言,在世界各地廣為流傳。