王志弘

一九七五年生於台北。一九九五年私立復興高級商工職業學校畢業,二○○○年成立個人工作室。二○○一年受知名建築師阮慶岳之邀,為《阮慶岳四色書》做整體設計,同年又為《迷幻異域》設計封面,一出手震驚台灣出版界,從此開啟近十六年的平面設計生涯,成為台灣頂尖平面設計師。文化評論家詹偉雄說王志弘的設計風格「內斂沉靜,沉澱著禪意和詩意,宛如日本建築家安藤忠雄」。

除了書籍裝幀設計之外,王志弘也從事音樂、建築、電影、藝術表演、企業識別等方面的視覺規畫。並先後於二○○八年、二○一二年與出版社合作,開創「INSIGHT」、「SOURCE」書系,以藝術、設計書為主,引介了日本及國際重量級藝術設計家,例如草間彌生(Yayoi Kusama)、荒木經惟(Nobuyoshi Araki)、佐藤可士和(Kashiwa Sato)、佐藤卓(Taku Satoh)、橫尾忠則(Tadanori Yokoo)、中平卓馬(Takuma Nakahira)、長島有里枝(Nagashima Yurie)、大竹伸朗(Shinro Ohtake)、川久保玲(Rei Kawakubo)等。二○○六年設計的《另一種影像敘事》得到作者國際知名大師約翰˙伯格(John Berger)的讚賞:「台灣版的《另一種影像敘事》,是這本書在全球流通的各種語言版本裡,視覺設計最好看的一本,讓我印象非常深刻。」二○一二年為日本推理名家京極夏彥的怪談三部曲《冥談》、《幽談》、《眩談》台灣版封面操刀,身受作家喜愛,並獲邀至日本展出。國際知名日本字體設計師小林章的作品,在台灣也委由他全權設計。

王志弘是台灣最受國際矚目的中生代平面設計師,作品曾六度獲台北國際書展金蝶獎之金獎、香港HKDA Design Awards葛西薰評審獎與銀獎,並入選東京TDC。2014年source書系獲得韓國坡州出版美術賞,他也於該年獲選為國際平面設計聯盟(AGI)會員。

作品列表