嚴防詐騙
423世界閱讀日加碼
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 宗教 > 佛教
藏傳密續的真相:轉貪欲為智慧大樂道
left
right
  • 庫存 = 7
  • 放入購物車放入購物車
    直接結帳直接結帳
  • 放入下次購買清單放入下次購買清單

內容簡介

修道一定得苦行、一定要壓抑欲望、一定得遠離世俗種種? 將一切享樂轉化為超凡的經驗,是藏傳密續的修行之法,也是成佛最快速之路。 藏傳密續的修行方式迥然不同。 密續不但不把享樂和欲望視為必須全力規避的東西,反而肯定欲望所激起的強大能量,正是修行道上不可或缺的資源。既然修行的目標不外是為了實現我們人類最高的潛能,所以密續設法把每一個經驗都轉化為實現潛能之道──不管其外表上看起來多麼離經叛道。正因為我們這一生和欲望密不可分,所以我們有必要運用欲望龐大的能量,以期轉化生命,達到超凡的境界。 ◎密續所有的修行法門,可以說都牽涉到轉化的原理。 ◎就密續來說,欲望正是推動我們到達最高目的地的燃料。 ◎既然修行的目標是為了實現人類最高的潛能,所以密續設法把每一個經驗轉化為實現潛能之道──不管其外表上看起來多麼離經叛道。 ◎只要本著清明的理智和從中萃取菁華的決心修學密續,必定能夠把大家所企求的完滿和內在的滿足,帶進自己的人生。 ◎密續的功能在於把一切享樂轉化為出世間超凡的經驗,潛入深邃、洞澈實相的意識層。 ◎密續強調讓人們盡情地享受世俗的享樂,同時把享受的能量導入迅速、有效的修行道,實現我們的潛能,成就無上正覺的佛果。這才是最善巧地運用我們人類寶貴潛能之道。 ◎不管是禪修、課誦或其他任何活動,整個重點在於,發現人性的本源、進入深層的本性,觸及內心本源的全覺、無二現。 ◎把目前這個痛苦和不滿足之源的人身,轉化為大樂道,成辦自他究竟的安樂。這是所有密續法門終極的目標。

目錄

◎前言 
◎英文版編者序 
◎譯者序 
◎導讀 

◎1.心性本淨
‧佛陀的啟示 
‧心性本淨 
‧因乘和果乘 
‧密續的修行觀 
‧非凡的轉化 

◎2.我們活在欲界
‧我們活在欲界 
‧貪欲無所不在 
‧輪迴與涅槃 
‧別解脫道:嚴守根門 
‧密續道:轉化欲望的能量 
‧宗教排斥享樂? 
‧佛陀與享樂之道 
‧當今萃取密續精華之道 

◎3.轉煩惱為菩提
‧轉煩惱為菩提 
‧內在的完滿 
‧密續四部 
‧貪欲誇張的投射 
‧為何老是不滿足? 
‧大樂和智慧結合 
‧量力而為 

◎4.什麼是你的真面目?
‧建立神聖的自我觀 
‧自現本尊 
‧什麼是你的真面目? 
‧本尊瑜伽 
‧云何降伏其心? 
‧改造內在 
‧開創內在的空間 

◎5.出離心──堅決的超脫
‧徹底放下貪執 
‧真假「出離」 
‧堅決的超脫 
‧滿足來自內在的單純 
‧著眼於非凡的大樂 
‧放棄虛偽的歸依 

◎6.菩提心──密續之鑰
‧自利或利他 
‧開放心.菩提心 
‧超脫自我愛惜 
‧切莫誤解菩提心 
‧平等心是基礎 
‧如何禪修平等心 
‧關於平等心的誤解
‧修行密續之鑰 

◎7.空正見──超凡的智慧
‧正見與妄見 
‧錯謬的投射 
‧夢和空性 
‧找不到「我」
‧頑強的我執 
‧識破妄見 
‧魔術師和觀眾 
‧緣起故存在 
‧一切法畢竟空 
‧培養中道 

◎8.不見即是徹見
‧不見即是徹見 
‧消歸自性 
‧清明無二現 
‧境由心造 
‧愛與安詳 
‧色彩和大樂 
‧極樂地潛入實相 
‧圓熟覺悟的潛能 

◎9.啟發來自上師
‧啟發來自上師 
‧內在和外在的上師 
‧修行的模範 
‧為何需要灌頂? 
‧那洛巴的故事 
‧灌頂須知 
‧上師相應法
‧與上師本尊合一
‧啟發內心
‧衝破凡庸見的牢獄

◎10.無上密續入門
‧金剛身和常駐心
‧改變死亡觀
‧轉死亡、中陰和轉生為道用
‧佛的三身
‧善用人身
‧死亡的過程 
‧粗分四大隱沒的過程 
‧細分心隱沒的過程 
‧轉死亡為法身經驗 
‧轉中陰為報身經驗 
‧轉再生為化身經驗 
‧斬斷轉生 

◎11.超凡的自現
‧由自憐到超凡的自現
‧禪修法身 
‧融入虛空 
‧禪修報化身 
‧放下 
‧天慢與明現 
‧密續的性格 
‧結合智慧的享樂 

◎12.最後的成就
‧奇妙的內熱 
‧內在大樂之源
‧空行和空行母
‧實現內在的潛能 
‧成功之鑰 

◎迴向文
◎辭彙解釋 
◎建議閱讀書單
◎護持大乘法脈聯合會(FPMT)
◎喇嘛耶喜智庫

導讀

導讀


◎文/釋妙喜

  對於想要了解密續真相的人來說,本書是很扼要的導引。全書可以劃分為三個單元:第一個單元包含前四章,介紹密續基本的理念和特色。第二個單元包含第五至九章。修習大乘佛教的人大都知道,密續是大乘佛教進階的法門,需要具備經部(俗稱顯教)的基礎。所以,喇嘛耶喜在本書的第五至七章介紹進入密續必修的三個前行,亦即經部的三主要道──出離心、菩提心和空性正見。不過,喇嘛耶喜是從密續轉化能量的觀點解析這三個前行。第八、九章介紹密續不共的前行。第三個單元包含第十至十二章,介紹最高深的無上密續法門。其中第十和十一章介紹無上密續中的生起次第;第十二章介紹圓滿次第。

  本書一開始就介紹密續的法源來自釋迦牟尼佛,「心性本淨」是顯密共同的基礎,並指出顯密二乘不同的修行理念。「能量的轉化」是密續的一大特色,而密續奧妙的轉化過程所需要的基本能量,正是我們自己的欲望能量。

  我們活在欲界,貪欲無所不在,而所有欲望背後的動機,都是想要得到快樂。儘管如此,我們的生活卻充滿了痛苦和不滿足。為什麼?因為我們不懂得善巧地運用欲望的能量。

  為什麼凡庸的貪欲必定導致挫折和失望?因為凡庸的享樂經驗被無明蒙蔽,欠缺清明的正念和光明。我們一向無知地接受凡庸相,不了解在粗分的凡庸身之內存在著更微細的意識身──大樂智慧潛在的能量來自這些更微細的層次。

  密續的本尊象徵大樂智慧能量的極致,那是我們實質的真面目。培養強烈的天慢,自現為本尊,鬆弛牢固的自我觀,轉化的經驗才具威力。問題是:如何鬆解凡庸的表相和觀念加諸自己的束縛,開創內在的空間呢?我們必須透過修前行,做好準備。一方面必須修習顯密共同的基礎:出離心、菩提心和空性正見;另方面,也有必要修習密續不共的前行:冥思內心深層至極清淨的明性,設法恆時和心識底層的明性保持聯繫。還有,我們有必要修上師相應,透過外在上師身教和言教,接受密續傳承的啟發和加持,激發我們潛在的覺性。另方面,透過修上師相應,認同自己和常駐於我們內在的絕對上師──佛性是一體的,這是密續道的根本。

  根據密續,凡庸的死亡、中陰和轉生是一切困境的根源。由於我們帶著不由自主的身心生、死、轉生,所以勢必經歷凡庸生命的身心諸苦。透過無上密續法門,可以徹底避免這種不由自主的轉生,以及隨之而來的一切問題。本書在第三個單元說明密續行者如何把凡庸的死亡-中陰-轉生,轉化為佛正覺的法、報、化三身。藉此,讓我們明瞭無上密續法門的精髓。

  生起次第中的禪修三身,只是為進階的圓滿次第做準備的演練,圓滿次第才能夠實際把凡庸的身心,轉化為覺者徹底超俗的身心。本書的最後一章扼要地解析圓滿次第的一些課題──內熱的禪修,它的目的和功效,以及修習密續要有所成就必須具備的品德。

序跋

英文版編者序


◎文/喬納生.藍道(Jonathan Landaw)

  這本書的主要內容,是已故喇嘛耶喜在一九七五年到一九八三年間,關於佛教密續的開示錄。

  編集這本書的構想源於一九八一年。當時喇嘛耶喜認為有必要出版一本通俗易懂的入門書,介紹密續。密續一直都被視為是西藏佛教中較深奧難懂的教法。喇嘛耶喜卻認為密續的中心思想其實很簡單明瞭,而且特別契合本世紀的生活。

  喇嘛耶喜經常提到,西方世界已經能夠開發自然界各式各樣巨大的能源,但大家對於人人內在本具、比核子能還要強大的能量,卻僅是一知半解。只要一天不開發這個潛能,人生就注定不會圓滿而且沒有意義,精神和情緒上都會蒙受無比的壓力。這是我們這個時代的特徵。修習密續,能夠轉化、運用這股內在強大的潛能,發揮到極致,超脫這一切壓力,轉化我們的生命,讓生命變得圓滿而有意義。

  喇嘛耶喜認為,修習密續是合乎科學的,非常適合現代的西方社會。換句話說,密續不同於其他的法門,它著重直接的體驗,經由實際逐步地探索人類的處境而達到自我醒覺。

  從一九八二年到一九八三年的冬天,我們在義大利塞希那(Cecina)舉行編輯閉關,目的是整理喇嘛耶喜有關密續的開示錄,為出版做準備。在那之前的十年間,喇嘛耶喜有關密續的開示錄達數百份之多。每一位編輯各自選擇一個特定的密續法門或一組主題,進行整理工作。本書的雛形來自那次的整理及接續的編輯工作。我們盡可能忠於喇嘛耶喜的用語和風格。

  初稿於一九八三年四月在印度達蘭薩拉讀給喇嘛耶喜聽,由他在文辭及內容上做許多修正、補充解釋和建議。同年,他在全世界各地繼續演講,這些開示錄,特別是在義大利彭美雅(Pomaia)及美國加州坎溪(Boulder Creek )的開示,也一併收錄在本書中。

  原本我希望由喇嘛耶喜親自校正完稿,可惜事與願違。一九八三年三月,喇嘛耶喜圓寂。之後的幾個月,我的編輯工作幾乎完全停頓下來,因為我發現自己無法面對一個傷心而無法改變的事實︱再也聽不到喇嘛甜美、詼諧的聲音了。幸好得到許多朋友善意、耐心的支持,最後才得以完成這本書,呈獻給讀者。

  任何聽過喇嘛耶喜開示的人都知道,要想用印刷文字來捕捉他那具有無限威力的開示,簡直是不可能。就像所有偉大的上師一樣,他的開示蘊含的無限力量,來自他本身的出現,而不在於他所用的非正統或不合文法的字句。就如同釋迦牟尼佛的教法是隨機應變的,不同的聽眾有不同層次的領悟。我們編輯所能做的,只是盡可能忠實地聽錄這些錄音帶及文稿,盡量領悟他的教誨,然後盡力清楚地表達出內心所領會到的意思。

  喇嘛梭巴仁波切曾經說:「大多數的老師就像我一樣,只會教他們懂的東西,不太會隨順大家的需要。但是對喇嘛來說,每次說法都不是一成不變的;他不只是談一個主題。聽眾之中有些人會有各種不同的問題,如修行問題、個人問題、家庭問題等,這些喇嘛全部都會談到。而且,每個人聽了喇嘛一個小時的開示之後,他們的問題都會得到解答。剛開始有些人可能只是來看看西藏喇嘛長什麼樣子,其他一些人可是很誠懇地想要來求平安。等到喇嘛的開示結束,大家都會帶著愉快的心情回家,他們的問題都得到解決了。」仁波切的這番話,指出了喇嘛耶喜的說法有多方面的功德。

  把這直接關聯到目前這本著作的主題來說,喇嘛耶喜具有神奇的能力,可讓他碰到的人觸及和平、智慧和喜悅的源頭,而他們以前或許只是模糊地知道有那麼一回事。喇嘛耶喜最高深的開示或許只是這樣:我們每個人的內在不僅對自己的問題都有答案,而且都有潛能過更高水準的生活,超乎我們目前的想像。倒不僅是喇嘛耶喜曾經一一顯現他自己的內在已經實現那種潛能,對認識他的人來說,儘管他的心臟毛病好幾年前就可能讓他喪命,他還是持續不斷無私地布施奉獻,光是這一點,的確就是甚深的激勵。更驚人的是,他有辦法激勵他的聽眾產生信心,知道他們本身也具有類似的無窮潛能有待開發。

  喇嘛耶喜這本開示錄介紹密續深廣的主題,從頭到尾我們都盡量少用專門的術語。這樣做是遵照喇嘛耶喜的願望,盡可能設法用直截了當的方式傳達這些教法的意味。不過在用到術語時,不管是英文、梵文或藏文,都會在書末的「辭彙解釋」中註明。那些有興趣進一步涉獵本書所提到各種不同主題的人,可以在本書的末頁找到附有簡短註釋的建議閱讀書單。

內文試閱

1.心性本淨


佛陀的啟示

  通稱為「佛教密續」的教法和修行,可以追溯到兩千五百年前釋迦牟尼佛的時代。釋迦牟尼佛(簡稱釋尊)於西元前六世紀,誕生為印度王子悉達多。為了區分釋尊和在他前後降世的其他覺者,我們稱之為「歷史上的佛陀」。

  依據傳統的史料記載,釋尊一生當中最初的二十九年,可以說是被囚禁在溺愛他的父親淨飯王為他建造的欲樂宮殿中。最後,在首度察覺到老、病、死之後,釋尊逃離父王的轄區,開始尋覓終止一切苦難和不滿足之道。

  釋尊曾經嚴格地克己、苦修長達六年之久,企圖藉此掌控身心,到頭來卻只發現這種極端的做法和從前耽溺於感官欲樂的生活一樣,都是誤入歧途。最後,他依循不偏於禁欲或縱欲的中庸之道,規避一切極端的行持,因而得以從內心根除甚至是最微細的苦因和無明,成為圓滿的正覺者──佛陀。

  在其後四十五年的餘生當中,釋尊因材施教,以各種不同的方式教導人們遵循這種中道過活、並開展心性。他所教導的每一種法門,都是針對特定的某一類人的性格和習性而設計的。

  佛陀的教法,梵文稱為「達摩」,意為杜絕苦及苦因,包含成千上萬種不同的法門,用以克服身心的障礙,保障我們的安樂和福祉。佛陀所有的教法都可以納入(顯)經和(密)續這兩個範疇之中。顯密二乘之間雖然有些差異,但是兩者都建立在一個共同的基礎:心性本淨。

心性本淨

  根據佛教的教義,不管我們此刻多麼迷惑、煩惱,生命底層、核心的本性都是清淨、明澈的。正如雲層可能暫時遮蔽太陽,卻無法損及太陽發光的力量;同樣地,身心暫時的染垢──困惑、焦慮,以及由此所引生的苦,可能暫時造成障蔽,卻無法損及甚或觸及心識本自清淨的體性。愛心和智慧的無盡藏,安住在自他一切有情的內心深處,毫無例外。所有的修行法門,不管是否稱之為佛法,其終極的目標都是為了聯繫、彰顯這個本自清淨的心性。

  一旦我們開展自己內在的清淨、內在的悲心和內在的愛心,就能夠看到這份清淨和慈愛反映在其他有情身上。反之,如果還沒有接觸到自己內在的這些品性,便會把每一個人都看成是醜陋、囿限的。理由是,不管我們每天從外在的現實世界看到什麼,都不過是自己內在實況的投射。

  內心深處本具清淨的體性,這是經驗的事實,它的存在並非基於信仰或盲目的接受教條。從古至今的整個歷史上,已經有無數人發現自己內在這個和平、慈愛和智慧的大寶藏,而且有無數偉大的教師和導師,很善巧地教導其他人如何能夠同樣地發現自己最深邃的本性,同時體驗到自然會隨之而來的無上安樂。釋迦牟尼佛即是這些非常慈愛的精神導師之一。釋尊所宣說的諸多教法和修行法門,全都是為了幫助我們實現人類最高的潛能。

  依照佛教的術語,「菩提」或「佛果」是我們人類個別進化的終極目標。一旦我們徹底去除目前蒙蔽自心的貪、瞋、癡等一切煩惱,而且把我們所有的一切良善品德充分發揮出來,每一位有情都能夠達到這個境界。這種圓滿地實現潛能、徹底醒覺的境界,具有的特色是:無限的智慧、無限的慈悲和無限的善巧方便、無限的威力。

因乘和果乘

  依據經乘(俗稱顯教),自我實現之道是漸進的過程,一方面淨除內心所有的過失和限制,另方面開展慈愛和智慧等有益的品德。這種漸進的修行之道包括造下特定的因──遵守戒律、發展定力、修習禪觀等等,以便將來成就圓滿正覺。經乘所採取的這種漸進修行方式,強調為了達到未來的成果而造因,所以有時被稱為「因乘」。

  密續是遠比經乘這種漸進的修行方式更快捷的成佛之道。儘管密續行者和經乘行者一樣,不會疏於造下成佛的因,不過他們是把將來修行圓滿的果位,當作修行道的起點。換句話說,這些十分善巧的密續行者(依照梵文的名稱是「瑜伽士」),學會當下就把自己當作是圓滿正覺的佛一樣地思惟、言談、行動。這種強力的修行方式,是把未來圓滿正覺的成果帶到當下的修行,所以密續有時被稱為「果乘」。

密續的修行觀

  依照密續,功德圓滿不是等著我們將來到達的境界。「如果我現在努力修行,或許將來會成為功德圓滿的佛」,或「如果我今生循規蹈矩,舉止行為像一個宗教人士,也許有一天我會上天堂」。根據密續的教法,天堂當下即是!我們當下就應當是天神和天女。不過,我們現在背負著囿限的觀念:「男人都是像這樣;女人都是像那樣;我就是這付德行,無可奈何」等等。所以,我們自己的內在有矛盾,和別人之間也有衝突。一旦我們依照密續的觀點去修行,而且體認到每一個男人都是完整的男人,每一個女人都是完整的女人,便能夠化解所有這一切矛盾和衝突。

  每一個男人和女人實質上都兼具男性和女性的能量。事實上,我們每一個人都是所有宇宙能量的綜合體。達到功德圓滿所需要的一切,我們的內在當下具足,問題只在於要能夠認知它,而這就是密續的修行觀。

非凡的轉化

  一般來說,密續所有的諸多修行法門,可以說都牽涉到轉化的原理。現代科學顯示,物質的宇宙和其無窮盡的種種現象︱由最微小的粒子到最大的銀河,都是以能量的形式不停地轉化、演進。我們的身心也是能量體,健康或生病、平衡或狂野,都取決於身心的能量是否調和。只要修行得當,我們大可透過密續的法門駕馭所有的能量,包括平常察覺不到的那些微細卻極具威力的能量,利用它們來成就一切之中最偉大的轉化。我們就是這樣從一個平凡、囿限、困在卑微的自我硬殼中的煩惱漢,昇華為具足無限的慈悲和觀慧、徹底開悟的全覺者。

  我們怎麼能夠成就這麼非凡的轉化?到哪裡去找尋所需要的資源,來促成這麼奧妙的轉變?用不著遠求!不必從原子核去萃取,也不需要搭太空船到外太空,到某個遙遠的星球去尋找。密續這種奧妙的轉化過程所需要的基本能量,正是我們自己的欲望能量。

作者資料

圖敦.耶喜喇嘛(Lama Thubten Yeshe )

1935年出生在西藏拉薩附近的托倫。六歲時進入色拉寺接受嚴謹的學術及精神教育。1959年中共接管西藏後,他逃到印度,在東北部的巴薩杜雅難民營完成教育。之後,定居在尼泊爾首度加德滿都不遠處的波達那塔附近。 1974年,耶喜喇嘛更成立了「護持大乘法脈聯合會」(FPMT)。數十年來,在全球推展廣大的利生事業,已於三十多個國家設立150所佛法中心。 認識耶喜喇嘛的人,都非常讚嘆他開明、慈悲、溫馨、幽默、睿智及善巧的說法,和不遺餘力地弘法利生的精神。耶喜喇嘛的生命經歷除了被撰寫成《少年耶喜喇嘛》(The Boy Lama,Vicki Mckenzie著)一書,自身在華文世界已發表的著作還有:《拙火之樂》、《藏傳密續的真相:轉貪欲為智慧大樂道》(以上由橡樹林文化出版)、《巧克力吃完了:實用佛教心理學》等等。更多耶喜喇嘛的資訊,請參考網站www.lamayeshe.org。

基本資料

作者:圖敦.耶喜喇嘛(Lama Thubten Yeshe ) 譯者:釋妙喜 出版社:橡樹林文化 書系:善知識系列 出版日期:2012-09-17 ISBN:9789866409424 城邦書號:JB0083 規格:膠裝 / 單色 / 272頁 / 16.8cm×22cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ