halloween
目前位置:首頁 > > 商管理財 > 經濟/趨勢 > 趨勢
體驗經濟時代
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

每一種產品和服務,最後都將因成本降低而降價,最後演變成價格戰。還有什麼其他策略?就是體驗經濟。 當一家公司以服務爲舞台、以商品爲道具,讓消費者完全投入的時候,「體驗」就出現了。商品是有形的,服務是無形的,而體驗是難忘的。當消費者購買體驗時,他就是在花時間享受企業所提供的一連串身歷其境的體驗。例如: 在1960年代,麗貝卡的媽媽過生日時,麗貝卡的奶奶親手做生日蛋糕,買麵粉、糖等材料,只要1~2美元。 到1980年代,麗貝卡過生日的時候,媽媽打電話到麵包店訂蛋糕,並指定蛋糕的規格、取蛋糕的時間、上面的圖案和字樣。這種客製化服務要10~20美元,父母都覺得很便宜,因為這樣他們可以專心來準備慶生會。 21世紀初,麗貝卡的女兒過生日時,麗貝卡會把整件事交給「迪士尼俱樂部」來辦。麗貝卡的女兒和14個小朋友一起體驗傳統的鄉村生活:他們替牛洗澡、放羊、餵雞、自己做蘋果酒,還要背著乾柴爬過小山,穿過樹林。花費呢?不包括蛋糕,只要146美元。 麗貝卡在給父親的生日卡上寫著:「生命中最美妙的東西並非物品。」 這就是經濟發展的軌跡——從商品經濟,到服務經濟,現在進入「體驗經濟」。 《體驗經濟時代》的作者認為,「體驗」是一種創造難忘經驗的活動,其特徵是:在這裏,消費是一個過程,當過程結束後,體驗的記憶將恆久存在。而提供體驗的企業和它的員工,必須準備一個舞台,像是表演一樣地展示體驗。 在這裡,企業的重點不是問顧客「我們做得如何」或「你需要什麼」,而是努力追求「你記得什麼」。 如果你就原材料收費,你就是初級產品企業; 如果你就有形產品收費,你就是商品企業; 如果你就你的活動收費,你就是服務企業; 如果你就你與顧客相處的時間收費,你就是體驗企業; 如果你就顧客所獲得的成就收費,你就是轉型企業。 體驗還不是最終的經濟產物。當你為某人客製化體驗,滿足他的需求時,你勢必會「改變」他。當你把體驗客製化時,體驗會自動變成「轉型」,也就是幫助顧客「自我實現」。這是經濟價值的最後一個階段,這時,顧客就是你的產品。例如醫療、健身、美容、教育等都是極具潛力的轉型產業。顧客需要的,不只是娛樂經驗,還有美、教育、學習、成長。他們希望被轉化。 本書全面介紹體驗經濟的由來、特色,以及成功的體驗企業的做法。從國內越來越熱門的休閒農場、遊戲產業、娛樂產業、量販百貨店、星巴克、Wii,或是文化創意產業,都證明了體驗經濟時代已經來臨。您準備好了嗎? 您也可以晉升成為體驗產業,進而實現更高的價值與獲利。

作者資料

約瑟夫.派恩、詹姆斯.吉爾摩(B. Joseph Pine II、James H. Gilmore)

兩位作者創辦了位於俄亥俄州奧羅拉(Aurora)的策略地平線公司(Strategic Horizons LLP),該公司協助企業提升產品與服務的價值,掌握「體驗經濟」的本質——展示體驗、引導轉型、或是大量客製化。他們合著了許多關於企業策略和創新的文章,發表於《哈佛商業評論》、《華爾街日報》、《策略與領導》等刊物。除了《體驗經濟時代》,他們還合著有《體驗真實》(Authenticity)。 約瑟夫.派恩 他是MIT設計實驗室(MIT Design Lab)的客座教授,也是未來設計學會(Design Futures Council)和歐洲體驗經濟中心(European Centre for the Experience Economy)的資深研究員,他還是該體驗經濟中心的共同創辦人。他曾擔任IBM高級商學院(Advanced Business Institute)兼任教授,並且在IBM擔任過多項職務。他的著作還有《大量客製化》(Mass Customization)和《潛力無限》(Infinite Possibility)。 詹姆斯.吉爾摩 他現為維吉尼亞大學達頓商學院(Darden School of Business)的巴頓學人(Batten Fellow)與兼任講座教授,也是加州威斯敏斯特神學院護教學(apologetics at Westminster Seminary California)的訪問講師。他最初任職於寶鹼,後於CSC Consulting & System Integration公司工作超過十年;他也是狄波諾(Edward de Bono)水平思考法的認證講師。

基本資料

作者:約瑟夫.派恩、詹姆斯.吉爾摩(B. Joseph Pine II、James H. Gilmore) 出版社:經濟新潮社 書系:經營管理 出版日期:2008-01-31 ISBN:9789867889669 城邦書號:QB1019X 規格:膠裝 / 單色 / 400頁 / 4.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ