會員日

凱倫.阿姆斯壯 Karen Armstrong

愛爾蘭裔英國宗教學者,生於西元1944年,年輕時曾為羅馬天主教修女達七年之久,同時在牛津大學主修英國文學。1969年她因理念不合離開天主教會,她以詩人丁尼生(Alfred Tennyson)為題的博士論文也莫名被外部委員以主題不適為由否定。1982年之後,她開始專職寫作以及主持廣播節目談論宗教事務。

1984年,阿姆斯壯女士受英國公共電視台「第四頻道」(Channel 4)之邀製作關於基督教使徒保羅生平的記錄片,並因此前往耶路撒冷、追索保羅行跡。她形容此行大大改變過去她對宗教的認知,也奠定她往後寫作的基礎。1993年,她出版了《神的歷史》,綜述猶太教、基督教、伊斯蘭教三大一神教,以及印度教、佛教的千年歷史。2006年出版的《大蛻變》延續前作,探討雅斯培(Karl Jaspers)所謂的「樞機時代」中幾大宗教的誕生與法典化。此時開始她經常受邀電視訪談,並擔任美國「公共電視網」(PBS)得獎作品《穆罕默德:先知的遺產》(Muhammad: Legacy of a Prophet)之顧問。

阿姆斯壯女士對宗教的興趣廣泛,且備受肯定。她目前是旨在考察基督教歷史起源的「耶穌研究會」(Jesus Seminar)的成員,同時在倫敦任教於傳授猶太教傳統的里歐貝克學院(Leo Baeck College)。2007年新加坡伊斯蘭教理事會(Majlis Ugama Islam Singpura)曾邀請她前往講學。她是目前世界上最負盛名的宗教學者之一,著有超過二十本關於信仰與主要宗教的著作,並已譯成四十五種語文出版。從九一一恐怖攻擊事件之後,她經常撰文發表於《衛報》等英美各大報章雜誌,探討伊斯蘭教與基本教義派的問題。

2008年她獲頒TED年度大獎與十萬美元之獎金,並許願簽訂《仁愛憲章》(Charter for Compassion),以達成各大宗教之間的交流對話與促進世界和平的願望。《仁愛憲章》於2009年11月簽署,得到包括達賴喇嘛、屠圖主教等全球各界的支持。

在台灣出版過的作品包括《血田:宗教與暴力的歷史》、《聖保羅:基督教史上極具爭議的革命者》、《愛人如己:改變世界的十二堂課》、《神的歷史:猶太教、基督教、伊斯蘭教的歷史》、《大蛻變》、《佛陀:喬達摩的人生旅程》、《穆罕默德:先知的傳記》、《神話簡史》、《為神而戰:基本教義派的起源與發展》、《伊斯蘭》、《萬物初始:重回創世記》、《眾生的導師佛陀:一個追尋菩提的凡人》等。