499升級
目前位置: > > > >
沒有電視的年代:阿公阿嬷的生活娛樂史
left
right
  • 已售完,補書中
    貨到通知我
本書適用活動
2019僅此一檔 $499升級VIP/暢銷5折

內容簡介

看電視是現代人最普遍的休閒娛樂,電視機更是家家必備的家電。 但是,電視出現以前呢? 阿公阿嬤的日常生活娛樂是什麼? 聽廣播、看書、讀報章雜誌、欣賞流行音樂、逛唱片行、看電影、上咖啡館喝咖啡、去廟口看布袋戲跟歌仔戲、三五親友相聚打牌、參加學校遠足或公司郊遊,依循歲時節俗包湯圓、提花燈、吃粽子……這些休閒娛樂似乎與現在大同小異,事實上卻「有點像又不太像」! 你一定不知道,以前想聽廣播不但得先辦理收音機登記,還得按月繳交月費;買不起唱片卻想聽音樂時,可以去參加救國團或公園舉辦的「唱片欣賞會」。而當年的布袋戲迷就跟現在的歌迷一樣瘋狂,自動組成「椅子會」,風雨無阻跟著布袋戲棚全台跑透透! 在那個保守的年代裡,喝咖啡屬於高級休閒,「要不要來去喝咖啡?」其實是男生邀請女生約會的通關密語。如果想去戶外走走,學校遠足、救國團舉辦的青年活動、各種公私單位的團體郊遊,不論是「八景」還是「十二勝」,都是當時最熱門的觀光勝地。 《沒有電視的年代》以民國五十一年台視開播為年代畫分點,將十篇主題:廣播、電影、雜誌報紙、歲時節慶、廟會祭典、歌仔戲、布袋戲、上咖啡館、打牌和郊遊遠足,以淺顯的文字,搭配多幀珍貴的影像,帶領讀者回到「沒有電視」的年代,了解阿公阿嬤當年沒有電視卻同樣充滿趣味的生活! 【目次 】 ◎第一章 歲、時、節、俗 ◎第二章 廟會祭典,熱鬧才是王道 ◎第三章 風華絕代歌仔戲 ◎第四章 鑼鼓喧天布袋戲 ◎第五章 就是要聽音樂 ◎第六章 報紙期刊好好讀 ◎第七章 「衛生一番」:打牌 ◎第八章 泡咖啡,也泡咖啡館 ◎第九章 人人都愛看電影 ◎第十章 遠足、登山、賞花,攏總行!

作者資料

林芬郁

國立臺北大學民俗藝術研究所碩士。 潛心研究臺灣文史、藝術,文章散見於《臺灣文獻》、《臺北文獻》、《臺灣風物》、《臺灣民俗藝術彙刊》等學術期刊,同時也努力轉型多元化寫作,寫作之餘,亦從事演講、導覽等工作,古道熱腸地進行文化資產保存的社會服務。 不愛被拘束的射手座,喜歡旅行,總是對新鮮事抱著好奇、求知的態度。興趣多元、廣泛,醉心於一切美好的事物。

沈佳姍

國立臺北大學民俗藝術研究所碩士、國立政治大學博士候選人。 著有《台灣日日新:阿祖ㄟ身體清潔五十年》一書,並入圍行政院新聞局第三十四屆金鼎獎、國民健康局「二○一一健康好書悅讀健康」推薦好書受賞。曾榮獲彭明敏文教基金會「二○○七年台灣研究論文獎」、中央研究院人文社會科學研究中心衛生史研究獎助。 興趣除了臺灣文化和臺灣公衛史,也喜歡軟軟可愛的綿綿羊駝,最大的願望是依偎在綿綿羊駝的身上看書做夢。正在籌備下一本書《牌牌原來一家親》。

蔡蕙頻

國立臺北教育大學臺灣文學研究所碩士,現就讀於國立政治大學臺灣史研究所博士班。 著有《不純情羅曼史:日治時期台灣人的婚戀愛欲》一書,並以〈以青春為彈藥,一場無盡的反攻:評司馬中原《最後的反攻》〉榮獲國家文化藝術基金會二○○九年「台灣藝文評論甄選專案」文學評論組佳作。 熱愛臺灣,喜歡旅行臺灣各地找尋每個歷史現場,品嘗各種臺灣小吃,用不同語言和不同的人聊天,蒐集各種紀念章。喜歡懷舊和復古的一切事物,著迷於日治時期臺灣社會生活的活潑氛圍,對歷史充滿好奇,喜歡自己找出歷史謎題的答案。

基本資料

作者:林芬郁沈佳姍蔡蕙頻 出版社:貓頭鷹出版社 書系:家庭圖書館B 出版日期:2012-03-08 ISBN:9789862620649 城邦書號:YA6002 規格:平裝 / 單色 / 224頁 / 17cm×23cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ