為什麼你該花更多的錢,買更少的衣服?拯救地球,也拯救你衣櫃的新購衣哲學
為什麼你該花更多的錢,買更少的衣服?拯救地球,也拯救你衣櫃的新購衣哲學
定價 480元
作者 露西.希格爾(Lucy Siegle)
譯者 王芷華李旻萍
出版社 麥田
書系 麥田叢書
出版日期 20150209
ISBN 9789863442127
城邦書號 RL4078
規格 平裝.單色.448 . 14.8cm×21cm
你知道嗎?在你消費廉價時尚的同時……

—80,000,000,000—
全世界每年製造出約八百億件衣服

—1/2—
每位女性每年平均購買衣物為其體重之一半

—20/80—
然而,大多數人有80%的時間只穿衣櫃裡20%同樣的衣服

而且光以英國為例,每年完全都沒被穿過的衣服多達24億件,價值高達100億英鎊,平均每戶每年要丟掉26件還可以穿的衣服。

知名時尚大廠的惡性競爭,導致了這一切……

如此不必要的浪費,不僅害慘了地球,也毀了你的穿著品味…..

感動好萊塢一線女星如梅莉.史翠普的「綠地毯計畫」的共同發起人露西.希格爾,有感於今天橫掃全球的快速、廉價時尚的氾濫,耗費數年採訪調查,深入全球時尚產業與成衣業的各個角落,探究它們究竟是如何連哄帶騙,毀了地球,毀了你的衣櫃,毀了血汗工廠中無數童工、女工、與弱勢的人生……

你知道你正穿著黑心在身上嗎?

我們正生活在一個「衣」滿為患的時代。時尚名牌、零售商、百貨公司透過每季不斷推出的新款與折價拍賣,哄騙、唆使你掏光荷包買進一件又一件其實你根本不需要的衣服。結果,僅以英國為例,每年完全都沒被穿過的衣服竟多達24億件,平均每戶每年要丟掉26件還可以穿的衣服。

失血的不只是個人的帳戶存款。真正難以彌補的是,我們為了生產廉價的快速時尚付出的社會成本。為了利潤極大化,大量的血汗工廠——沒有基本工資保障、超時加班、童工、強迫勞役、虐待、性侵害——已為成衣產業不可告人但也不可或缺的一環。在有八成的婦女是成衣工人的孟加拉,因為工廠缺乏安全考量,火災與倒塌已經奪走上千條性命。快速時尚不談人權。

同樣難以挽回的是生態的破壞。鎂光燈下看來光鮮亮麗的服飾,暗地裡對自然環境傷害甚鉅。製作牛仔褲需要的噴砂,能導致缺乏衛生防護的工人得到矽肺病。一件牛仔褲所需的棉花,在加工過程中需要將近20000公升的水。紡織產業是全世界最大用水戶之一,一家大型的服裝品牌一年就要用掉相當於43000座標準游泳池的水。在中國,為了生產更多的喀什米爾羊毛,氾濫的畜牧業導致戈壁地區每年有近千平方英里的土地變成沙漠,成了沙塵暴的元兇。

每年1.4%的改變,讓你少買一件更時尚

然而,本書作者露西.希格爾認為,我們也不必為了挽救快速時尚的惡果而完全不買衣服,關鍵在於「審慎挑選」與「理性分配預算」。環保的有機纖維、動物友善的養殖場、回饋給在地農夫與傳統工匠的公平貿易、確切落實針對代工廠的環保與人權稽查、二手衣的再利用、換衣市場等等充滿創意與愛心的良心時尚,都是拯救地球與你的衣櫃的良方。而我們——全世界的消費者——需要做的只是把每年的購衣總預算從4.6%提高到6%而已……

【良心推薦】
◎杜祖業(《GQ》國際中文版總編輯)
◎袁青(資深時尚觀察家)
◎賀照緹(《我愛高跟鞋》紀錄片導演)
◎關婷玉(《美麗佳人》資深編輯)
 
關閉視窗