vip回饋案

橋田壽賀子

日本著名劇作家

西元一九二五年生於韓國首爾,從日本女子大學文學部畢業後,進入松竹電影公司,於一九五九年轉任自由劇本作家。一九六六年與TBS電視台製作人岩崎嘉一結婚。

由NHK電視的《鄰家的草坪》、《夫婦》、《女宰相記》、《生命》展開一系列劇本的寫作。

其中一九八三年播出的《阿信》佳評如潮,亞洲國家的各大電視台也陸續播出。
一九九O年開始播出的《冷暖人間》也造成大轟動,並且持續播放至今。
還有,二OO五年NHK電視播出的《春與夏》,描寫遠渡巴西的日本移民。
二O一O年TBS播出的《九十九年的愛、日裔美國人》,描繪移民美國的日本人,遭到殘酷的命運捉弄,還是沒有失去希望的奮鬥軌跡,因而引起跨世代的感動。

曾經獲得NHK廣播文化獎、菊池寬獎、紫綬勳章、勳三等瑞寶章等。

著作有《夫婦的格式》、《一個人.最好》、《夫婦的覺悟》、《阿信的幸福》(天下雜誌日本館出版)等。

作品列表