vip回饋案
目前位置: > > >
圖解化學
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

從化學角度來看,眼前的世界其實僅是由自然界中存在的約九十種元素便構成了如此豐富多變的樣貌!化學透過「原子」的「物」的觀點、以及「元素」的「質」的概念,有如變魔術般將固體、液體、氣體等所有東西解構成最微小、根本、純粹的本質,再重組出更多樣的變化,試圖探求物質的終極可能。 化學可說是一門最窮究「物質根本」的學問,探求物質由什麼組成、以及具有什麼樣的性質,不僅從基本面使人們了解繽紛豐富的世界究竟如何構成,並進一步運用化學變化的原理尋求更大的應用性,促進文明。例如鐵具有氧化成鐵鏽會產生熱能的特性,便有了冬天不可或缺的隨身暖暖包;能夠保存蔬果魚肉風味的低溫冷藏技術,是由分子運動與凝固點下降的原理而來;含氟牙膏能夠幫助預防蛀牙,則運用了氟離子會與牙齒成分形成氟化磷灰石而不易溶於酸的原理;了解酸會溶解掉碳酸鈣,就知道可以用醋來去除浴室裡頑強的白色水垢;料理時若求快及不易燒焦的話要用鋁鍋,烹飪咖哩醬等具酸鹼質的食物時就用不鏽鋼鍋……。化學的應用如今已與我們的日常密不可分。 本書依著「固體、液體、氣體等基本三態」、「原子、分子與離子」、「什麼是化學反應」、「什麼是有機化合物」等循序漸進的脈絡,透過與現實例子的結合來介紹化學基礎原理,例如從鯨魚潛水看固體與液體的的分子特性、由煙火的顏色介紹何謂電子軌域、從廚房鍋具認識金屬的熱傳導等;並重視與物理學、地球科學、生物學、政治經濟等其他學科跨領域整合,而進一步連結到諸如環境荷爾蒙、鐵在工業建材上的應用、從活性氧來看健康議題……等等內容,使讀者在理論外,亦能從更具深度與廣度的面向認識化學。

作者資料

山本喜一

1953年生。1975年東京農業大學農學部農藝科學科畢。同年任教於千葉縣立高校。目前任教於縣立清水高校。授課時以實驗為中心,希望能提高學生對化學的興趣並且促其思考環境問題。著有《化學快速入門》(日本實業出版社)、合著有《新高中化學讀本》(講談社)、《地球環境問題教科書10講》(東京書籍)等書。興趣是登山、滑雪、釣魚及園藝。

藤田勲

1955年出生於青森縣。1979年北海道大學理學部化學第II學科畢。曾執教於埼玉縣飯能高校、入間向陽高校、川越女子高校。1988年起於飯能南高校任教。希望能寫出掌握自然全貌的化學教科書。興趣是逛舊書店。

基本資料

作者:山本喜一藤田勲 譯者:顏誠廷 出版社:易博士 書系:Knowledge Base 出版日期:2010-12-16 ISBN:9789861204376 城邦書號:DK0035 規格:膠裝 / 雙色 / 184頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ