情人節
目前位置: > > > >
隱藏的歷史
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

對於過去,我們所知極為有限。認識過去須依賴過去的各種殘存物,而殘篇斷簡法則及殘存物之偶然性,卻暗示了歲月如何摧毀我們認識過去的重要線索,甚至將我們引入歧途。我們從過去所獲得的殘存物既非為我們而準備,又非由我們所選擇,而是自然與人類活動偶然的遺跡。它們提醒了我們今日知識奇形怪狀之規模,以及我們發現能力的奇妙界限。 本書所採取的研究途徑不是系統化的,而是無計畫和偶然發現的。本書中作者以各種歷史個案為對象,展示歷史所隱藏的豐富面貌,說明我們對過去所知是如何有限,並進一步說明任何企圖為歷史建立一個簡易系統與法則者,終將被證明為徒勞。作者以吉朋為例,說明正因吉朋沒有成為系統創立者的想法,不肯為歷史建立法則,而始終未成為一個「學派」的創立者,但也因此而得以保留歷史最豐富的面貌,使其著作至今仍能與我們展開親切的對話。 社會科學趨向於尋求過去、現在和未來的經驗法則或規範,但史家並不如此,史家必須以過去為目的。歷史知識之所以含糊不定乃源自過去本身之不可思議。史家唯一的任務是發現人類、場所、歷史發展階段的獨特性。他不敢為了他同年代的掌握現在與未來之意願而放棄其任務。

作者資料

丹尼爾.布爾斯丁(Daniel J. Boorstin)

  耶魯大學博士,現為美國國會圖書館館員,曾在芝加哥大學任教二十五年,並曾在羅馬大學、日內瓦大學、京都大學等地擔任訪問教授。其他主要著作有:《The Americans: The Colonial Experience》(獲班克羅夫獎)、《The Americans: The National Experience》(獲帕克曼獎)、《The Americans: The Democratic Experience》(獲普立茲獎)、《The Discoverers》(獲戴維斯獎)等。

基本資料

作者:丹尼爾.布爾斯丁(Daniel J. Boorstin) 譯者:梅寅生 出版社:麥田 書系:歷史選書 出版日期:2000-06-22 ISBN:9574690636 城邦書號:RH3037 規格:442頁 / 15cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ