目前位置: > > > >
狗狗在跟你說話2!完全看懂安定訊號指南
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

◆亞馬遜四顆半星推薦 ◆美國寵物犬訓練協會(APDT)推薦好書 ◆狗爸狗媽家中必備經典,暢銷全球 ◆台灣知名響片訓練師黃薇菁Vicki 執筆翻譯 狗界公認「安定訊號之母」吐蕊阿嬤長銷經典 每隻狗都希望主人看的書! 不論是新手飼主、養狗多年的愛狗人,統統都用得上的「與狗對話」完全指南! 【精采內容】 瞇眼、舔舌、撇頭,都是狗狗用來溝通的訊號! 狗狗搖尾巴不一定是開心的表現! 出生不到七小時的幼犬就懂得使用安定訊號! 安定訊號是狗狗覺得緊張或不自在時,用來安定自己和其他狗的「正統狗語」,專門用來化解衝突,與其他狗(或人)溝通,是全世界的狗都通用的語言。 根據研究,安定訊號有三十種以上,本書將介紹其中最容易辨識的十六種,包括:撇頭、瞇眼、打呵欠、舔舌、定格不動、緩慢移動、邀玩、坐下、趴下、轉身、嗅聞、繞半圈、分開、搖尾巴、抬前腳、眨眼等,學會辨識這些訊號,你不但能「看懂」狗狗說的話,還可以依樣畫葫蘆,和你的毛小孩直接溝通! 挪威訓犬師暨行為專家吐蕊‧魯格斯被譽為「安定訊號之母」,「安定訊號」一詞即由她命名。《別跟狗爭老大》麥克康諾博士則說:「這本圖文並茂的小書應該出現在所有愛狗人士家中。」 別再瞎猜狗狗的肢體動作與表情,也別再對你的狗說人話了,快點來認識安定訊號,精確掌握你家毛小孩當下的想法與心情,真正理解狗寶貝的「犬言犬語」! 【好評推薦】 「這本書太重要了!吐蕊女士的深入觀察將協助我們所有人與狗狗建立更深層、更有意義的關係,這本圖文並茂的小書應該出現在所有愛狗人士家中。」 ──《別跟狗爭老大》麥克康諾博士 「吐蕊女士解釋狗兒狀況的能力,永遠令人驚嘆。」 ──美國知名資深訓練師Terry Ryan 「安定訊號是所有狗狗飼主都該知道的狗狗肢體語言。而無論養狗與否,在人犬共存的社會裡,安定訊號更是人人都該具備的基本常識!」 ──黃薇菁Vicki(台灣知名響片訓練師、Vicki響片訓練課程主辦人) 「人與狗的衝突往往來自於誤解,而人與狗的溝通非用狗的語言不可。這本小書告訴你如何理解狗兒釋出的善意,也就是『安定訊號』,而你又該用什麼樣的肢體語言予以應對。不論是飼主或一般民眾都應該詳讀。」 ──黃慶榮(社團法人中華民國保護動物協會祕書長) 「當你不了解牠時,別說你有多愛牠;當牠在對你說話時,你是否明白牠?看看書,認識牠,讓牠愛你你也愛牠。」 ──熊爸(DOG老師、全能發展學堂校長) 「看懂狗狗傳達出來的安定訊號,狗狗教養和訓練就成功了一半!養狗拔麻必敗訓練工具書,強力推薦!」 ──Mojito(「職業是走狗的小女子」部落格格主)

目錄

◎推薦序一 〈認識安定訊號,享受更好的人狗關係〉──派蒂‧古德曼
◎推薦序二 〈吐蕊是了解犬類行為的先鋒〉──泰瑞‧萊恩
◎譯序   〈只要我們學會看懂牠們的微妙語言〉──黃薇菁
◎前言 維斯拉的故事

◎PART 1 什麼是安定訊號?

‧安定訊號,釋放善意的狗語
‧舔鼻、打哈欠、繞圈,統統都是安定訊號!
‧哪些狗狗會使用安定訊號?
‧狗狗多大開始懂得使用安定訊號?

◎PART 2 十六種最常見的安定訊號
‧撇頭
‧柔和眼神
‧轉身
‧舔舌
‧定格不動
‧緩慢移動
‧邀玩
‧坐下
‧趴下
‧打呵欠
‧嗅聞
‧繞半圈
‧分開
‧搖尾巴
‧還不止這些!

◎PART 3 如何使用安定訊號?
‧培養自己的觀察力
‧每次找一種訊號來練習
‧在生活中使用安定訊號
‧【五則狗狗小故事】

◎PART 4 壓力與安定訊號的關聯是……?
‧壓力運作機制
‧什麼情況會造成狗狗的緊迫?
‧狗狗緊迫時會有那些動作?
‧狗狗緊迫時,我們能做什麼?
‧減輕壓力,打破惡性循環

◎PART 5 別讓狗狗喪失牠的語言
‧如果狗狗喪失了牠的語言
‧當領袖?當父母?
‧做個好選擇!

◎結語
◎銘謝

延伸內容

〈認識安定訊號,享受更好的人狗關係〉


◎文╱派蒂‧古德曼Pat Goodman(美國狼隻行為學家)  

   狼群的社交互動模式常被拿來作為狗與狗互動或人犬互動的模型,我看過有些養狗人士(及養狼人士)堅持以攻擊性作法保持優越地位,相信以暴力凌駕動物是唯一的選擇,否則只能屈從。

   但這種作法有兩個問題,第一,攻擊行為可能變本加厲;第二,暴力馴服否則屈從的二選一處境,對於狼、狗或人類,都不是僅有的選擇。

   吐蕊‧魯格斯依據狗狗的表達行為,歸納出所謂的「安定訊號」,向訓犬師與飼主介紹了另一種改善人與狗、狗與狗之間關係的選擇。

〈吐蕊是了解犬類行為的先鋒〉


◎文╱泰瑞‧萊恩Terry Ryan(美國知名資深訓練師)  

   在加拿大蒙特婁第六屆「動物與我們」國際人與動物關係會議的犬類行為講座上,沉默有禮的與會者吐蕊‧魯格斯坐在我前面兩排的座位上。她肯定不適合玩撲克牌,因為我忍不住注意到,她的肩膀會因為不同講者而緊繃或放鬆。有趣的是,她的肢體語言也直接反映了我對不同講者報告內容的意見。

   研習會的重點在於交流,我很想結識這位來自海外,對動物行為議題的反應似乎與我極為相近的陌生人,但我知道她的母語不是英文,也不曉得她是否了解英文,因此直到當天結束才鼓起勇氣去找她。

   從一九九二年的那場會議起,我和吐蕊共度了很多時光。

   我曾邀請吐蕊來我在美國及海外的行為訓練營和講座演講,她所到之處無不風靡全場聽眾,她的藍眼珠和髮辮在日本更是大受歡迎!

   吐蕊的 Hagan Hundeskole 農場位於深鬱森林的山頂,俯瞰挪威的壯麗峽灣,人們會從挪威各地帶狗狗去她的農場,向她學習基本禮儀,或是矯正行為問題。我在當地觀摩吐蕊的訓練後,感到驚異不已,因為她在書中描述的都是真人真事。我也領悟到,吐蕊確實是了解犬類行為的先鋒。

   以下我想引用一段吐蕊的話,充分顯現她的安定訊號理論的精華:

   「狗是群居動物,擁有與彼此溝通的語言。一般來說,犬類語言由很多種不同的訊號構成,運用到肢體、臉部、耳朵、尾巴、聲音、動作和表情。

   然而,狗狗與生俱來的訊號表現能力,很容易因為日常經驗喪失或增強。如果我們研究狗狗之間使用的訊號,並且在生活中使用這些訊號,就可以提高與狗狗溝通的能力。

   所有的犬類訊號中,最值得注意的就是安定訊號。安定訊號可以維持健全的社會階級,並化解群體衝突,在我們與狗狗的互動時,這些技巧對我們的關係極有幫助。

   狗狗在面對驚嚇時(恐懼或緊迫情境),有安定自己和彼此的能力。舉例來說,當狗狗彼此碰面時,擔心社交情境的狗狗,會傳達出諸如『我知道你是這裡的頭頭,我不會惹麻煩』之類的概念。不單如此,領頭的狗狗也非常想讓這隻擔心的狗狗明白自己不會找碴:『別擔心,在這裡由我作主,我無意傷害你。』無法適當釋放這類訊號的狗狗,就可能引發問題。」

   每次我到歐洲去,都會特別拜訪吐蕊的農場,觀摩她訓練,我也多次與她在歐美及日本巡迴講座上同行。無論是在極圈北方的訓練營或日內瓦的全國座談會上,她向觀眾解釋狗狗任何狀況的能力,每每令我驚嘆。

〈只要我們學會看懂牠們的微妙語言〉


◎文╱Vicki黃薇菁(響片訓練課程講師) 

   我在二○○五年就拜讀了本書的英文版,也看過錄影帶,覺得是很有用的行為資訊,後來有幸於二○○七年在日本參加了吐蕊的安定訊號研習營,從大師身上學習到更多相關細節,以及看待人犬關係的全新想法,深深感覺,安定訊號是所有飼主都應該知道的肢體語言。

   當時台灣巿場尚無此書和錄影帶,在徵得作者的同意之後,我開始舉行安定訊號講座,分享我的學習所知,期望更多人能夠接觸到如此重要的行為資訊。幾年下來,台灣飼主逐漸開始談論安定訊號,也開始檢討起對待狗狗的方式。

   個人淺見是,人們之所以採取處罰、甚至暴力的訓練方式,是因為眼中看不到狗狗說的話,不明白狗狗的表達,也對狗狗的行為有諸多誤解。如果能夠認識安定訊號,看懂狗狗說的話,也有更佳的溝通方法,自然會摒棄嚴苛暴力的訓練方法──我一直如此相信著。

   事實上,這本小書對於非寵物飼主來說,同樣是重要的教育,因為許多狗咬人的事件,原本都可預防避免,只要我們學會看懂牠們的微妙語言。

〈我們更需要仔細觀察毛小孩的一言一行〉


◎文/黃慶榮(社團法人中華民國保護動物協會祕書長)

  有幸先讀吐蕊.魯格斯女士的《狗狗在跟你說話2!完全看懂安定訊號指南》一書,書中結尾問道:「當領袖?當父母?」一語驚醒夢中人!當父母可以包容一切,會仔細觀察子女的一言一行,進而了解種種行為代表的意含,而飼養同伴動物正是如此!

  小狗從離開父母兄弟起,面對陌生的人類、環境及其他狗,心中自然會產生恐懼感。為了生存,牠們在那個當下會釋放「友善」的訊息,也就是吐蕊所稱的「安定訊號」,擁有良好社會化的狗兒自然很容易接收到對方釋放出來的善意,因而降低了敵對行為。

  不幸的是,在台灣,因為大部分狗狗都在剛斷奶就被交易,人類剝奪了牠們的學習黃金時期,因而無法從母親身上學到釋放「安定訊號」的技能。因此,台灣的飼主得更細心、更有愛心與毅力去觀察、了解與教育我們的狗狗。

  狗兒釋放的「安定訊號」有哪些?在什麼狀況下會釋放出哪些「安定訊號」?碰到狗兒釋放「安定訊號」時要如何處理?書中都有詳細解說。不論是飼主想避免自家狗兒產生乖張行為,還是一般人想避免被狗攻擊,詳讀本書,都將大有收穫。

作者資料

吐蕊.魯格斯(Turid Rugaas)

挪威人,大半生裡少不了動物。以研究「犬類安定訊號」廣為人知。一九九六年出版了第一本《與狗對話:認識犬類安定訊號》,不久即推出錄影帶以及DVD。多年來一直是備受崇敬且廣受歡迎的國際講師。 現為歐洲寵物犬訓練師協會創始會員和會長,該協會致力推廣以友善尊重的方式進行訓練,並在挪威創立Hagen Hundeskole訓犬學校,訓練狗狗和主人。 吐蕊一向以和善的方法訓練所有接手的動物,她深深相信,和善的方法就是最有效的方法。她目前大部分時間都在世界各地演講,推廣她所深信且有效的方法。

基本資料

作者:吐蕊.魯格斯(Turid Rugaas) 譯者:黃薇菁 出版社:貓頭鷹出版社 書系:狗狗偵探社A 出版日期:2013-05-01 ISBN:9789862621356 城邦書號:YR9002 規格:平裝 / 全彩 / 152頁 / 14cm×19.5cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ