vip回饋案
目前位置: > > >
當醫生的老師
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

緣聚緣散,人生如斯。捨或不捨?總歸一句——不得不捨,這就是大自然的法則。來到人世,辛苦地走這一遭,假如生命毫無價值,不就是白來嗎?所以要趕快提升自己生命的價值。 什麼是有價值的生命?能利益人群就是有價值的人生。生的時候,尊重自己的生命,不做錯事,不糊塗行,行為能利益人群,這就是提升自己的生命價值。往生之後,把身體交給醫學院,讓身後的大體可以發揮妙用。許多大體老師都是這樣以身作則,生時致力提升生命價值,身後又發揮大體妙用。 大體老師未啟用前,會有幾年的時間在大學的殿堂裡。每次看到教授還有專員對大體老師無微不至的照顧,就會深刻地感受到我們真正是尊重生命。 尤其是有一位王曰然教授,她很貼近大體老師。有一次,她在處理的過程中,不小心有了一點點的閃失,她就跪在這個大體的冰櫃前面,誦念了一部《地藏經》,整整三個小時,都一直跪著。 誦完之後,她還進來精舍說:「我要懺悔。」我聽了後,覺得這實在是非常小的閃失,不會對大體造成任何影響。但她說:「我不能有絲毫的差錯,否則對大體老師,我無法交代。」 看到王教授如此真誠的投入,哪怕是一具大體,但她卻是那樣地尊重處理,將大體老師當成了一個個睡著的、她至愛的人,動作是那樣地輕、那樣地柔,心是那樣地真。想一想,把身體交給這樣的大學殿堂,有這麼好、這麼充滿真誠與愛的教授來照顧,就感到很安心。 大體捐贈,不但是大用,還能發揮妙用。「大用」指的是大體老師可以為學醫的人啟蒙生命奧祕,引領學醫的人更清楚人體器官的構造;「妙用」則是因為有大體老師的奉獻,因此真正地啟動了醫者心中那分真誠的愛。每次聽到醫學生對大體老師的那分真誠的感恩與愛,還有流露出的那一分不捨,可說是已經把學醫者內心中最深最深的那分至誠的愛引領出來,這就是大體老師的妙用。 不只是一時間讓他們知道身體的奧祕,最重要的是精神的引領,引領著他們一生行醫的至愛。這一群醫學生們,不只從大體老師身上學到醫學常識,更學到菩薩至愛的精神。 大體老師以身作則,讓我們知道活著時,要盡量去做利益人群的事;到了最後時,將大體奉獻給醫學,可以讓醫學者走上一條很正確的良能與良知的道路。大體老師呈現出來的永恆生命,真的很有價值。 大體老師又稱為無語良師,他們捐出的大體是讓學生們了解人體構造的殿堂,但他們那一分精神卻是無語地傳承給我們,所以我們要時時用感恩心,好好體會並學習這分妙用而大用,提升生命價值的精神。

目錄

〔推薦序1〕生時利益人群,身後大體妙用 ◎證嚴法師
〔推薦序2〕從病人出發 ◎林碧玉(慈濟基金會副總執行長)
〔推薦序3〕良醫良師 ◎石明煌(花蓮慈濟醫學中心院長)
〔推薦序4〕無言說法,良演示教 ◎王本榮(慈濟大學校長)
〔推薦序5〕身體與生命良能的極限 ◎陳立光(慈濟大學醫學院院長)

◎第壹部 將生命化作永恆——大愛大捨的解剖醫學
1 大愛菩薩路
2 從陌生到熟悉:用我的身體教解剖
3 專業與人文並進的醫療教育

◎第貮部 解開身體的密碼——探索未知的病理解剖
4 最後的禮物
5 探索生命密碼
6 誠心相送,無限祝福

◎第叁部 良語良師育良醫——標準化病人給予醫學教育的愛
7 犧牲形象,演什麼像什麼
8 新挑戰、新嘗試
9 絕對必要的醫學投資
10 奇妙的學習之旅

◎第肆部 看見生命新希望——大體模擬實境手術
11 不只是一隻左手
12 肥沃醫學教育的沃土
13 陪我們走一段
14 白袍的重量

〔後 記〕生命的美,來自生命的善
〔附 錄1〕大體解剖Q&A
〔附 錄2〕病理解剖Q&A
〔附 錄3〕器官捐贈Q&A
〔附 錄4〕大體模擬手術Q&A

作者資料

花蓮慈濟醫學中心醫療團隊

花蓮慈濟醫學中心位於偏遠的台灣東岸,在證嚴上人的精神感召下,於好山好水的花蓮淨土孕育出視病如親之醫療人文。 自1986年啟業以來,醫護團隊時時刻刻,守護生命、守護健康、守護愛,搶救無數生命,因為慈濟醫院的建立,東部民眾不用再翻山越嶺,顛簸求醫。 醫護團隊除不斷提昇醫療水準,發展醫療科技外,亦積極走入社區,致力於推廣衛生教育。近年來,慈濟醫學中心與各出版社合作出版醫療衛教、醫療人文書籍,將醫療常識轉化成淺顯易懂的文字,深入每一個家庭,讓醫療衛教更貼近民眾需求。 已出版之慈濟醫療叢書,包括科學素食快樂吃、與簡副院長談天、健康有約(一)(二)、吃好心臟病、鬱金香花開、年過40,健康不要亮紅燈、涓涓人生、醫生的看與不見、清水之愛、蔬果密碼、人醫仁醫、醫者的容顏、醫院常用藥100問、天涯行醫、泌尿健康百科、奇蹟仙子726、關鍵時刻等。

基本資料

作者:花蓮慈濟醫學中心醫療團隊 出版社:原水文化 書系:悅讀健康系列-身心靈書房 出版日期:2008-08-26 ISBN:9789867069788 城邦書號:HD3045 規格:膠裝 / 雙色 / 256頁 / 14.8cm×21cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ