halloween

查爾斯.達爾文 Charles Darwin

(Charles Darwin,1809-1882)

英國博物學家、生物學家、地理學家,也是對人類歷史最具影響力的人物之一。

一八〇九年出生於英格蘭的名門望族,父親是當地名醫。達爾文小時候成績並不出色,曾被父親送去醫學院讀書,希望他繼承父業。然而他興趣缺缺,只喜歡地質和動植物,更是狂熱的甲蟲標本收藏家。一心想投身大自然的達爾文,選擇離開醫學院,轉往劍橋大學基督學院學習成為牧師,因為牧師是個可身兼自然史學家的職業。

畢業後,他登上了英國皇家小獵犬號,航行將近五年,途經大溪地、紐西蘭、南非、南美洲及加拉巴哥群島。他在旅途中觀察了大量的地理現象、化石、動植物,並蒐集許多重要標本,為解答「物種問題」種下根基。之後他全心投入自然史學的研究,不僅成為藤壺研究領域的先驅,更提出了極具爭議且最為人所知的天擇理論,並於一八五九年出版《物種起源》,動搖了當時的「神創論」,從此改變大家看待生物演化的方式。《物種起源》如今被視為演化論的《聖經》,達爾文也被尊稱為「演化論之父」。