market-logo
目前位置: > > > >
耶穌的母親瑪利亞
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

你聽過她的名字,但是知道她是誰嗎? 本書一一解釋貞女生子、無染原罪、終身童真、天主之母、聖母顯現,為你解開基督宗教最難解的謎團。 瑪利亞根據聖經記載,是耶穌的母親,但是基督宗教兩千年來對於瑪利亞到底是怎樣一個人,卻是所有聖經記載人物中最爭議、最混亂的一位。在基督宗教各個教會當中,天主教會(以及東正教會)擁抱瑪利亞,基督新教徒則刻意和瑪利亞保持距離,刻意冷淡。如果在一個包含基督宗教各種教派聚會的場合提起瑪利亞,絕對可以挑動最敏感的神經。 瑪利亞讓人困惑,但是就信仰的層面,瑪利亞絕對不是以一句話「耶穌的母親」一句話帶過即可。幾乎可以這樣說,不解決該把瑪利亞擺在什麼樣的位置,無法確立對基督的信仰,因為基督信仰就建立在天主派遣他的兒子降生成人,生於一位童貞女。 新教徒攻擊天主教徒敬禮聖母,攻擊天主教教會對於聖母的教義。天主教會相信瑪利亞終身童貞,相信瑪利亞無染原罪,相信瑪利亞被天主接到天堂(被接升天),新教徒則否。天主教徒敬禮瑪利亞,被基督教(新教)視為迷信、喧賓奪主,甚至被視為從異教接枝的異端女神崇拜,被用來印證天主教的教義是「必須被更正的謬誤」,作為基督新教的存在理由。 儘管宗教改革迄今已經五百年,當天主教徒和新教徒談論瑪利亞,鮮少能心平氣和,因此即便是在基督教和天主教的和好運動中,瑪利亞仍然是個難題,因此這本書是空前的作品,是透過嚴謹的神學和聖經知識,以兄弟之愛、各自客觀表述立場的態度,進行相互說服與相互拉近距離的對話。 這本書的初衷應該是寫給基督徒看的,但是,對於一個想要了解瑪利亞到底是誰的一般讀者而言,這本書無疑是「釋疑」的佳作。因為以瑪利亞在基督宗教歷史的角色來說,絕非三言兩語能夠打發,其內涵涉及神學與信仰的深究。如果一般讀者光從天主教或是基督教的角度去看瑪利亞,看到的肯定不是這個爭議的全貌。因此,這本由天主教徒和基督教徒合寫的書可以提供一個願意探索答案的讀者非常好的選擇。

作者資料

大衛.葛斯塔森(David Gustafson)

現為美國司法部稅務司副司長,他和家人住在美國華府。

段特.隆傑內克(Dwight Longenecker)

美國人,在信仰基督新教福音派家庭中成長,大學時代在基督新教原教旨主義大本營鮑伯.瓊斯(Bob Jones)大學就讀,其後移居英國,於牛津大學威克里夫學院接受聖公會(英國國教)牧師的養成訓練。隆傑內克接受按立為牧師之後,在聖公會服務長達十年,一九九五年,他和他的家人一起加入天主教會。他目前定居英國,從事寫作,第一本著作《往羅馬的道路》(The Path to Rome)於1999年出版,其他著作包括Listen My Son: Benedict for Fathers、St. Benedict and St. Therese: the Little Rule & the Little Way、More Christianity....等等。

基本資料

作者:大衛.葛斯塔森(David Gustafson)段特.隆傑內克(Dwight Longenecker) 譯者:張令憙 出版社:啟示 書系:Knowledge 出版日期:2004-12-10 ISBN:9867470095 城邦書號:1MC002 規格:膠裝 / 單色 / 288頁 / 15cm×21cm
購書說明