vip回饋案

查爾斯.達爾文 Charles Darwin

英國博物學家,演化論原創者。一八O九年誕生於英國的舒茲伯利(Shrewsbury),在舒茲伯利學校、愛丁堡大學和劍橋大學基督院受教育。他在一八三一年取得文學士學位,同年,以船長隨伴的身分登上小獵犬號,展開為期五年的環球航行之旅。這場航行有兩個主要目的,一是畫出巴塔哥尼亞和火地島海岸圖,二是帶回全球一連串有關時間的科學測定資料。在他尚未結束航程前,他部分牽涉到科學論題的信件已被私下發表,於是他一返國,立刻成為科學界的名人。

一八三九年,他被推舉為英國皇家學會會員。之後他繼續撰寫並發表這場航行中的發現,並努力蒐集材料驗證他的物種演化理論。一八五九年,他終於發表了《物種起源一書》,提出「物競天擇,適者生存」的見解,暗喻人類是猿猴的後裔,這革命性理論立刻引起熱烈爭議。

此後,他偕同一八三九年迎娶的表姊艾瑪.維吉伍德及孩子們,長年住在他們坐落於英國肯特郡的「唐恩居」。他於一八八二年辭世,以英國最高榮譽之尊被埋葬在倫敦西敏寺。

作品列表