雙11

久石讓

1950年12月6日出生於日本長野縣,日本國立音樂大學作曲科畢業。曾五度榮獲日本影藝學院最佳電影原著音樂獎,堪稱日本電影配樂的第一人。

創作初期久石讓從現代音樂路線出發。
1982年發行首張個人專輯《INFORMATION》,確立自己不受音樂類型局限的獨特風格。
1984年,他為宮崎駿執導的動畫電影《風之谷》配樂,感動無數心靈;之後相繼為多部賣座動畫電影配樂,寫下許多膾炙人口、耳熟能詳的歌曲。

代表作品有宮崎駿的《風之谷》、《天空之城》、《龍貓》、《魔女宅急便》、《紅豬》、《魔法公主》、《神隱少女》、《霍爾的移動城堡》等電影配樂,首首都讓人難以忘懷。他也曾為北野武導演的《那年夏天,寧靜的海》、《奏鳴曲》、《勇敢第一名》、《花火》、《菊次郎的夏天》、《四海兄弟》、《玩偶》等多部賣座電影擔任過電影配樂,名符其實是日本電影配樂界首屈一指的音樂大師。

1998年久石讓應邀擔任長野身障奧運綜合演出的音樂總監。
2001年親自擔綱執導的電影處女作《四重奏》上映。近年來的配樂作品多見於中、韓兩國電影。
2005年他以韓國最高票房紀錄電影《歡迎來到東莫村》一片獲得第四屆大韓民國電影大賞最佳音樂獎,成為首位榮獲該獎項的日本人。同年,他也為香港導演劉鎮偉的電影《情癲大聖》配樂。
2006年久石讓與香港著名導演許鞍華合作,為電影《姨媽的後現代生活》配樂,榮獲第27屆香港電影金像獎「最佳原創電影音樂」。
2007年久石讓再度與韓國觀眾結緣,為韓國電視連續劇、由裴勇俊主演的《太王四神記》,擔任音樂監製。
2008年台灣感動上映的日本電影《心動奇蹟》(改編自桑原真二、大野一興的暢銷小說《山古志村的瑪莉和3隻小狗》),依然由作曲家久石讓擔任配樂工作,以富有大量感情的音樂,點綴這部真人真事改編、一個關於堅強生命的動人故事。

無疑的,今後久石讓仍會持續在世界音樂舞台上綻放耀眼的光芒。