嚴防詐騙
VIP最後加碼

安妮塔.德薩伊 Anita Desai

安妮塔.德薩伊( Anita Desai, 24/06/1937- ),本姓瑪祖達爾(Mazumdar),出生於印度首都德里北邊山丘的小鎮慕蘇里(Mussoorie)。父親D. N. Mazumdar為孟加拉商人,母親Toni Nime為德國人。1957年畢業於德里大學的米蘭達學院(Miranda House),主修英國文學。隔年,嫁給商人Ashvin Desai,育有四名子女。

1963年安妮塔‧德薩伊出版她的第一本長篇小說《哭吧,孔雀》(Cry, The Peacock),隨後她以1980年出版的《白日悠光》隱含的「自傳」細節,描寫印度和巴基斯坦獨立建國之際,印度教徒和穆斯林之間的緊張關係,在此氛圍下一個家庭的頹敗和傷亡,及其細膩而動人的情感創傷,以及獨立的中產階級女性,和其在社會的異質疏離,以其婉約細膩的筆畫,讓安妮塔‧德薩伊進入大家之列,小說在當年進入布克獎的最後決選。至今已出版11本長篇,兩本短篇集,並以《海邊的村落》(The Village by the Sea)得到《衛報》所頒發的最佳童書獎,德薩伊的小說作品曾三度進入布克獎的最後決選。直到1980年代早期,45歲的德薩伊才首次離開印度,開始在世界各地居住、教書,而其創作題材,則逐漸稍離印度,現在她往返於波士頓、墨西哥、劍橋和德里,並任教於美國多所大學,教授文學創作。其女兒姬蘭‧德薩伊(Kiran Desai)則為備受矚目的新銳小說家。

作品列表

此類別無資料