嚴防詐騙
423世界閱讀日加碼
目前位置:首頁 > > 人文藝術 > 宗教 > 佛教
一大事因緣:韓國頂峰無無禪師的不二慈悲與智慧開示(特別收錄禪師台灣行腳對談)
left
right
  • 庫存 = 5
  • 放入購物車放入購物車
    直接結帳直接結帳
  • 放入下次購買清單放入下次購買清單

內容簡介

◆韓國最暢銷佛教叢書 ◆甫出版即受高度注目,創出十二刷佳績! ◆備受喜愛、讚譽有加 ◆榮獲韓國青少年優秀讀物選定及國家教育圖書選定 ★從現在開始,在心裡種下佛陀的種子★各界真誠感動推薦——林其豪(PCC教練)、梅家仁(MCC教練)、吳曉慧(無事三姐妹.無事文創商號創辦人)、吳思慧(四零四科技全球營運暨人力資源總部總經理)、謝淑品(微邦科技總經理)、達真人本關懷協會。 「我只是一個平凡的人,一個窮司機,但奇蹟發生在我身上,我想用我的故事來利益他人。」 ——頂峰無無禪師 頂峰無無禪師出生於韓國咸陽,他小時候就常在看著天空、觀想宇宙盡頭或思維死亡時進入禪定三昧,且對牧師、神父、和尚充滿崇高敬意,想成為那樣子的人;然而他發現自己在這世上還有很多事情想做,必須趕快了結這些俗事,才能走上真理的道路。 禪師中學畢業後馬上工作、很早成家,在他完成「當公車司機」這最後一個心願時,禪師知道他終於可以清除對塵世的一切眷戀,未知的感受開始像大浪般迎面而來,禪師感覺到一個全新的世界就要開展……。在那一段特別的證悟之後,禪師進入佛門、再返回世俗修行,最終因其俗家妻子的成全,他得以昇華對菩薩的願力再次出家,以其不二慈悲與智慧開示利益眾生。 本書講述韓國智異山頂峰無無禪師及其兩位弟子的修行故事,並特別收錄禪師來台的開示教導。透過此書,就能領受一位開悟修行者慈悲利眾的善巧開示,為自己、為他人的心田種下適合的佛法因緣。

目錄

推薦序一 深山裡尋找大師(吳曉慧) 推薦序二 穩定的力量(吳思慧) 推薦序三 空性的震撼(謝淑品) 感  謝 走向開悟的道路(梅家仁)  作 者 序 出版此書的因緣(無無禪師) 【第一部 智異山頂峰無無禪師修行故事】 當一個真正的修行者出家 回向的人生 關於洞穴的故事 阿耨多羅三藐三菩提 【第二部 智異山法師們的修行故事】 通往快樂的秘密鑰匙 禪定的體驗 你可以看到虛空嗎? 老鼠朋友 欲往生淨土,先發願往生地獄 田裡的菜蟲專區 善待足,如禮佛 毒菇變藥草 蜈蚣喜歡毯子 你想得到清淨的能量嗎? 供養我的指甲給螞蟻 我學習微笑 開悟的人也有果報嗎? 沒有執著就沒有生死 殺生只要念咒語就可以了嗎? 父母臨終時最好的孝道 假如你到一個什麼都是金子的小島 開悟的人會獲得神通嗎? 我走對方向了嗎? 真正的空性體驗 煩惱妄念升起如熱氣沸騰 修行最好的方便法就是信心 【第三部 如是我聞】 那年在韓國被棒喝的日子──香板降伏妄心 坐著不動也能慈悲? 如何發起大悲心? 花開隨行 不二的慈悲 【第四部 台灣行腳開示】 單翼如何飛翔?──談慈悲 煩惱妄想是開悟最好的材料 我們已經在圓滿的禪定中 空與慈悲不二 溫暖帽,溫暖心 對你壓榨的主管也是幻相 無量心即是吾心 你是電影明星? 魔術師創造了你 什麼是「大人」? 更大的願望 學佛的好處 為什麼要學習空性? 內在的珍寶 開啟第三隻眼 找到自己才是最好的法門 夢裡的祝福 擔心與正向思維 如何有智慧的選擇 如何體驗空性? 「身處當下」不是佛陀的教誨 煩惱轉菩提 如何真正助人 佛法談多元成家 佛陀生氣法 不殺生 身體還是你的嗎? 生命的意義:一心 行深般若波羅蜜 是司機還是車子需要油? 井底之蛙 我是笨蛋 一大事因緣

序跋

【作者序】出版此書的因緣
◎文/無無禪師   我的故事不是小說,是真實的我的經驗,當我接觸到了真理與佛陀的教誨之後,所有的問題都不見了。我是一個不喜歡說大話的人,所以我希望散播的訊息,就是我們可以過一個很簡單又快樂的生活。   我們的書不完美,但我們的動機很單純,就是要利益眾生。韓國的讀者為什麼喜歡我的書,是因為透過這本書,他們會充滿了希望,覺得永恆的快樂跟自由是可以得到的。一開始我們只是在網站上寫一些文章,但是後來發現有些學佛的老人家不習慣用網路,他們沒有辦法看網路文章,所以只好出版這本書。   我們不是寫書的專家,我們三位每一個人都不是寫作的專家,但很多佛教徒都很愛這本書,因為它跟真理是相通的,每個人其實都想追求真理,如果你真的能教對真理,大家都懂的。給出真理並不難,只要我們把心打開,真實的打開,就很容易分享真理。   我會到台灣只是想傳達「走向真理是簡單又容易的」,每個人都可以一起走到,並不是特別的人才能走上這條路。那些有單純心的人,可以先走到,那顆想要利益眾生的心,就會讓你開悟 !   請皈依三寶、發菩提心、還要吃素,這樣大家都會心想事成!   我得到快樂自由,我希望分享出去。這是一個很簡單的方法,這條路應該是大家要走的,不是只有健康的人可以走,也不是失能的人就不能走的;它不是只有聰明的人可以走,窮人也可以很簡單的走。所以我真的很想要介紹這個很棒的方法,讓我們可以了脫生死。有些老師把佛法教得非常困難,我覺得很悲傷!佛法一點都不困難,只要你準備好,現在、當下,就可以開悟!只要準備好踏第一步,開悟的第一步,第一步很重要。   我可以告訴你們,開悟是很簡單的,我只是一個平凡的人,一個窮司機,竟然可以開悟。知道一大堆事情,並不能幫助你開悟,只有真實的心智可以幫助開悟。在這本書裡我講了我的故事 想要用我的故事來利益他人,讓人生活得更有希望 。   我們必須要活在這個世界上,我們很辛苦的活著。那些受苦的人其實是先受益的人,我們必須要走真理之路,我只是往內觀,結果我就得到自由了。如果我可以做到,你們都比我偉大,你們一定可以做到!

內文試閱

阿耨多羅三藐三菩提
  這是師父在三十出頭的年紀接觸佛法時的一段故事。   有一天他什麼也沒吃的在智異山走了一週,透過行禪,他細細地檢視自己的證悟,完全覺醒的觀察發生在心理和身體的一切,吸氣、呼氣,腳步的舉起與放下,手指的每個動作,一個也不放過的,他在寂靜中緩慢前進的走了一星期。   那條山路通常是一天可以走完,但師父走了一星期,可以想見當時他是如何的自覺觀察。在雨中步行,晚上在樹下靜坐,像這樣的他完全自覺覺醒的修行了一週。他就是用這些不一樣的方法來檢視自己的證悟。   結束一週的修行後,他問別人:「誰是韓國最偉大的大師?」聽說這位大師在海印寺白蓮庵裡,於是他動身前往。但當他抵達時,在門口看到一個「務必禁語」的牌子釘在松樹上,看到那個牌子,他改變主意,不去拜見大師了,而是在松樹下打坐一整個晚上,到天明時才走到海印寺的大殿。幸運的是,當時正好是結夏安居的最後一天,大殿上有很多人聚集聽聞法師說法,當他正要踏進大殿時,突然覺察到自己已經有一個星期沒有漱洗刮鬍了,於是趕快到附近的小巷子清洗一番,然後再進入大殿。   當時,慧庵禪師正在說法。師父對禪師的說法感到非常高興,想要和他單獨見面。他問別人「這是哪一位大師?」人家告訴他,這是願堂庵的慧庵禪師。於是師父前往願堂庵,在那兒等待。當禪師回來時,看到師父坐在門口,師父對禪師行了最恭敬的禮,接著說: 「我的心是清淨的,完全沒有一點塵勞;然而為了他人,我清洗我的身體以及更衣來到這裡。」   慧庵禪師露出大大的笑容說:「這是大乘的心」,然後他細心地寫了一些東西,放入一個信封,遞給師父,禪師說:「請好好地參究它!」   在回程的公車上,師父打開信封,上面寫著:「父母未生前,什麼是我的本來面目?」看到這裡,師父唇邊露出笑意。回去後,他馬上寫下答案,立刻將之寄出去,但之後他隨即想到,這樣做對禪師不夠尊敬,於是下班後立刻又趕回寺廟。   當時他是公車司機,在晚上下班時,最後一班車只通往馬山市,而不是往海印寺,然而他還是坐上公車,接著在馬山市換車往高靈郡。抵達高靈郡時,天色已經完全漆黑,沒有任何車班了,他開始走路。在途中一個檢查哨遇見警察,師父告訴警察要到海印寺,他們就攔了一部車請司機順載一程,司機把他送到海印寺附近的一個小鎮,師父開始在黑暗中步行,到達寺院山門已經是凌晨兩點左右,他用最虔誠的心在地上跪拜,發了這樣的願——   諸佛菩薩啊,我見到父母未生前的本來面目,我個人虛假的生活已經在這時候結束了。從現在開始,每生每世,我只做回報佛陀恩德,以及救渡眾生脫離生死苦海的事情,諸佛菩薩啊,請證明我的願力是真誠的!   就在那時,前面一棵大樹突然開始放出亮光,當他走向大樹給它一個擁抱時,樹上一片枯掉的樹皮掉了下來,師父把它放進布包,然後向願堂庵走去。那是接近黎明的時刻,慧庵禪師已經在庵前的橋頭等待。師父向禪師說:「我讀完您所寫的以後,已經寄了一封信給您,但我覺得那樣對禪師不夠恭敬,所以親自來一趟,向您報告。」在他向禪師報告完他的證悟後,禪師說:「我給你印可,你將永不退轉。不過,這件事請你隱藏一段很長的時間。」   然後,慧庵禪師與師父一起在道場附近散步很久,互相交談,一直到過了早齋時間。大寮看到禪師很不尋常的情況,所以還特別幫他們兩人準備了早齋,禪師邀請師父同桌一起用餐,師父說:「謝謝,不用了,我已經飽足!」禪師就微笑的讓師父離開了。那是一九八六年的初秋。   永嘉禪師在獲得六祖惠能的印可後,雖然六祖希望他多留一些時間,但他只待了一個晚上,所以人們稱他為「一宿覺」。但,師父離開慧庵禪師時,不要說一個晚上,連一餐也沒有吃。他為什麼這樣做呢?我想他應該是對韓國的佛教有一些較長遠的看法。   回到家以後,他突然想到袋子裡還有一片樹皮,於是他叫太太過來,要給她看樹皮。令人驚訝的是,那片樹皮還在發光,但等她太太看到以後,光亮就消失了,好像是一直在等待她的樣子。太太感到神奇,也覺得害怕,在敬畏中,她決定讓先生走自己的路,於是很快的辦了離婚。終於,他可以昇華對菩薩的願力而出家。   現在,二十年後,師父有時候會以這方便法門,向有因緣的人講述這一段故事,然而,有些人較難接受,像師父這樣平凡的人,既不是出家眾,也沒有受過什麼高等教育,只不過是個窮困的公車司機,竟然能夠了解沒有生死的偉大真理。這些人不了解的是,開悟是每個人都可能證得的,因為開悟是普遍與平等的。   在談到證悟以及獲得印可這一段故事時,師父總會說起這一段話——   這真是很不尋常!奇蹟發生在我身上,而我是一個沒有知識、沒有受教育,以及一無所有的人。如果這件事情發生在一個受過較好教育的人身上,那就更好了!從證悟那天以後,我所有的疑惑都消失了,我當時就領悟到,我將不會再度受生,我不會像眾生一樣死亡,我已經從生死獲得解脫了!   師父就像古代的居士大德,例如:寒山與拾得、元曉大師與大安大師,普化與岩頭,龐居士與浮雪居士、慧月禪師與水月禪師(註1)。他就在人們可以輕易接近的地方,和大家分享歡喜與哀傷,在每一個人的心田種下成佛的因。 註1:元曉大師、大安大師、浮雪居士、慧月禪師與水月禪師為韓國歷代的開悟者,其共同點為街頭行腳,隨緣教化渡眾。

延伸內容

【推薦文】深山裡尋找禪師
◎文/吳曉慧(無事三姐妹大姐.無事生活茶館)     十年前剛從歐洲壯遊兩年回台的我,迫切的想重新認識中華文化和老莊、禪宗思想,開始和妹妹們一頭鑽進茶道、花道、古琴的領域。   學習了幾年始終不了解何謂「禪」,於是又踏上了旅程,到日本、韓國各大寺院找「禪」去。   在韓國各大古剎(寺院)隨緣掛單參訪一個多月,終於在旅行的尾聲遇到當時在深山修行仍默默無名的頂峰無無禪師。   一進到大殿,我和妹妹東張西望的,從來沒看過這麼小的寺院,席地而坐,五個人就暫滿了整個空間。其實,嚴格說起來根本不像寺院,外面看起來就是一般的民房,只是裡頭有一尊小佛像。   禪師見到我們的第一句就問:「你們來韓國做什麼?」   「尋找禪師(開悟者)!」 我也很直接的回覆   禪師:「見到禪師,你怎麼知道他是不是禪師?」   我說:「禪師一定不是高高在上的,在大寺院裡被大家膜拜,一定是像普通人一樣的,很不起眼,而且內心很謙卑。」   禪師:「你要如何看到他的心?」   就這樣開啟了我們的對話。   三天二夜,除了午、晚課跟著作息,一天𥚃有二個時段我們可以請法問問題。我和妹妹很驚訝在這個最小的寺院,看到了持戒最嚴謹卻也是最快樂的法師們。那三天,禪師仔細的回答了我多年的疑問,豁然開朗,而有些當時聽不懂的,卻也在回台半年中,慢慢的發酵理解。   離開前,禪師笑著問我:「你覺得我是你要找的人嗎?」   我笑說:我不確定,因為我沒有開悟,所以我現在也不知道您有沒有開悟,但我會觀察您三年,才知道您是不是開悟的人。」   從那次後,我每年都到韓國拜訪禪師請法,也終於有機會在他們結束了三年的無門關後,於二0一四年底邀請他第一次到台灣弘法。   我跟禪師說:「上次幫一位外國法師辨畫展,十天的行程我們規劃了十一場活動,那您來台灣我們要辨幾個活動呢?」   禪師說:「我哪裡也不去,只待在掛單的地方。」   「哪裡也不去?難得您來台灣一趟,怎麼可以白白浪費呢?我可是很多朋友都想見您呢!」   禪師說:「我不做公開的開示,在電視網路上隨時可以看到各種大師的開示,我只見真正想修行的人,或對修行有興趣但遇到瓶頸的人,個別給予他們指導。」   就這樣的十七天,我用破英文負責溝通翻譯,大妹負責茶水接待,小妹負責餐點,我們約了大約近百位各行各業的朋友們分別一一向禪師請法。   也因為擔任翻譯,讓我有機會整天和師父在一起作息,看到他如何觀機逗教,針對不同的請法眾,有不同的教導,有時前一刻如慈父般慈祥,下一刻就像怒目金剛,棒喝聲幾乎快把屋頂給掀開了,真的是大開眼界。各式各樣的人,各種不同的問題,我看到了自己的愚癡,也看到了師父的悲心和耐心。從清晨做早課,到出坡打掃,看到另一面的禪師。也才知道他們白天都沒有休息午睡的,清晨二點半就開始作早課,把掛單的地方當作自己的寺院,一樣出坡打掃,山上沒水了,就爬到屋頂的水塔修理清潔,樣樣都自己來。吃香板不是只在禪堂,即使在出坡時,隨時只要有機會禪師就會出招,無形的香板常打得我滿頭包。   記得他們要進無門關前,我問禪師:「您閉關都在做什麼?」   禪師說:「跟現在一樣。」   我反問:「如果跟現在一樣,那您在這兒就好,為什麼要進去閉關?」 「因為如果沒有進去閉關,你會賴在我這𥚃不走。」禪師總是這麼幽默風趣的化解我的問題。   我不甘示弱又繼續追問:「您怎麼可以這麼自私,與其跑進去什麼事都沒做,還不如留在外面,讓我們這些有疑惑的世俗人請法。」   「一個持戒修行的人,就算他什麼都沒做,只是坐在那裡,也是在利益這個世界。」這句話,我一直到近年才逐漸理解。   很開心在認識禪師的第十年終於要出中文版的書了,而無名小卒如我,竟能在禪師的書𥚃寫序,真的是無上的榮幸啊!   寫著序的此刻,我彷彿看到十年前那個背著古琴,用著身上僅有五千元台幣,在韓國各大深山裡尋師的女孩,延續著各種不可思議的因緣際遇。   原來,這些都是早已寫好的腳本。   沒有巧合,其實,一切早已註定。   此刻正在閱讀的您,也是註定的因緣。   願我們都能在這已寫好的腳本裡,珍惜當下,找回自己的本來面目,過著幸福快樂的人生。

作者資料

頂峰無無禪師、天真法師、玄玄法師

頂峰無無禪師是韓國的一位開悟修行者。在他出家修行前,與你我一樣,歷經生活、工作、家庭上的各種困難與辛苦;然而在一段特別的悟道經驗後,禪師帶著利益一切眾生的願力出家了。現落腳智異山花開村弘誓院專注修行和教導虔誠修行的人。 天真法師及玄玄法師則是追隨無無禪師在智異山修行的弟子。她們記錄無無禪師從開悟到出家修行的故事,以及她們的修行體悟,在韓國出版了《智異山法師們的執意修行故事》一書(本書即摘錄其中部分內容)。 無無禪師、天真法師及玄玄法師已三度來台弘法,每一次的成行都是在禪師韓國閉關修行期間。禪師一向慈悲,為了台灣弟子們的慧命成長,將他寶貴閉關修行的時間,留給台灣的弟子。

基本資料

作者:頂峰無無禪師、天真法師、玄玄法師 譯者:梅家仁 出版社:橡樹林文化 書系:眾生系列 出版日期:2018-01-16 ISBN:9789865613631 城邦書號:JP0136 規格:平裝 / 部分彩色 / 384頁 / 17cm×22cm
注意事項
  • 若有任何購書問題,請參考 FAQ