嚴防詐騙
VIP

約翰.謬爾 John Muir

1838年出生於蘇格蘭登巴鎮。1849年十一歲時隨家人移民美國威斯康辛州,後來進入威斯康辛大學修習化學、地質學與植物學。1867年後,興趣轉向大自然,尤其在遊歷加州內華達山脈的高山地區,目睹了優詩美地峽谷壯闊的山嶺、挺拔高聳的樹木,以及氣勢磅礡的瀑布、美不勝收的山谷景致後,便更加積極地投身於大自然的深度觀察與記錄。他嚮往曠野的原始,對於大自然的獨特體悟,孕育了他的國家公園保育思潮與理念。

他不僅是個自然博物學家,地質學家、探險家,尤其是個哲學家。他相信自然是人的理想型態,更是一種靈媒、一種力量,他說:「成千上萬疲憊的、不安的、虛弱的人,感覺到山上去就像回到家一樣,曠野是人生所必需,國家公園及保留區不僅是森林及河流的泉源,更是生命的泉源」。

1876年,因為謬爾的努力奔走與呼籲,促成美國政府頒布森林保育政策;1890年,美國成立第一座、也是全世界第一座國家公園「優勝美地國家公園」。

謬爾足跡遍及美洲,畢其一生共發表三百多篇文章及出版十多本重要著作,主要在闡述其自然哲學及國家公園理念,對全世界的影響頗深遠。著作有:《我們的國家公園》(Our National Parks, 1901)、《夏日走過山間》(My first Summer in the Serra, 1911)、《優勝美地國家公園》(The Yosemite, 1912)、《阿拉斯加之旅》(Travels in Alaska, 1915)、《墨西哥灣千哩徒步行》(A Thousand-Mile Walk to the Gulf,1916),以及《陡峭的小徑》(Steep Trails, 1918)等書。

作品列表