vip回饋案

丁柚井 정유정

「當命運想要驅使我的人生沉沒時,我能做些什麼?」這個問題讓我開始提筆創作。對我而言,這本小說是總有一天,無論如何我都得償還的筆債。——丁柚井

一九六六年出生於全羅南道。大學時期因為幫朋友代筆寫小說,赫然意識到自己對創作的渴望。投入職場之後,沒有因而中斷創作;為了要維持「靈感」,獨自度過那一段寫了又丟、丟了又寫的孤單時期。2007年,構思三年完成的作品《我人生的春訓》榮獲第一屆世界青少年文學獎,開始在文壇嶄露頭角。正式進入文壇之後,婉拒如雪花般飛來的邀稿,仔細蒐集資料與取材,埋首創作《射向我心臟》,榮獲2009年第五屆世界文學獎。

本書《七年之夜》獲得各大媒體與書店指定為「年度之書」,掀起熱烈討論,進而成為年度暢銷作家,深受許多讀者喜愛,票選為「最想見到改編影視作品」第一名,丁柚井另一部作品《射向我心臟》亦在觀眾期待改編原著的名單上。而人們最常形容丁柚井的說法正是:「她的作品不像小說,而是電影。」

擔任過護士的丁柚井受訪時表示,她曾問自己為何而寫?究竟是真心想寫作,或是為了鎂光燈下的光芒?「沒有名氣,我仍會繼續寫。」事實證明,為了本書潛心寫作兩年餘的她,當《七年之夜》一出版,不但讓讀者大呼過癮,更讓文評家譽為「小說界的亞馬遜女戰神」,媒體視為「如怪物般進軍韓國文壇」的傳奇,標舉本書為「懸疑小說標竿之作」,其作品《28》於2013年出版時,銷售更是緊追村上春樹新書《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》。另著有《十一歲的小正恩》、《比離別難過的約定》、《魔法的時間》等。丁柚井曾於2018年到訪台北書展,繁體中文版作品有《七年之夜》、《射向我心臟》。

相關著作:《射向我心臟(電影原著)》

作品列表