最後加碼

約翰.杜威 John Dewey

二十世紀最重要的哲學家、教育學家之一,他的思想涵蓋理則學、認識論、心理學、教育學、社會哲學、美術和宗教,深刻影響了二十世紀美國的教育思維,因此被認為是美國思想史上最具影響力的學者。美國還曾於1968年發行杜威紀念郵票。
杜威出生於佛蒙特州伯靈頓市,家中經營一家小雜貨店。1875年,杜威進入佛蒙特大學就讀,開始接觸到進化論。大學畢業後,杜威先後在兩所中學任教,這時期他閱讀了大量與哲學有關的書籍,深受美國聖路易黑格爾學派刊物《思辨哲學雜誌》影響。1884年,杜威取得約翰.霍普金斯哲學博士學位後,執教於密西根大學,開始關注教育課題。
杜威一生學術著作豐富,主要代表作有:《我們如何思考》、《民主與教育》、《哲學的改造》、《人類本性及行為》、《經驗與自然》、《確定性的追求》、《藝術即經驗》、《邏輯:探求的理論》、《公眾及其問題》、《人的問題》等等。

相關著作:《明日學校:杜威論學校教育(唯一繁體中文版)》《我們如何思考:杜威論邏輯思維》

作品列表