愛閱節夏至加碼
目前位置: > > > >
動態危機管理:一個360度的危機管理對策(增訂版)
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

◆99年度國家文官學院年度選書第一名 一個360度的危機管理對策! 2008全球金融風暴讓人餘悸猶存,2011歐債危機再度襲捲而來,面對沒有規則可循的未來,動態危機管理能力將是管理者的求勝關鍵! 如何管理風險與議題,並避免危機? 「強化面對危機的能力」是現代人與企業的必備技能! 風險與危機時時與個人及組織相伴,就像寄居在人體裡的病菌,時時攻擊且隨時可能發病。 時機的不定,正是危機的頭號殺手。 本書系統性地拆解常見的主要議題與危機,並詮釋其間的意義及影響,更引用相關案例探討危機及契機之演變關係,讓您學會如何預防與管理,避免危機並抓住契機。 卓越的危機管理能力,乃決定事件是危機或是轉機的關鍵! 對今日世界而言,問題不在一個組織是否會經歷危機,而是到底哪一種類型的危機即將發生?它將對組織造成什麼樣的衝擊?它將如何發生?在何時發生? 危機是「轉機與惡化的分水嶺」,與契機只一線之隔。面對危機,才能測試一個人或一個組織的鎮定;經過危機,才能知曉一個人或一個組織態度的優劣及其價值的高低。本書所倡的即是幫助讀者建立正確面對日常管理該有的態度。 此外,議題、風險及危機的產生有一個共同的特點,它不是一朝一夕就突然發生,而是一個隨時間演進的過程;一旦危機發生,引發抨擊的來源則可能來自四面八方的不同空間;而且處理危機時,必須考量法理情的不同層級及短中長期的不同時效。本書將更徹底地帶領讀者運用多向且動態的思維,學會管理風險與議題並避免危機。 【名家推薦】 ◎台灣傳統基金會董事長 黃石城 ◎實踐大學董事長 謝宗興 ◎台灣科技大學管理學院前院長 吳宗成 ◎美隆工業創辦人 吳其熊 ◎尚立科技董事長 簡剛民 ◎聯美環保董事長 葉德斌 ◎中小信保總經理 詹益耀

目錄

◎推薦序 危機/轉機:面對廿一世紀全球的新危機時代 黃石城
◎推薦序 向智者學習危機領導成功之道 謝宗興
◎推薦序 危機就是機會,問題就是財富 吳宗成
◎導 讀 天底下沒有不倒的神話

◎第一篇  危機與轉機的源起與變動
‧第一章  危機開講:危機或轉機?關鍵在於行動與領導
‧第二章  危機鳥瞰:危機突襲如何處置
‧個案啟示 做最壞的打算:遠通電收ETC危機

◎第二篇  風險的評估與危機的預防
‧第三章  危機診斷:危機分析、檢測與預警系統
‧第四章  非常情報:扭轉乾坤的CEO決策系統
‧第五章  風險量化:遠離紅色警戒
‧個案啟示 本末倒置的危險:亞力山大財務危機

◎第三章  危機降臨
‧第六章  危機三百六十度:動態危機與戰略管理
‧第七章  緊急災害危機處理標準作業程序
‧個案啟示 重大事件往往在假日:阿瑪斯號貨輪漏油事件
‧個案啟示 組織編制與系統運作:國家級安全機制
‧第八章  危機溝通與訊息傳播
‧個案啟示 危機異形,橘逾淮為枳:華碩電腦消費糾紛
‧第九章  危機發言守則與對策
‧個案啟示 掌握第一時間的轉機:嬌生與百事可樂的危機
‧第十章  突發事件與行為決策
‧第十一章 政商風險管理
‧第十二章 個人危機管理

◎第四篇 危機過後
‧第十三章 危機過後的立即應辦事務
‧第十四章 建立議題與衝突管理機制
‧個案啟示 九十度的鞠躬:金車毒奶與大立光電

◎他山之石 成功背後不為人知的故事/失敗背後不為人知的收穫
◎實務演練 危機四十八喜勺:如何立即進入狀況,解除危機?
◎參考書目

延伸內容

危機/轉機:面對廿一世紀全球的新危機時代


◎文/黃石城(台灣傳統基金會董事長)

  一切突發事件發生前都會有警訊,但為何悲劇總是一再發生?為什麼大家總是忽視就在身邊的數據,再三重蹈錯誤的決策?

  美國政府與高德納集團(Gartner)對重大突發事件的調查,發現三浬島核能外洩、阿羅哈航空三十九號班機失事、聖海倫斯火山爆發、夏威夷希洛海嘯,以及太空梭挑戰者號爆炸,每一次災難之前總是存在著非常的徵兆。三浬島事故發生前十八個月,位於俄亥俄州的反應爐就發生類似安全閥的問題。挑戰者號爆炸的原因,負責航天和火箭的工程師也曾多次提出警告。

  本人在服務政府部門期間,負責跨部會的國家災難事故協調事務多年,深切體認資訊與情報是最前線的危機管理。輕忽外在環境的變化、神經麻痺是悲劇無法避免的第一原因;沒有解析及透視病徵的能力,則是使得危機更加嚴重的主要關鍵;加上不敢勇於任事,處處躲避,最終讓問題一發不可收拾。

  美國新一代管理大師席尼‧芬克斯坦(Sydney Finkelstein)與達特茅斯商學院團隊( Dartmouth Tuck)花了六年時間,研究五十一家跨國企業為何發生重大失敗,發現企業失敗的四種行為模式是:一、高階主管的錯覺,讓公司無法看清事實;二、不願正視問題的態度,讓錯覺繼續掩蓋事實;三、溝通系統出錯,無法及時處理潛在的緊急問題;四、官僚化的領導體系,使高階主管無法糾正自己的錯誤。如此周而復始,當然會陷組織於高度風險之中,企業如此,政府也無法例外。

  本書是難得的實務與理論兼具的危機管理著作。黃丙喜教授、馮志能博士與劉遠忠將軍先從動態與立體的觀點,剖析危機的起源、成因與結構;進而運用衡量系統,將風險與危機分類及量化,並設立警戒與預防機制;一旦危機發生,則提供在第一時間內具體可行的處理程序及方案,並考量到危機過後的應辦對策;且把十餘件危機處理成功及失敗背後不為人知的故事,整理成為歷經磨練的人生智慧,一句一字都呈現著他們的用心,值得讚賞。

  全球化撤消了國家金融、經濟及貿易的藩籬,也一併降低了其間風險四處流動的阻力。一九九七年亞洲金融風暴,記憶猶新;二○○○年初安隆(Enron)、世界通訊(WorldCom)等跨國企業倒閉事件,傷痛猶存;二○○八年的金融海嘯卻突然而至,橫掃全球;二○一一歐債風暴又兩次重擊國際經濟。面對廿一世紀,危機已經成為高速變動中的常態,而處理危機及管理議題則是當今高階經理人必備的技能。

  另一個不容忽視的是,外在及內在環境雙向快速且複雜的變動,不只讓企業面臨巨大的經營風險衝搫,個人的職業也經常如風中火燭,十分脆弱。生活及工作在這個多變的廿一世紀的我們,也要時時注意個人的生涯風險管理,及早做好各項應有的準備,才不致頓時失措。這本書也有很好的詮釋。

向智者學習危機領導成功之道


◎文/謝宗興(實踐大學董事長)

  二○○八年的全球金融海嘯讓大家飽受創痛,二○一一年的歐債風暴使我們訝然驚醒原來繁榮是如此地脆弱、危機是如此地相隨。其實,危機已經成為當今高速變動時代中的常態,真正的重點反而是如何管理議題及處理危機,讓危機的歷練變為成長的契機。

  歷史上許多成功化危機為轉機的故事,都清楚顯示一個清晰的事實—卓越的領導,包括:正確掌握目標、設定方向、激勵團隊、取得承諾、迅速行動與保持堅定等,是決定一件事件到底是危機或是轉機的關鍵。阿琳.布魯姆(Arlene Blum)登上世界最危險的安納普娜峰(Annapurna)、尤金‧克朗茲(Eugene Kranz)引導阿波羅十三號安返地球、南西‧貝瑞(Nancy M.Barry)創建婦女世界銀行(Women's World Banking)、克里斯帝亞尼(Alfredo Cristiani)終結薩爾瓦多內戰等,一再印證著領導者如何在關鍵時刻引導組織脫離險境的道理。

  一個產業領導者要學會如何贏,難;但要學會與「輸」共處,更難。這是台積電董事長張忠謀因應多變環境時,最重要的心法之一。同樣地,當一個組織的領導者與高階經理人,要學會如何與「危機」和「契機」共舞,的確也不是一件容易的事。

  日本管理大師大前研一,見識過日本在一九九七年亞洲泡沫經濟後,如何在失落的十年掙扎存活。面對變動,他建議大家不要急於回應表象,而應該建立系統性的思考,找到問題的病因,才能盤點機會和優勢,找到真正的契機。

  二○○八年全球金融海嘯讓國際政經情勢丕變,產業與市場結構也將面臨巨大的調整,二○○九年四月在英國倫敦舉行的G20高峰會議已經顯示端倪,二○一一年的歐債風暴其實也不是無跡可尋。問題在於,人就是天生有個缺陷,沒到危機真正來臨,大家都心存僥倖。二十世紀國際管理大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)說:「儘管我們不能預測未來,卻可以找出那些已經發生、並將會產生重大又可預知具有影響的重要發展。」議題是危機的前奏,也是契機的先聲,運用系統性的方法,妥善管理其中的應然與實然,掌握機先,就至少不會被危機的洪流淹沒。而遭逢危機時,如何在第一時間就能善用監控、評估、分析及對應、修正的步驟,執行快速、準確、有效的策略,更是將風險化作機會的不二法門。

  黃丙喜教授、馮志能博士與劉遠忠將軍處理過多項國家安全與企業危機事務。他們將多年實務的經驗結合理論,為大家解開「轉危為安」的密碼,此時此刻格外具有價值。本人樂為之序,也以能為之推薦為榮。這本書並獲得國家文官學院評選為公務人員年度用書第一名的殊榮,百中選一,確實不易,特表恭賀及佩服。

危機就是機會,問題就是財富


◎文/吳宗成(台灣科技大學管理學院前院長)

  危機是人生的一堂必修課。愈早先修,不是無謂的磨難,而是向上成長的福分。

  人生如果像登山攻頂,危機無論是在順境或逆境中都格外具有意義。理由是,全部過程中最危險的兩個時刻,一是攻頂成功之後的那一小段時間,一是攻頂過程中遭遇困境時,印證了福禍相倚的哲理。一九九六年五月十日登上艾佛勒斯峰(Everest)的強‧克拉庫爾(Jon Krakauer)說,攻頂成功當下,大家沉浸在成功的喜悅中,整個隊伍的警覺性最低。當樂觀的心態及信心升高時,人體的腎上腺素開始減少,注意力開始減弱,常把一些情況視為理所當然。另外,當遭遇困境時,如果大家心生悲觀、坐困愁城,危機也最容易侵入。

  危機四伏,我們固然不必如此惶惶終日,但也不能忽視經營的風險,因為競爭是資本主義的本質。然而值得我們注意的是,強大、驕傲與脆弱都是走向衰敗的因素。我們回顧世界上許許多多曾經輝煌一時的品牌,如今有的大幅貶值、有的完全消失的事實,不難得到教訓。《戰略風險管理》(The Upside)作者亞德里安‧史萊渥斯基(Adrian J. Slywotzky)說:「偉大品牌的實力會沖昏經營者的頭腦,經常導致他們做出致命的錯誤判斷」,值得大家深思。

  美國三大汽車廠紛紛在二○○八年金融海嘯中箭落馬,一向不畏風險的日本豐田汽車二○一○年末能渡過難關,使它管理的名言「問題即財富」,變得令人唏噓。華碩二○○八年第四季出現虧損,是公司成立二十年來最大一次危機。董事長施崇棠回顧,華碩成立以來曾遭遇過三次危機。第一次是一九九三年,當時華碩是小公司,面臨嚴重的人才流失;第二次是一九九五年,英特爾(Intel)宣布要橫掃主機板市場,一度對華碩造成威脅;第三次是一九九七年,華碩決定跨足筆記型電腦市場,首月卻只賣出三台。蘋果、微軟(Microsoft)、寶鹼(P&G)、三星(Samsung)等公司都像華碩一樣曾經面臨巨大的壓力,但是能夠克服阻力者,不但能避免危機,而且能化壓力為助力,實現突破性的成長。

  您面臨危機嚴重的程度和您準備的程度成反比,這是危機處理的金科玉律。本書的觀點精闢,案例剖析深入,能夠協助您精確地預知風險,並以戰略性思考與可行性對策,成功地扭轉乾坤,頗具實用價值。

作者資料

黃丙喜

台科大酷點校園董事長,新加坡南洋理工大學、芬蘭阿爾托大學管理講座教授。美國羅格斯大學管理博士、美國國務院IVP訪問學人,經濟部、科技部、環保署、衛福部顧問,協助政府政策規劃和跨國企業對外諮商談判。

馮志能

美國丹佛大學(The University of Denver)管理學博士,曾任行政院原子能委員會主任,現任健康保全事業機構總經理、行政院客委會諮詢委員、瑞士歐洲大學(European University)管研所講座教授,專長公共危機與衝突管理。

劉遠忠

三軍大學戰爭學院將官班畢業、國立台灣科技大學管理研究所碩士。曾任衡山指揮所指揮官、空軍第四四三聯隊長、空軍教準部少將副指揮官,專長國家安全管理與公共災害的預防處理。

基本資料

作者:黃丙喜馮志能劉遠忠 出版社:商周出版 書系:新商周叢書 出版日期:2012-01-09 ISBN:9789862720806 城邦書號:BW0450 規格:膠裝 / 單色 / 304頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ