xmas
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 人文史地 > 文化研究
追蹤古文明的腳印(下)
left
right
  • 書已絕版已絕版,無法販售

內容簡介

知識最完整,故事性最吸引人,圖片最精緻,圖解最清晰的一本西洋上古史! 「這本西洋上古史是依據考古學的研究而建設起來的真實可信之歷史,中國的上古史大部分卻是依著寫小說的方法而憑空杜撰的極難徵信之歷史,甚至得出「大禹是一隻大爬蟲」的結論。我譯此書的目的是希望借他山之石,「給整理中國史的人看」、「看看人家的古代史料是怎樣取得的,人家整理出來的上古史有怎樣的可信度」。 此書內容,不偏重於政治,不偏重於軼聞,不多舉人地的專名,不多舉繁瑣的時日。著者的目光幾乎無處不注視於過去的人類生活狀況的變遷和思想制度的發展。尤其使我們讀慣了中國偽古史的人驚訝的,便是著者運用無數的古代遺物來敘述西方人類古代史的那副本領!現在不妨把此書最後的一段文字抄在這裏做個證明: 讓我們來細數一下這段長期發展所留下的各項遺跡吧。深埋在法國河沙之中的石製拳斧;穩臥在瑞士湖底的湖村居民用具;代表文明曙光的尼羅河金字塔和宏偉神廟;靜靜躺在兩河流域那些荒涼城丘裡的無數泥版;俯瞰著自身領海的克里特皇宮;宣揚著美麗自由新世界的希臘神廟和雕刻;彰顯著羅馬無上權威與完備組織的壯闊道路和水道橋;以及標誌著人類博愛新理想的基督教堂。這些都是我們祖先所留下的迷人痕跡,我們追隨著這些腳步整理出人類故事的最初幾章,正就是所謂的「上古史」。」 ──夏德儀(知名歷史學教授) 從最小的原子到最大的銀河系,宇宙中每一件事都有自己的歷史。地球上的人類其文明進展也是如此,只不過我們每一個人所能觸及到的都只是這個歷史中很小的一部分。本書涵蓋了整個歐洲上古時代的文明史----從早期的石器時代、亞述與巴比倫時期、金字塔時代、希伯來與波斯帝國,直到希臘羅馬時代,這些文化發展的紀錄對於我們瞭解自身,在在提供了基礎的認知。 這些文明給予後代的影響是多元且幾乎無限的。最早「開化」的人讓我們瞭解到什麼是火與如何製造工具,從這些早期的發源到更進一步的文化(讓我們開始了有紀錄的歷史),對我們的社會將帶來極大的貢獻。比方說,地球上第一個有記載的文明----亞述文化,提供了西方現代社會關於書寫、農業、星象學、數學、曆法、數字系統、時間的推算、教育、法律、建築貿易、冶金術、藝術以及宗教等的基礎。他們是發明、科學、工業,以及探索的大師,這對我們來說非常重要,因為我們所擁有的與現狀,全都來自這些根源。 1920年代曾為美國芝加哥大學東方歷史與埃及古物史研究的布萊斯堤德(James Henry Breasted)教授,以專業的歷史觀點、充分的研究紀錄寫作完成這本書。因此本書擁有過去其他類似書籍所缺乏的深度與廣度,並附有大量精美的圖片、地圖,檢索資料,堪稱瞭解西洋上古文明史最好的一個百科式版本。

作者資料

布萊斯堤德(James Henry Breasted)

布萊斯堤德(James Henry Breasted, 1865~1935) 考古學與歷史學家。生於美國伊利諾州,耶魯大學碩士、柏林大學博士,是第一位獲得埃及古物學(Egyptology)博士學位的美國人。布萊斯堤德曾任芝加哥大學東方歷史與埃及古物學教授,以及Haskell Oriental Museum執行長,曾於1923 年為美國政府遴選為國家科學院(National Academy of Sciences)院士。 著有《埃及歷史》(A History of Egypt from the Earliest Times to the Persian Conquest)、《古埃及記錄》(Ancient Records of Egypt)、《古埃及宗教與思想發展》(Development of Religion and Thought in Ancient Egypt)等多部著作。

基本資料

作者:布萊斯堤德(James Henry Breasted) 譯者:夏德儀 出版社:麥田 書系:純智歷史名著譯叢 出版日期:2007-05-24 ISBN:9789861732466 城邦書號:RH4015 規格:膠裝 / 單色 / 232頁 / 16.8cm×23cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ