vip回饋案
目前位置: > >
生活科學必讀套書(2冊)
left
right
  • 已售完,補書中
    貨到通知我

內容簡介

《你不問,還真不知道的為什麼:生活科學500問》 專家坐鎮解答,滿足你求知若渴的好奇心。 Q&A是《BBC知識》國際中文版廣受歡迎的專欄。本書精選日常生活中的500個「為什麼」,歸類為八大主題,從生命科學到人腦、居家生活到太空科技,讓專家來解開我們滿腹疑問。 *** 《性不性,有關係:認識生命科學必讀的性博物誌》 ◆《第五屆吳大猷科學普及著作獎創作類金籤獎》得獎作品 生命科學輕鬆入門,有趣的動物、植物、昆蟲和細菌性知識! 剛剛步入性成熟階段的生物,或是人類的青少年男女,有時候會苦於性的慾火。這是生物界的自然現象:只要是有活躍性腺的動物,就會有情慾,不管是鳥、是魚、還是人。於是,我們不免要問,要繁衍,就一定要有性嗎?其實不然,有些生物,如線蟲可以自體受精;或是如一種巨蜥科摩多龍和雙髻鯊,國外就有多件處女生殖的案例! 在本書中,作者不討論人類性事,而介紹各種有趣的生物「性」知識。比如,蜜蜂的命運隨著性別差異有很大的不同,女王蜂瘋狂似的產卵、工蜂(都是雌蜂)終日操勞、雄蜂一生不是等著交配就是等死。而造成階級差異的,就是它們的性基因。 更稀奇的例子還比比皆是,如蚜蟲,居然在還沒有出生之前,就已經「珠胎暗結」,這到底是怎麼回事呢?還有,居然有一種紅鮭會因為溫度變動、影響鮭魚性腺發育,而產生雄魚變性的情況。 看完有趣的例子,作者也介紹了造成性別的性染色體X、Y基因、賀爾蒙與大腦的關係,以及基因是否可以決定性取向,如男性和女性的性取向?同性戀是否是基因所致?還有,一個因意外而失去性器官的小男孩,成為「教養會改變性別意識」的實驗對象,從小被教養成女孩,以致他和雙胞胎弟弟從此人生大相逕庭。 性,不性,當真大有關係!

作者資料

英國廣播公司(British Broadcasting Corporation)

是全球最大的公共媒體,以其獨立與嚴謹的品質著稱。除了新聞之外,BBC也出版各領域最新資訊,經營多本雜誌,涵括科學與科技發展、觀星天文學、自然、歷史等,更製作許多兼具知性和娛樂的節目,獲得無數獎項肯定。

林正焜

台大醫學系畢業,前台大醫院醫師 現為開業醫師、OneGene Biotech Inc.研發顧問。 著有:《認識DNA》、《細胞種子》以及《性不性,有關係?——有趣的性博物誌》,這三部作品曾榮獲中國時報開卷十大好書獎,以及第五屆吳大猷科學普及獎創作類金籤獎。 相關著作:《性不性,有關係:認識生命科學必讀的性博物誌》《細胞種子(修訂版):幹細胞和臍帶血的故事》《認識DNA(全新增修版):基因科學的過去、現在與未來》《性不性,有關係——有趣的性博物誌》

基本資料

作者:英國廣播公司(British Broadcasting Corporation)林正焜 城邦書號:1FE001SC 規格:平裝 / 部分彩色 / 560頁 / 17cm×23cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ