VIP延長加碼
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 藝術設計 > 建築/空間設計
平城京奈良
left
right
  • 不開放訂購不開放訂購

內容簡介

日本古都「平城京」,就位於今日的觀光勝地「奈良」。古代的奈良是一處四面環山的盆地,數條河川流貫,滋潤了這塊沃腴的土地。 和銅元年(西元708年),元明天皇下了一道「遷都詔」,決定將都城從奈良盆地南端的藤原京遷至盆地北端的平城。於是成立「造平城京司」,同年12月舉行鎮地祭,正式展開新都城的興建工程。平城京的規劃用地南北長約4.8公里、東西寬約4.3公里,都市計畫採用「条坊制」,將「平城宮」置於北端中央,以南區分為「左京」和「右京」,再以中央南北向的朱雀大路為中心,規劃出東西向的条大路、南北向的坊大路,形成棋盤狀的整齊道路網絡。 和銅3年(西元710年),元明天皇正式遷都平城京。其間除了天平12年(西元740年),聖武天皇因藤原廣嗣之亂而短暫移住難波京之外,直到延曆3年(西元784年)的七十餘年歷史,平城京一直是天皇統治全日本的首都所在,共有元明、元正、聖武、孝謙、淳仁、稱德(孝謙天皇再度即位)、光仁、桓武計八代七位天皇。 桓武天皇遷都長岡京後,遭到廢都的平城京漸漸為人所遺忘,宮城建物漸次傾圮,土地再度回歸農田。直到明治年間,學者關野貞在田中發現平城宮的基壇;昭和年間更確立了平城宮遺構的所在,而由奈良國立文化財研究所於1959年正式展開挖掘調査工作。參與其事的宮本長二郎,將團隊實際挖掘調查的成果撰著成本書;經由圖文搭配解析,後人更能了解這座一千三百年前的古都風貌。

目錄

.平城京到奈良市
.平城京的挖掘
.挖掘調查的進行
.四通八達的古代奈良盆地
.宮室設置於飛鳥
.日本第一座都城──藤原京
.決定遷都至平城
.廣大的平城京平面計畫
.日本的都城沒有城牆
.平城京的住址一目瞭然
.首先從大路․小路的工程著手
.町(坪)的土地區劃
.挖掘人工河川,搭建橋樑
.拆卸原有建築物移建至新京
.開啟平城京時代」
.展開大宮牆興建工程的長期作戰
.住宅地的分配
.為什麼都城的住宅為掘立柱式建築
.因居住者的身分而異的建築形式
.如何搬運木材
.木材的加工法
.如何防止掘立柱的柱根腐朽
.遺留在地面下的古代建築技術
.豎立巨大的掘立柱
.燒製瓦片不停歇的製瓦工房
.平城宮——聖武天皇時代
.大極殿——宮城的代表建築
.朝堂院——舉行儀式或宴會
.內裏-日本風的建築物與舶來的生活用品
.役所(官署)——重現官廳街的原貌
.曾經一度遷都
.都城的各個角落都有住宅
.平城宮東院的華麗庭園致力於副業的庶民生活與住宅實態
.住宅建築的構造究竟為何
.周密嚴謹的下水道管理
.家家戶戶都有水井
.規模龐大的宮城廚房
.想像還原的浴室和便所
.市集的熱鬧有趣古今皆然
.陸續興建完成的寺院
.謎團滿佈的藥師寺的移建
.伴隨繁榮而生的都市問題
.平城宮的演變發展推想圖
.平城京時代的結束
.後記

作者資料

宮本長二郎(MIYAMOTO NAGAJIRO)

1939年出生於大阪。橫濱國立大學工學部建築學科畢業。橫濱國立大學研究所修畢之後,曾任職東京大學研究所,1967年進入奈良國立文化財研究所。1991年起任文化廳文化財保護部建造物課主任文化財調查官。1994年進入東京國立文化財研究所,1995年起任東京國立文化財研究所國際文化財保存修復協力中心長。1999年至東北藝術工科大學大學院,任建築考古學教授。從事平城京內的寺院及住宅地遺跡、平城宮跡的挖掘工作長達二十年。為少數研究古代至中世的住宅建築之專家學者,因此受到全日本各地挖掘現場的邀請,進行為數眾多的各地遺跡調查。 合著有:《平城宮跡發掘調查報告XI》(奈良國立文化財研究所學報)、《岩波講座 日本考古學4 集落與祭祀》(岩波書店)、《日本古代史5 豐饒的大地》、《日本古美術全集6 西大寺與奈良的古寺》(集英社)等,個人作品有:《日本原始與古代的住居建築》(中央公論美術出版,1996年)、《原始與古代住居的復原》(至文堂「日本的美術 420號」,2001年)、《從出土建築部材解析古代建築》(至文堂「日本的美術 490號」,2007年)等。

基本資料

作者:宮本長二郎(MIYAMOTO NAGAJIRO) 繪者:穗積和夫 出版社:馬可孛羅 書系:日本經典建築系列 出版日期:2007-07-26 ISBN:9789867247582 城邦書號:MJ0009C 規格:圓背硬皮精裝 / 單色 / 112頁 / 19cm×25.7cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ