vip回饋案

蔡康永

從上個世紀的尾巴,開始參加公共活動,比方說,主持一些節目,寫一些東西,講些話,安慰或者傷害一些別人。

生產地是台北,血統有時被認為是上海。

在加州大學洛杉磯分校UCLA念完影視製作的研究所。最廣為人知的節目,是主持《康熙來了》及參與《奇葩說》,最廣為人知的書是《說話之道》和《情商課》,導過一部電影《吃吃的愛》,也曾經和藝術家蔡國強及五月天的主唱阿信,分別一起做過行為藝術及裝置藝術。另外,開了《情商課》的語音課程,在喜馬拉雅FM播放。

覺得活著確實有活著的樂趣,但「意義」「快樂」「愛情」都被高估了,可以更放鬆、更恰當的看待這些事。

覺得寫書是「探測自己」的過程。如果寫出來的書,剛好也能夠令看到的人、拿去各自探測自己,這書就寫得值得。

活著的根本樂趣之一,就是不確定,就是探勘與測量自己的內心。王國維說:「千門萬戶是耶非?唯有茲疑不可疑。」

只有疑過之後的明白,才是可以依靠的明白。

只有明白之後,自己才會出現。

Instagram:instagram.com/kangyongcai
臉書:facebook.com/caikangyong
新浪微博:weibo.com/caikangyong
情商課程:ximalaya.com/caikangyong

作品列表