vip回饋案

尾角光美 Okaku Terumi

生於1983年。2003年,滿19歲時,她的母親自殺身亡,翌年開始參與「長腳叔叔育英會」,針對因疾病、自殺、恐怖攻擊而喪失親人的孤兒們舉辦療癒活動。
2006年起,她巡迴日本各地鄉鎮、學校、寺廟等,演講關於預防自殺、照顧遺族等相關課題。
2009年,她組織了名為「Live On」的團體,編著《第102個母親節》,此後每年都舉辦「寫給亡母的信」徵文活動,並集結成書。透過電視節目、報紙新聞的介紹,其書收錄範圍包含了來自全日本各地、為逝去的母親所寫的信件,來信人從11歲到92歲都有,引起了極大的迴響。同一年,也開始進行各種活動來援助親人自殺的孤兒。
她曾在淨土宗第五屆表揚合作寺院與NPO團體的「共存/社區文化獎」中,獲得「共存優秀獎」。2013年則在東京增上寺舉辦「達賴喇嘛與百名青年宗教家對話」活動,創造出跨越門派與宗教的鴻溝、相互連結的新領域。她在京都與東北石卷地區開設「生命學校」講座,正積極推廣傷慟療癒(Grief Care)。