vip回饋案

王建龍

現任嘉義縣政府教育處處長。
1959年生於臺南北門南鯤鯓漁村。
臺灣首府大學教育研究所碩士。
中國文化大學勞工關係學系。

衆人皆知,教育品質決定國民素質,但很少人會注意到,決定一個國家的好壞,到底是我們教育所重視的優等生?還是常被遺忘的後段生?

一枝草一點露,每個人都有與生俱來的天賦,俗話說:樹頭站乎在,不怕樹尾做風颱。國民教育是培養孩子生活能力及做人態度的基礎教育,每個人都懂得做人處事,國家自然就有競爭力。

只可惜,我們的國民教育在傳統的法令制度束縛下,一直未能對症下藥做有效的改革,讓每個孩子得到適性發展。長久以來,很明顯的,其作用幾乎可定位是為孩子繼續高等教育作篩選把脈而已!

我不是一般學者,也不是所謂的專家,衷心的,謹以一個教育現場目擊者之所見所聞,以及個人的成長過程與生活歷練經驗,真實、勇敢的道出現代孩子所欠缺、所需要的一切真相,並真誠提供有利於未來台灣教育發展與改變的線索。

生在偏鄕本無罪,活出希望靠機會。深信,只要每個人多盡一份心力,孩子就會多一些改變。每個孩子都好,我們的孩子才會好。