VIP升級
目前位置:首頁 > > 生活風格 > 旅遊 > 亞洲
東京野餐趣
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

想去就去,隨時可行。 一種為生活增添趣味的休閒型態,誕生了! 輕鬆體驗生活中微小但真確的幸福, 村上春樹的「小確幸」就在這裡。 在戶外用餐時, 不覺得平日吃慣的麵包或所啜飲的紅茶變得不一樣,更美味了嗎? 這是因為目之所及、輕拂肌膚的微風,香味與光線,都成了食物最佳的調味料。 因此當抵達某個風光明媚的景點,與其按下相機快門, 或許一邊欣賞景色,一邊啖食當地特產來得更有意思。 把餐桌直接移到草地上吧! 你將發現,身邊未曾留意的事物竟是如此精采。 跟著戴著感覺愚蠢的帽子、卻非常有野餐味的野餐同好會班長一塊兒, 把籃子往手上一攬,造訪東京各個季節最閃耀的公園與製造野餐新趣味! 一月前往自江戶時代開始,便吸引不少風流雅士前往、被枯蓮覆蓋的上野不忍池,雙頰塞滿熱騰騰的親子丼與夏目漱石也愛的最中,還不小心引發一場鳥群食物爭奪大戰?!四月在築地市場鼓起勇氣向魚河岸男子開口購買生魚片便當,隨後跑到一旁的濱離宮庭園邊欣賞隨風搖曳的油菜花邊野餐。 六月則選擇有著一片繡球花海的多摩川台公園作為野餐地點。當小學生校外教學隊伍經過眼前,不自覺地將手上剛買的法式蛋糕藏好。其他還有像是跑到台場海濱公園沙灘上鋪上涼蓆,喝啤酒、賞海景…… 相信無論身處何處,在一享口腹之欲、稍作歇息之後, 於野餐毯、長凳上或坐或臥,都能夠以些許不同的角度欣賞平凡的風景, 並發現平時擦身而過卻未曾留意的的形形色色。 美食與好景所交織出的幸福時光,也將永遠留存於記憶之中。 原來野餐這樣簡單有趣! 「野外聚餐沒有主人,參加者人人平等; 個別攜帶野餐用具,還能展現自我生活情調。 料理追求簡潔可口,可以自備也可以鎖定各地美食,總之不必鍋煮,只有茶水例外。 即便途中天氣突然變壞、跌落水池,還是食物被鳥給吃了, 也不必抱怨或哭泣,野餐的樂趣本來就有許多種呢。」 ──東京野餐俱樂部(TPC)野餐守則摘錄

目錄

◎乘著野餐毯飛向各地!

◎野餐七道具
不希望只是個好吃鬼,也想講究一下雜貨。以下將介紹野餐團的愛用品,暱稱為「野餐七道具」。雖然沒有這些道具也行,不過有了它們,更能享受野餐樂趣。

◎在東京四季野餐的諸多趣味
【一月】上野枯蓮&親子丼
【二月】井之頭賞梅&巧克力栗子蛋
【三月】丘之上賞櫻&代官山熟食舖
【四月】汐留油菜花&築地的鮮魚美食
【五月】日比谷新綠&galette薄餅
【六月】田園調布繡球花&塔派
【七月】台場海濱公園&米其林星級的鰻魚飯
【八月】王子瀑布&江戶前玉子燒
【九月】向島秋之七草&下町和菓子
【十月】駒込薔薇洋館&懷舊洋菓子
【十一月】後樂園楓紅&大阪壽司
【十二月】新宿聖誕祭&北京烤鴨

◎野餐雜貨舖一覽

內文試閱

Avril【四月】 汐留油菜花


嚐嚐魚市買的鮮魚。
黃色的油菜花
在築地旁的濱離宮庭園搖曳著,
我們吹著海風野餐。

  三月下旬到四月上旬是賞油菜花的好時節,與染井吉野櫻的花季重疊,黃與粉紅爭相競演。草地上還有盛開的蒲公英。

  築地市場的大門森嚴,讓人好生畏怯。戰戰兢兢走進之後,到處充斥著魚腥味,而且明明沒下雨,地上卻濕漉漉的,塑膠箱在大片水泥天花板下堆積如山。

  「這裡不是外行人來的地方,快點閃開!」

  一陣怒斥聲傳來,還以為是自己幻聽,我只好快速從高速行駛的堆高機與手推車的窄道中逃離。這裡有許多專賣店群聚於此,像是菜刀、日本料理裝飾物、小魚乾、豆類、昆布、柴魚等。店裡胡亂堆放在別處不易看到的珍品,心想若非專業人士似乎很難踏進一步,我懷著不安的心情,逛著逛著不知不覺也過了幾小時。

  好不容易鼓起勇氣攀談,發現他們只是說話直爽了點,其實都是不拘小節溫和的好人。我在一家販售多種生山葵的店裡,暗自苦惱不知該買哪一種才好的時候,老闆熱心地教我怎麼選、怎麼吃。譬如紫色莖的香味較強勁,磨泥要從莖部磨起,當磨到不能再磨時,切片後與漬物拌勻享用更是美味。當初以為魚河岸的男子都是大老粗,真是誤會一場。

  市場外圍有家專賣高級料亭外賣便當盒的店,名為「折峰」。木製便當盒非常適合濱離宮的野餐。店裡的大哥有點像DJ,感覺也很親切。

  「我想買生魚片放在便當盒裡,不知道有沒有魚販可以幫我做?」

  「對面的齊藤水產如何?」

  話剛說完,就大聲喊「喂──可以現做生魚片吧」。

  於是齊藤水產的大哥走過來說道,「用我們家的盤子裝也可以,如果你買這個便當盒來裝的話,就給你裝得豐盛些」。

  我站在齊藤水產店鋪前,一口接一口不停地試吃架上各種鮮魚的生魚片,特製醋漬青花魚、干貝、鮪魚赤身等等,住家附近賣的跟這裡的完全不能比,築地真不愧是築地。

  築地市場的人能迅速回應顧客的各種特殊需求,因為魚河岸的男子的自尊絕不容許供貨不全的情況發生。所以不用客氣,大膽直率地說出需求,反而會有許多收獲與發現。看似理所當然的結論,卻是我被堆高機追趕三圈之後才體悟到的。

  築地旁就是濱離宮庭園。在汐留周圍高樓環伺之下,被壕溝以及與數人等身高度的石牆包圍著,彷彿隨時會殺出一名騎著馬的侍衛。走在庭園裡,空氣中瀰漫著一股青草香。春天的氣息不似濃郁的香水,空中飛舞的花粉即將在旅程中施放能量。(未完待續……)

作者資料

Projet de lundi

日本人,一對散步夫妻。先生(帽子男)負責文字與編輯,妻子負責攝影。 著有《巴黎散步:巴黎全景》、《巴黎散步2:遇見巴黎女郎》、《沖繩散步:回到令人懷念的島嶼》。(http://d.hatena.ne.jp/projetdelundi/)

基本資料

作者:Projet de lundi 譯者:林佩儀 出版社:麥田 書系:日趣味 出版日期:2009-04-09 ISBN:9789861734958 城邦書號:RP6002 規格:膠裝 / 全彩 / 112頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ