目前位置: > > > >
展示臺灣:權力、空間與殖民統治的形象表述
left
right
  • 書已絕版絕版不再供貨
  • 展示臺灣:權力、空間與殖民統治的形象表述

  • 作者:呂紹理(S. L. Lu)
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:2005-10-25
  • 定價:420元

內容簡介

二十一世紀最初十年間,日本、中國和臺灣相繼宣稱要舉辦萬國博覽會。 「博覽會」之名的活動在今日社會中早已俯拾皆是,然而回顧過往,此類展示活動卻也只有短短一百五十餘年的歷史。一八五一年英國首度舉行「萬國博覽會」之後,歐美列強即競相仿效。在進步主義的大旗下,「追求和平與人類褔祉」乃列強舉辦萬國博覽會的初衷,然而卻無法掩飾其間所流露的帝國誇富與殖民主義。 流風所及,亞洲的日本也不甘人後,不僅在其國內舉行一系列的勸業博覽會,更在其所領有的殖民地(尤其是臺灣)大力推行此一展示體系。五十一年間,臺灣參與島內外所舉辦的博覽展示活動超過三百餘次,米、茶、糖、樟腦等農產品因此成為國際上認知臺灣的「特產品」。展示活動不僅止局限於各種臨時搭建的會場,更擴延到整個臺灣,伴隨旅遊活動逐漸普及,整個臺灣的地景與社會都被納入到展示體系之中。 然而,為何殖民政府要不遺餘力舉辦各種展示活動?它與殖民統治的目標有何關聯?在各種展示活動中,殖民者建構了何種「臺灣」的形象?在日本及歐西舞台上的博覽會「臺灣館」,與放置在臺灣島內的展示會場,究竟表述了何種殖民者的秩序觀、知識觀與異/己觀?上述形象的建構,建立在何種殖民知識的權力操作基礎之上?日本及臺灣的觀眾又以何種方式理解博覽會會場中所蘊涵的秩序、知識與文化觀?被殖民者遭遇這個由他者所建立的自我形象時,有何種反應?這種理解與反應對於實體的臺灣空間、社會與文化又構成了何種影響?這一連串的疑問,都是本書所欲解答的課題。

作者資料

呂紹理(S. L. Lu)

國立政治大學歷史研究所博士。曾任國立政治大學歷史系副教授、教授,現為國立臺灣大學歷史學系教授。著有《水螺響起:日治時期臺灣社會的生活作息》、《展示臺灣:權力、空間與殖民統治的形象表述》,執行並共同編撰《深坑鄉志》。《水螺響起》一書獲選為日本交流協會年度翻譯事業,於2006年出版日文版《時間と規律:日本統治時代に於ける近代的時間制度導入と生活リズムの変容》;《展示臺灣》一書則入圍第30屆金鼎獎最佳圖書及最佳著作人。目前主要研究方向為近代化學工業、農學與臺灣和東亞農業變遷之間的關係。

基本資料

作者:呂紹理(S. L. Lu) 出版社:麥田 書系:文史台灣 出版日期:2005-10-25 ISBN:9867252861 城邦書號:RH6003 規格:穿線膠裝 / 單色 / 456頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ