VIP升級
目前位置:首頁 > > 科普 > 地球科學
阿波羅登月-太空探險藝術家的親身經歷
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

「我相信美國應該承諾自己,在這個十年結束之前,達成派人登陸月球並安全返回地球的目標。」約翰甘迺迪總統在1961年5月以這些話提出對美國人民與太空總署的驚人挑戰,我們將在九年之內登上月球。於是展開了與時間、與蘇聯的激烈登月競爭。這個計畫的龐大規模即使到了今日也令人吃驚,數十萬獻身工作的美國人努力完成這樁偉大的美國成就,那就是阿波羅計畫的時代。 現在,為了記住人類登月任務30週年,我們停下來省思這驚天動地的努力。就像是太空人吉恩塞爾南曾經說的,21世紀的十年前被往前移到1960年代:但是對於阿波羅12號的登月艙駕駛,並且是第四位踏上月球的太空人艾倫畢恩而言,登月願景已成為個人性與藝術性的事。即使在他擔任海軍飛行員早年,他已經註冊去上藝術課程。後來,畢恩在49歲辭職離開太空總署,獻身於詮釋與記述阿波羅計畫的油畫,於焉實現了第二個改變一生的夢想。太空總署時常被問到,「為什麼不派藝術家去月球?」原來他們已經做了。 月球漫步對於我們大多數人而言是科技奇蹟,但艾倫畢恩畫的是阿波羅計畫的人類探險。他的「天外藝術」既有幻想力又有歷史性。艾倫畢恩就像19世紀的探險藝術家艾伯特畢爾斯泰德與湯瑪斯莫蘭,他們歎為觀止的風景畫構成西部神話,也召喚了東部的城市居民。《阿波羅登月》一書記敘這個計畫的探險、夢想,以及身歷其事的人物。在太空世界裡,在我們歷史中的獨特時期,畢恩的個人記錄與我們分享故事,回憶太空中與地面上的英雄,並且畫出只有12位太空人曾經造訪過的那個世界的風景。

作者資料

安德魯蔡金(Andrew Chaikin)

關於畫家 艾倫畢恩(Alan Bean) 1932年出生於德州惠勒的艾倫畢恩以軍事預備軍官獎學金就讀德州大學奧斯汀校區。他於1956年得到海軍飛行翼章,在海軍試飛中心服役時修習聖瑪麗學院的夜間藝術課程。1963年,畢恩被遴選為太空人,他是阿波羅12號的登月艙駕駛、第四個踏上月球的人(也是第一個在月球吃義大利麵的人)。艾倫畢恩在1973年擔任太空實驗室二號任務的太空船指揮官,創下在太空中破記錄的59天飛行24,400,000哩,他亦擔任美蘇聯合太空船測試計畫的後備指揮官。在這段期間,畢恩持續研習藝術,1981年他辭職離開太空總署以便專職作畫。艾倫畢恩每年約創作四幅畫,其作品在美術館與畫廊展出,全球都有個人與機構收藏。 關於撰稿者 出生於1956年的安德魯蔡金在紐約州大內克(Great Neck)長大。當他在布朗大學修習地質學時,參加太空總署/加州理工學院在噴氣推進實驗室的火星維京計畫。1980年,他進入《天空與望遠鏡》(Sky and Telescope)雜誌,在該社擔任編輯至1986年。他是1994年得獎的阿波羅歷史《登月之人:阿波羅太空人的旅程》(A Man on the Moon: The Voyage of the Apollo Astronauts)作者,該書於1998年出版,並由湯姆漢克斯撰寫序言。他最近的著作是《天空與太空:國家航太博物館航空與太空飛行故事》(Air and Space: The National Air & Space Museum Story of Aviation and Space Flight)。蔡金是《大眾科學》(Popular Science)雜誌貢獻卓越的編輯,並為《天空與太空》(Air & Space)、《史密生》(Smithsonian)、《發現者》(Discover),以及其他刊物撰稿。他曾擔任1998年HBO迷你影集「飛向月球」(From the Earth to the Moon)的顧問,現擔任國家公共電台(National Public Radio)「晨間」(Morning Edition)節目的評論員。蔡金現居麻州艾靈頓。

艾倫畢恩(Alan Bean)

基本資料

作者:安德魯蔡金(Andrew Chaikin)艾倫畢恩(Alan Bean) 出版社:麥田 書系:其他 出版日期:1999-07-01 ISBN:9577088333 城邦書號:RI2003E 規格:183頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ