愛閱節夏至加碼
目前位置: > > > >
豐田智慧:充分發揮人的力量
left
right
  • 已售完,補書中
    貨到通知我

內容簡介

豐田汽車是全球第二大車廠,而且市值已經超越通用、福特、克萊斯勒三大車廠市值的總和。而豐田汽車傲視全球的豐田生產方式(西方稱為「精實生產」)不僅帶領製造業走出「大量生產」的瓶頸,它的供應鏈管理、消除浪費、持續改善的理念方法,在生產力和效率上的突破,已成為全球製造業的典範。 然而,豐田的成功不是神話,成功有其內在條件,也就是「以人為中心」的經營體系,能夠將人的智慧、人的力量揮到淋漓盡致。換句話說,豐田了解並強調「員工要用腦工作」的重要。這是基於「以人為中心」、「尊重人性」的初衷。怎麼說呢? 豐田生產方式的導師大野耐一,曾告訴豐田汽車社長張富士夫,「尊重人」與「尊重人性」的區別。「尊重人」就如同字面意義,是指對人的尊重。而「尊重人性」則是對於人所擁有的思維能力,給予最高程度的尊重。因此,要員工「聽命行事」稱不上尊重人性。如何給員工「思考的空間」,引導出「生產現場的智慧」才是關鍵。而且「員工奉獻寶貴的時間給公司,如果不妥善運用,無異是一種濫用」。 以此為出發點,本書徹底剖析豐田的成功,背後所蘊含的人才培育觀念——如何去激發員工的智慧。這需要全面改變「對事物的看法、思維模式、工作的處理方式」,例如書中談到「知識與智慧的差別」、「不要做一個只會詮釋理論、知識的技述人員,要成為有行動力的技術人員」、「你做的是工作,還是動作?」、「前製程是神明,後製程是客戶」等等。 景氣的好壞,往往個人不能左右,但是頭腦不靈光則要自己解決。在這個「沒有教科書」的時代,除了自己拼腦力、親身實踐,別無他法。要學豐田,不僅要學豐田消除浪費、持續改善的方法,更要學習豐田培育「智慧員工」的觀念和精神。 ◎全球華人競爭力基金會董事長石滋宜博士專文推薦

作者資料

近藤哲夫(Tetsuo Kondo)

1932年生,宮崎縣人,美國喬治亞理工學院研究所結業。現任Cultivating Management(株)特別顧問,K-S顧問有限公司社長。曾任關東汽車工業(株)生產技術部長、紀文食品(株)常務董事。1971年起接受大野耐一、鈴村喜久雄的指導。

若松義人(Yoshihito Wakamatsu)

1937年生,宮城縣人。現任Cultivating Management(株)社長。進入豐田汽車工業(株)後,前後歷經成本、生產、採購部門職務,在大野耐一指導下從事「豐田式生產」的實踐、改善、推廣工作。1984年以後,開始輔導農業機械廠商、建設公司等業者進行「豐田式生產」。91年獲邀擔任韓國大宇汽車顧問。92年成立Cultivating Management(株)。現任西安交通大學兼任教授。與近藤哲夫合著有《豐田式育才與造物》(Diamond出版社)、《豐田式生產力》、《豐田式改善力》(以上2本由先鋒企管出版,TPS研究小組譯)等。

基本資料

作者:近藤哲夫(Tetsuo Kondo)若松義人(Yoshihito Wakamatsu) 譯者:林慧如 出版社:經濟新潮社 書系:經營管理 出版日期:2005-02-24 ISBN:9867889266 城邦書號:QB1028 規格:膠裝 / 單色 / 272頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ