VIP升級
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 人文史地 > 歷史總類
原始的叛亂十九至二十世紀社會運動的古樸形式
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

本書所探討的男男女女,不管是行俠仗義的綠林好漢、包山包海的黑手黨徒、充滿千禧年思想的農民革命分子、前工業化都市裡的暴民、以某些新教宗教派為依歸的勞工階級,還是極端講究儀式的祕密會社兄弟,他們並不像英國泰因河畔的工程師,是帶著四世先祖傳下來的工團主義誕生於這個資本主義世界。他們比較像一頭栽進資本主義這個陌生國度的第一代移民;或是莫名其妙就讓資本義以鬼鬼祟崇或老實不客氣的方式闖進他們的天地裡的「前政治人」。他們的確還不是伴隨著現代社會長大或現代社會當中長大的一群,而多半是被現代社會硬生生攪拌進去的一群。他們的問題是如何調整自己適應現代的生活與競爭,而本書的主題,正是外顯為「原始」社會運動的這種調適過程,或說調適失敗。

作者資料

艾瑞克.霍布斯邦(Eric j. Hobsbawm)

  享譽國際,備受推崇的近代史大師。   一九一七年出生於埃及亞歷山大城的猶太教中產家庭。父親是移居英國的俄國猶太後裔,母親則來自哈布斯堡王朝下的中歐。一九一九年舉家遷往維也納,一九三一年徒居柏林。在一次戰後受創至深的德奧兩國度過童年。一九三三年因希特勒掌權而轉赴英國,完成中學教育,並進入劍橋大學學習歷史。一九四七年成為倫敦大學伯貝克學院講師,一九五九年升任高級講師,一九七八年取得該校經濟及社會史教授頭銜,一九八二年退休。之後大部分時間任教於紐約社會研究新學院,是該校政治及社會史榮譽教授。   霍氏是英國著名的左派史家,自十四歲於柏林加入共產黨後,迄今未曾脫離。就讀劍橋大學期間,霍氏是共產黨內的活躍分子,與威廉士、湯普森等馬派學生交往甚密;在一九五二年麥卡錫白色恐怖氣燄正盛之時,更與希爾等人創辦著名的新左學期刊《過去與現在》。馬克思主義者的政治背景雖令霍氏的教職生涯進展艱辛,但是卻使他與國際社會間有著更廣泛的接觸經驗及更多的研究機會,從而建立了他在國際上的崇高榮譽。   霍氏的研究時期以十九世紀為主,並延伸及十七、十八和二十世紀;研究的地區則從英國、歐陸,廣至拉丁美洲。除專業領域外,霍氏也經常撰寫當代政治、社會評論,歷史學、社會學理論,以及藝術、文化批評等。他在勞工運動、農民叛變和世界史範疇中的研究成果,堪居當代史家的頂尖之流,影響學界甚巨;而其宏觀通暢的寫作風格,更將敘述史學的魅力擴及一般嬝奶j眾。如《新左評論》名編輯安德生所言:霍氏不可多得的兼具了知性的現實感和感性的同情心。一方面是個腳踏實地的唯物主義者,提倡實力政治;另一方面又能將波希米亞、土匪強盜和無政府主義者的生活寫成優美哀怨的動人故事。   霍氏著作甚豐,先後計有十四部以上專書問世,包括:《革命的年代》、《資本的年代》、《帝國的年代》、《極端的年代》、《盜匪》、《民族與民族主義》《原始的叛亂》、《論歷史》(以上各書將由麥田出版中譯本)、《爵士風情》等書。現居倫。 譯者簡介; 楊德睿 一九九三年台灣大學政治學碩士。一九九七年英國徹曼斯特大學社會人類學碩士。現在倫敦政經學院(LSE)人類學系博士班就讀。

艾瑞克.霍布斯邦(Eric Hobsbawm)

霍氏是英國著名的左派史家,十四歲於柏林加入共產黨。就讀劍橋大學期間,霍氏是共產黨內的活躍分子,更創辦著名的新左史學期刊《過去與現在》。他在勞工運動、農民叛變和世界史範疇中的研究成果,堪居當代史家的頂尖之流,影響學界甚巨;而其宏觀通暢的寫作風格,更將敘述史學的魅力擴及一般閱聽大眾。霍氏著作甚豐,先後計有十四部以上專書問世,包括:《革命的年代》、《資本的年代》、《民族與民族主義》、《原始的叛亂》、《非凡小人物:反對、造反及爵士樂》、《論歷史》、《如何改變世界》等書。

基本資料

作者:艾瑞克.霍布斯邦(Eric j. Hobsbawm)艾瑞克.霍布斯邦(Eric Hobsbawm) 出版社:麥田 書系:歷史選書 出版日期:1999-12-01 ISBN:9577089127 城邦書號:RH3035 規格:330頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ