會員日

丹尼爾.李伯曼 DANIEL E. LIEBERMAN

哈佛人類演化生物學教授,主持哈佛骨骼生物學實驗室。曾在《科學》、《自然》等熱門科學雜誌發表發表多篇關於跑步的學術文章,李伯曼並在哈佛開設赤足跑步研究團隊,研究成果受各大媒體關注。李伯曼在YOUTUBE的赤足跑步原理影片,更突破92萬點閱人次。

李伯曼曾於2009年獲得搞笑諾貝爾獎物理獎( Ig Nobel Prize)。該獎項由《科學幽默雜誌》(Annals of Improbable Research magazine)主辦,每年總是搶先在正式諾貝爾獎公布之前發表,並請到了正式諾貝爾獎得主頒獎。搞笑諾貝爾獎鼓勵那些「乍看令人發噱且不正式,但其實引人深思」的科學研究。

2010年李伯曼在於《自然》雜誌上撰寫了一篇文章,直言「早在鞋子發明以前,人類跑得又快又好。」李伯曼指出,赤腳跑步時前腳掌著地,比穿著鞋跑步多以腳跟著地所承受的衝擊力還小,也較能有效運用足部和小腿後肌。此文章一出掀起一股赤腳跑步風潮。

李伯曼的研究中,最為人所知的就是他關於人類大腦的演化,以及人類跑步方式的演化。他的赤足跑步實驗,更為他帶來赤足教授的稱號。

作家克里斯多福.麥杜格 Christopher McDougall著有赤足跑步聖經之稱的《天生就會跑》,除了在書中談論了李伯曼提出的概念外,克里斯多福更盛讚「沒有人比李伯曼還要了解人類的身體」。