加碼彩蛋
目前位置: > > > >
空間練習
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

◆繁體中文版‧首刷限量獨家附贈 「我的第11個空間練習」:刮出屬於你的光線氛圍,創作出絕無僅有的空間練習! 怎麼做/請利用書封上特殊黑色油墨可刮除的特性,親手刮出光的軌跡,練習營造新的空間氛圍。 沒有令人皺眉的繪圖技巧,只是激發你對空間的探索樂趣! 一門帶領所有人進入建築世界的必備基礎課 10項主題 X 10堂練習 X 10年累積授課精華 败 如果想當一位好廚師,一定得喜歡吃。想當出色的時尚設計師,一定得喜歡打扮。想成為建築人,最重要的就是喜歡探索空間! 败 只是單純的組合混凝土、鐵和玻璃等材料,搭建成地板、柱子、牆壁,雖然能創造出空間,卻無法讓人在進入時受到衝擊或感動,你得思考如何呈現空間的「質地」。 败 10堂認識、探索、愛上空間的練習課。拋開任何令人皺眉的繪圖技巧與實際理論,跟著我們的練習一起放手玩空間。 本書為東京理科大學建築系大學新鮮人,在進入專業建築領域之前必經的第一門課。這是一門企圖讓剛接觸建築的孩子充分領略到建築樂趣、空間美妙的課程。在完全沒有提及任何令人皺眉的繪圖技巧之下,本書帶領你一同邁開腳步,走訪各個令人感動的空間;一同挽起袖子,品嘗動手創造空間的滋味。   本書中收錄了10題練習題,概分為4大項目:空間、野餐、篠原一男的空間、把你的房間空間化!第一個要練習的議題是「光線」,實踐動手製作屬於自己的「光箱」,體驗操作自然光的樂趣。至於乍看之下跟建築與空間毫無關係的「野餐」,則是讓讀者感受到野餐空間也是空間的一種,看似沒有特殊作用的簡單配置也能讓空間氛圍不同。   而「篠原一男的空間」則是從建築家篠原一男的38棟住宅作品中,選出喜歡的一棟,做成1/20的模型。在仿做名家作品時體會精采而非凡的空間。在空間對於你來說已有不同意義之後,將自己的房間改造成足以稱為「空間」的場域。

序跋


前言

  對於建築有興趣,但還沒開始進一步學習專業知識的讀者們,歡迎掀開本書。本書內容依據我們在東京理科大學的理工學院建築系上,為了學生所設計的課程「空間設計與練習I、II」。這些不久前還在為了大考拼命的孩子,剛上大學所面臨的第一個挑戰,便是這門課。我們希望能藉此讓剛接觸建築的孩子充分領略到建築的樂趣。這門課如今已經教了十年左右,應當足以成為讀者們認識空間的入門課程。建築是門牽涉許多領域的學問。想興建一棟實際的房子不但要花很多錢、要能夠耐震、顧慮到地球環境,甚至還得考量到無障礙空間。因此建築師什麼都要懂,所學永無止境。在這麼多重要的事情中,最要緊的其實是去體驗各種空間。雖然當你體驗過了許多空間後,不見得一定會走上建築之路,不過少了這些體驗,你很難挺過建築師起起伏伏的專業生涯。

  這門課名為「空間設計練習」,本書也取名為《空間練習》,而非《建築練習》,之所以捨「建築」而取「空間」,是因為我們認為從「空間」的觀點切入,比較容易掌握建築的本質,享受到它的樂趣。有些人可能會問:「什麼是空間?」其實空間是個很難清楚闡釋的概念,因為它也同時出現在數學與哲學中,因此,我們先不做觀念性的闡述,而直接一同從實際體驗空間進入這堂課。

  我們要帶領各位體驗空間的方法可以概分為兩種,一種是親自到現場,也就是盡量探訪知名建築物、實際體驗各種精粹的空間。所謂「空間」,它並不僅侷限在建築物內,它也同時存在於藝術、電影、戲劇與舞蹈等各種領域中,因此請隨時隨地多加感受,千萬別自我設限。另一個方法則是動手創作空間。我們當然不可能一步登天,現在就要大家蓋出能住的房子來。但可以利用紙箱等材料模擬出各種空間,而本書就是你的執行指南。本書中收錄了十題練習題,概分為四大項目:空間、野餐、篠原一男的空間、把你的房間空間化!

  第一個習題是「光線」。建築史裡與光有關的資訊廣博浩瀚,但大學裡的課程卻只有短短五、六個星期,要在這麼短的期間內讓學生掌握光的概念,與其讓他們單方面地欣賞作品,還不如讓他們用自己的手操作自然光,製造出新的光線氛圍,即使是模仿別人的手法也不無不可。畢竟透過自己的手實際體驗,一定會有更深的體會。這就是「光箱」這堂練習課的目標。至於乍看之下跟建築與空間毫無關係的「野餐」呢?是讓同學們分為數人一組,到戶外利用各種工具製造出具有社交性的野餐空間。儘管遊戲規則一樣,可是有些野餐空間很有趣,有些卻很乏味。當下也許同學並不了解是什麼造成這種差別,可是沒關係,只要知道野餐空間也是空間的一種就好了。至於「篠原一男的空間」則是讓同學們從建築家篠原一男(1925-2006)的38 棟住宅作品中,選出喜歡的一棟,做成1/20 的模型。篠原一輩子都把獨棟住宅視為主力戰場,他的名氣響遍海內外,不知道這個人的話可是會被當成半吊子哦。篠原先生曾發表過許多狂傲的言論,因此若是只讀到些片面文章,容易對他產生誤解。他的空間無可否認地具有某種超凡脫俗的力量。我希望各位能在1/20 模型裡重現他的空間。製作時,只要在乎室內空間,毋須留意外表是否美觀。如果順利的話,就能從篠原先生的作品裡體會到無論是尺度多小的案子,都能呈現出精采而非凡的空間。等各位體驗過真正偉大的建築家所設計的空間具有如何動人的力量後,就輪到你們把自己的房間改造成足以稱為「空間」的場域了。這就是「把你的房間空間化」這個練習,也是經歷本書各個練習後,驗收成果的時刻。這個練習的重點在於各位有沒有辦法把房間改造成具有空間質地、讓人看了會想來參觀的房間。再經過設計、購買材料動手改造後。在課堂上,我們會請同學分享照片。從照片中,我們可以看出學生是否已經了解,什麼樣的空間才是動人而有趣的。

  在建築訓練的路途上,最難的不是在大學或研究所中完成一個個艱辛無比的設計、也不是那無數次的評圖,這些其實都只是次要練習。真正的練習,是各位出了學校後所累積的實務經驗,那才能幫助各位設計出實際的建築物。這也是學習建築設計不同於音樂、攝影或繪畫的地方。該怎麼挺過如此漫長的練習?其實最好的辦法就在一開始接觸到建築領域時,先體會到空間有多麼地美好。因此這本《空間練習》中,完全沒提及任何令人皺眉的繪圖技巧,在教導各位身為一個建築師應當具備的技術前,更應喚醒各位對於空間的興趣。這就是本書的目標。

  如果想當一位好廚師,一定得喜歡吃。想當出色的時尚設計師,一定得喜歡打扮。而想當一位建築師,最重要的就是喜歡探索空間!不然如何成為一位優秀的建築家?不過並不是每個喜歡吃的人都會當廚師、不是每個愛打扮的人都會變成時尚人士,在我的大學裡,建築系中只有大約一成的人後來當上了建築師,有些人當工程師、有些人到政府的建築部門或都市設計部門上班、有人去了廣告公司、有人從事跟建築毫無關係的工作,但其實這才是健全的情況。

  希望各位讀者能在本書的引導下,享受空間的樂趣。在學生時代盡量去體驗各種能讓你動容的空間。至於以後到底要不要以此為業,以後再煩惱就行了。

作者資料

小嶋一浩(Kojima Kazuhiro)

1958年生於大阪府,1982年自京都大學工學部建築系畢業,1984年取得東京大學碩士學位。1986年就讀於同校博士班時,與友人共同成立Coelacanth事務所(於2005年改名為CAt)。1994年擔任東京理科大學助理教授、2005年升任為同校教授(直至2011年3月)。目前為CAt合夥人、橫濱國立大學大學院Y-GSA教授。

伊藤香織(Itou Kaori)

1971年生於東京都,工學博士。修畢東京大學大學院博士課程後,擔任日本學術振興會特別研究員,後於2002年就任東京大學空間情報科學研究中心助理教授。2005年擔任東京理科大學講師,目前於同校擔任準教授。2002年起負責東京野餐俱樂部

小池(HironoKoike Hirono)

1964年生於北海道,1987年畢業自武藏野美術大學造形學部建築系,同年進入伊東豊雄建築設計事務所。1997年與手塚義明共同成立K.T. Architecture。目前為東京理科大學外聘講師。

高安重一(Takayasu Shigekazu)

1966年生於千葉縣,1989年畢業自東京理科大學理工學部建築系,1990年於同校擔任助理教授。1995年成立建築研究室高安重一事務所,2003年改為Architecture Lab。現為東京理科大學、明治大學、日本大學、日本工學院專門學校外聘講師。

基本資料

作者:小嶋一浩(Kojima Kazuhiro)伊藤香織(Itou Kaori)小池(HironoKoike Hirono)高安重一(Takayasu Shigekazu) 譯者:蘇文淑 出版社:積木文化 書系:Design+ 出版日期:2013-09-13 ISBN:9789865865320 城邦書號:VQ0036 規格:平裝 / 全彩 / 136頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ