愛閱節夏至加碼

蔡合城

一九五二年出生於基隆友蚋。美國艾瑪拉大學教育學碩士。曾任教二十多所學校講師,擔任會計師事務所所長及多家企業總經理。現任財團法人礦工兒子教育基金會董事長。

家境貧困的他,家族自清代起,連五代都在七星煤礦區挖煤。為了分擔家計,國小開始他就在制服上貼了「打工」兩個大字找工作。從小就極富生意頭腦的他說:「任何工作到我手上都會變成生意。」於是,挑菜到學校賣,連校長都跟他買菜;撿樹枝賣錢,最後竟當起伐木大亨;挖墓穴打工,還能兼看風水。

大學畢業後,為了多賺點錢讓家人過好日子,他不停尋找創業機會,從水電工程、進口代理商、橡膠工廠、素食餐廳、建設公司、廣告公司,屢敗屢戰的結果,十多年來,卻落得負債二千萬的下場。

中年失業、負債累累的他,並未被命運打倒,他說:「失敗才是人生最好的轉捩點。」他重新歸零,回到原點,從頭學習,四十五歲便以保險新兵之姿,短短一個月業績迅速衝上全公司第一名,更連續五年破全國紀錄,成為台灣保險業史上最超級的業務員,榮登「亞洲保險王」寶座,年薪高達一千五百萬元。

為了回饋社會,他於二○○三年成立全國唯一一家針對育幼院院童頒發獎學金的「礦工兒子基金會」,並成為台灣史上第一位走遍全國監獄、上百所學校及育幼院演講的人。
礦工兒子基金會網站:http://www.sol.org.tw

作品列表