目前位置: > > > >
音樂使人自由
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

◆坂本龍一第一部口述自傳,親身敘述,57年的大半人生,不斷迴盪在生命中的音樂 國際知名音樂大師坂本龍一第一部口述自傳 《俘虜》、《末代皇帝》、《鐵道員》——動人樂音背後共同擁有的名字 從幼稚園的首次作曲體驗、對於嚴父的記憶、沉迷於德布西音樂的國中時期、高中罷課、YMO的狂放歲月、《末代皇帝》的幕後花絮與榮耀、九一一恐怖攻擊事件的衝擊,以及全新音樂的成形經過。最私密、最坦率的坂本龍一。 收錄豐富的坂本龍一珍貴照片,帶你一睹一代音樂大師的成長歷程。 【精彩內容】 「那個時候,我想自己大概是品嘗到喜悅的滋味,又有些難為情,也覺得獲得了與眾不同、專屬於自己的一些東西。」── 〈小兔之歌──幼稚園時期〉 「我逐漸將自我與德布西混在一起,漸漸認為自己就是早已逝世多年的德布西,覺得自己就是他投胎轉世而來。我還會模仿德布西的筆跡,在筆記本上練習他的簽名『Claude Debussy』,總共寫了好幾頁之多。」── 〈自己原來如此喜愛音樂──國中時期〉 「升上高中沒過多久,就在我勤跑爵士咖啡館的那段時間,看到在砂川抗爭活動中受傷回來的學長,他的頭上包著繃帶,讓我好崇拜:『感覺就像史帝夫‧麥昆一樣,好酷!』,於是,我就開始參加社研。」──〈1967、1968、1969──高中時期Ⅱ〉 「我們組成了YMO,然後製作了第一張專輯,之後又到歐美舉辦第一次的世界巡迴表演。對我而言,這段時期的經驗有著絕對的分量,甚至可說是顛覆了我的價值觀。」──〈倒數計時──YMO成軍前夕‧Ⅱ〉 「現實就是虛構、虛構即為現實,兩者之間原本就沒有界線存在。跨越這類語言界線的真實就反應在電影之中。在《末代皇帝》一片中,我想也必定會出現這樣的情形。」──〈突如其來的配樂要求──末代皇帝‧Ⅱ〉 「有一句話是說,人類要守護大自然。然而,我認為這幾乎是一個錯誤的想法。人類加諸在大自然的負擔一超出大自然容許的範圍,受害的當然會是人類。傷腦筋的會是人類而已,大自然不會感到任何困擾。」──〈原色的音樂──現在與未來‧Ⅲ〉 【好評推薦】 王志弘(平面設計師) 光禹(知名廣播主持人) 林強(音樂工作者) 李欣芸(音樂製作人) 陳綺貞(音樂人) 陳建騏(音樂人) 張鐵志(文化與政治評論人) 劉軒(DJ、作家、電音製作人) 藍祖蔚(影評家)

目錄

◎前    奏

◎第一樂章 1952-1969

1、小兔之歌──幼稚園時期
2、鏡子裡的自己,樂譜中的世界──小學時期Ⅰ
3、披頭四──小學時期Ⅱ
4、自己原來如此喜愛音樂──國中時期
5、特別的時間啟動──升上高中
6、彩色人生──高中時期Ⅰ
7、1967、1968、1969──高中時期Ⅱ
8、兩股趨勢的交點──高中時期Ⅲ

◎第二樂章 1970-1977
9、日比谷野音與武滿徹──大學時期Ⅰ
10、民族音樂、電子音樂、結婚──大學時期Ⅱ
11、走向舞台、踏上旅程──大學時期Ⅲ
12、擁有共同語言的朋友──YMO成軍前夕‧Ⅰ
13、倒數計時──YMO成軍前夕‧Ⅱ

◎第三樂章 1978-1985
14、YMO成軍──YMO時代‧Ⅰ
15、YMO,向世界出發
16、反•YMO
17、出發的時候
18、音樂圖鑑

◎第四樂章 1986-2000
19、前往北京──末代皇帝‧Ⅰ
20、現在,開始做音樂
21、突然的贈品
22、去紐約
23、心跳(heart beat)
24、世紀末

◎第五樂章 2001-
25、全球驟變的一天──現在與未來‧Ⅰ
26、新時代的工作──現在與未來‧Ⅱ
27、原色的音樂──現在與未來‧Ⅲ

◎終  曲

◎年譜

作者資料

坂本龍一(Ryuichi Sakamoto)

1952年出生於東京。3歲開始學習鋼琴,10歲起學習作曲。東京藝術大學碩士。1978年推出首張獨奏專輯《Thousand Knives》,同年與細野晴臣、高橋幸宏合組音樂團體「YMO」,後來於1983年解散。參與演出及配樂的電影《俘虜》(1983)曾獲英國影視學院獎最佳電影配樂,《末代皇帝》則分別獲得奧斯卡金像獎、金球獎最佳電影配樂,以及葛萊美獎最佳影視媒體作品配樂專輯殊榮;獲得獎項之多,不及備載。1999年創作歌劇《LIFE》,此後參與眾多環保、和平活動,並主編論文集《反戰》,以及發起森林再造保育計畫「More Trees」,活動朝向多元發展。2006年,為創立一個「音樂的共享之地」,成立全新音樂品牌「commmons」。

基本資料

作者:坂本龍一(Ryuichi Sakamoto) 譯者:何啟宏 出版社:麥田 書系:PEOPLE 出版日期:2010-12-13 ISBN:9789861203690 城邦書號:RM6009 規格:膠裝 / 單色 / 272頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ