國際書展
目前位置: > > > >
守靈夜的訪客
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

新聞記者出身的新津,在二次戰後辭去工作,離開家人,隱居在鳥取鄉間的深山僻野中。三年後,新津意外猝逝,守靈夜出現了一個黑衣女子,透過她獨白式的手記,揭開了一個幽微迷離的感情世界……….. 屢次名列諾貝爾文學獎候選名單的井上靖,她的小說以詩人的豐富抒情、新聞記者的敏銳觸覺,以及擅長敘事的生花妙筆,緊扣讀者心弦。本書計收井上氏短篇小說代表作〈獵槍〉、〈鬥牛〉、〈守靈夜的訪客〉、〈棄媼〉、〈脫落的時間〉等五篇,充分表現作者過人的才華與深蘊內斂的美學觀。

作者資料

井上靖(Inoue Yasushi)

(1907~1991) 生於北海道旭川,父親井上隼雄為軍醫,輾轉任職各地,戰前曾任台北衛戍病院院長。井上靖青少年時期多寄居故鄉伊豆親友家,未隨家人前往父親任地。一九三二年進入京都帝國大學文學部哲學科就讀,主修美學。一九三六年以〈流轉〉參加每日新聞社《每日週刊》徵文獲獎,因此機緣進入每日新聞大阪本社工作,負責宗教與藝術方面報導。一九五○年以〈鬥牛〉獲芥川賞,翌年自每日新聞社退職,專事寫作,完成許多質量皆可觀的連載小說。 一九五八年以《天平之甍》獲藝術選獎文部大臣賞,次年以《冰壁》獲日本藝術院賞;一九六○年以《敦煌》、《樓蘭》獲每日藝術大賞。之後亦是獲獎無數,包括讀賣文學賞(《風濤》)、兩度日本文學大賞(《俄羅斯國醉夢譚》、《千利休 本覺坊遺文》)、兩度野間文藝賞(《淀君日記》、《孔子》)。一九七六年獲頒文化勳章,一九八一年任日本筆會會長。 井上靖一生著述不斷,膾炙人口的作品還有《冰壁》、《風林火山》以及自傳性極強的三部曲《雪蟲》、《夏草冬濤》、《北之海》等。作品也大量被改編為電影、電視劇和舞台劇,如一九八八年《敦煌》改編為同名電影(佐藤純彌導演), 一九八九年由《千利休 本覺坊遺文》改編的電影《本覺坊遺文》(熊井啟導演)獲威尼斯影展銀獅獎(當年金獅獎得主為侯孝賢《悲情城市》),2009年《狼災記》由田壯壯改編為同名電影,以及二○一二年《我的母親手記》改編為同名電影(原田真人導演),堪稱昭和的大文豪、國民作家。

基本資料

作者:井上靖(Inoue Yasushi) 譯者:劉慕沙 出版社:麥田 書系:小說天地 出版日期:1995-10-01 ISBN:9577082718 城邦書號:RN1017 規格:246頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ